الثلاثاء 23 ابريل 2024 أبوظبي الإمارات
مواقيت الصلاة
أبرز الأخبار
عدد اليوم
عدد اليوم
علوم الدار

«الرقابة الغذائية» يؤكد ضرورة قراءة البطاقة الغذائية عند الشراء

«الرقابة الغذائية» يؤكد ضرورة قراءة البطاقة الغذائية عند الشراء
3 يوليو 2010 00:12
شدد جهاز أبوظبي للرقابة الغذائية على ضرورة تأكد المستهلكين من سلامة المواد الغذائية، وخصوصاً منتجات الألبان والأجبان نظراً لحساسيتها، وذلك بواسطة تفحص البطاقة الغذائية للمنتجات والتأكد من تواريخ الصلاحية. وأشار الجهاز الى أن الفترة القادمة ستشهد ارتفاعاً في درجات الحرارة الأمر الذي يتطلب مزيداً من الحرص في عمليات حفظ ونقل وتداول المواد الغذائية. ولدور البطاقة الغذائية في مساعدة المستهلك في التأكد من صحة وسلامة المنتج الغذائي، أصدر الجهاز ملصقات خاصة بالبطاقة الغذائية وعمد على توزيعها في الجمعيات التعاونية ومحال السوبر ماركت للتوعية بأهميتها وتعلم عادات الشراء الصحيحة. وتورد الملصقات تعريف بالبطاقة الغذائية والتي هي كل بيان مكتوب أو مرسوم يوضح طبيعة ما بداخل العبوة الغذائية، حيث يجب أن تحتوي البطاقة على اسم المادة الغذائية، وقائمة المكونات الغذائية، بيانات التغذية، الوزن الصافي للمحتويات، الاسم والعنوان وبلد المنشأ، تاريخ الانتاج والانتهاء، تعليمات التخزين، تعليمات طريقة الاستعمال، إضافة إلى التحذيرات إن كانت المادة قد تسبب الحساسية لبعض الأشخاص. وتتمثل تفاصيل المكونات الغذائية فيما تحتويه المادة الغذائية من البروتين، الكربوهيدرات، الدهون، الألياف، الصوديوم، الأملاح والفيتامينات. كما قد يذكر أن المادة الغذائية ذات مواصفات خاصة كمعلبات خاصة بالأطفال والرضع، ومواد غذائية ذات حريرات منخفضة، والأغذية الخاصة بمرضى السكري. وأكد الجهاز أن أهمية البطاقة الغذائية لا تقتصر على معرفة تواريخ صلاحية المنتج الغذائي، بل يتجاوز ذلك إلى كونها تمثل أداة إرشادية للتعرف إلى الكثير من المعلومات مثل: محتويات المنتج من المغذيات والمواد المضافة، طرق الحفظ والتخزين، وكيفية الاستفادة من المعلومات التي عليها أثناء عملية التسوق والاختيار بين أكثر من منتج. وأكدت سامية عبد اللطيف حسن من إدارة سلامة الغذاء على أهمية اكتساب المستهلك لمهارة شراء الأغذية المعبأة، وترتيب أولويات الشراء واكتساب مهارة شراء الخضراوات والفاكهة ومنتجاتها، إضافة إلى التخزين السليم للغذاء بالمنزل. وقالت في ورقة بحثية أعدتها بهذا الشأن إنه من من خلال قراءة القائمة يتم التعرف إلى المكونات التي تسبب حالة الحساسية الغذائية لدى المشتري أو أفراد أسرته وفقاً للتجربة الشخصية أو توصية الطبيب، سيما وأن الآثار الضئيلة لمسببات الحساسية يتم التصريح بها في البطاقة، حيث يجب ملاحظة وجود أو عدم وجود مضافات لإعطاء أو تحسين النكهة أو اللون أو القوام. ولفتت إلى أهمية عدم وضع الأغذية القابلة للتلف في الصندوق الخلفي للسيارة، والتسوق من أقرب مركز للتسوق، إضافة إلى الإسراع في توصيل المشتريات وعدم التوقف خلال النقل بل الاتجاه مباشرة لتفريغ المحتويات ووضعها في الظروف المناسبة للتخزين. وأوضحت سامية حسن أن البكتريا تتكاثر بسرعة عالية بين درجات الحرارة 40 درجة فهرنهايت إلى 140 درجة، وللمحافظة على الغذاء بين هذه الدرجات يحفظ الغذاء الساخن ساخناً والبارد بارداً. كما يحفظ الغذاء بالثلاجة على درجة 40 فهرنهايت فما دون أو في الفريزر على درجة صفر فما دون. وعن ترتيب الأغذية بالثلاجة، أشارت إلى أن اللحوم توضع في أسفل الثلاجة والسلطة في الأعلى، ويجب تغطية الغذاء المطبوخ لمنع الأكسدة مع مراعاة درجة الرطوبة والتهوية، كما يجب ثقب عبوات البولي ايثلين عند تخزين الخضراوات بالثلاجة.
المصدر: أبوظبي
جميع الحقوق محفوظة لمركز الاتحاد للأخبار 2024©