الاتحاد

دنيا

فادي سلوم: التأني سر نجاح المائدة

نسرين درزي (أبوظبي)
تحدث الشيف فادي سلوم عن ضرورة التأني بتحضير المأكولات خلال شهر رمضان. وذكر أن ترتيب الأفكار أولاً ومن ثم شراء الخضراوات واللحوم وتنسيق المواد المطلوبة يساعد ربة البيت في اجتياز ثلثي الطريق للوصول إلى مائدة متوازنة. واعتبر سلوم، شيف المأكولات الشرقية من فندق أنانتارا جزيرة النخلة - دبي، أن أفضل الحلول لضمان رضا أفراد العائلة تقديم أصناف متنوعة من الأطعمة الساخنة والباردة وبكميات معتدلة بحيث تشكل إضافة اختيارية في الطبق. مع إعداد مجموعة من الحلويات تكفي الأسرة لأيام، لأنه لن يكون من السهل إعدادها بشكل يومي مع الوجبات الساخنة.

كفتة بالصينية
المكونات:
* 500 جرام مكعبات لحم الضأن
* 500 جرام شرائح بطاطا
* 300 جرام شرائح طماطم
* 250 جرام طماطم مهروسة
* 200 مل من مرق لحم الضأن
* رشة مسحوق القرفة
* رشة فلفل أبيض مطحون
* 10 جرامات
* 10 جرامات ثوم مفروم
* 20 جراماً من البصل المفروم
* 100 جرام بقدونس
* 100 جرام بصل أحمر
* 20 جراماً من مزيج التوابل العربية (هيل/قرفة/قرنفل)
* 50 مل زيت نباتي
طريقة التحضير:
يفرم لحم الضأن ويضاف البقدونس والبصل والتوابل. يتم تشكيل المزيج كأقراص البرغر الصغيرة.
لتحضير الصلصة: يقلى البصل والثوم في مقلاة وتضاف الطماطم المقشرة
والتوابل ومرق لحم الضأن ثم يغلى المزيج. ترتب أقراص اللحم وشرائح
البطاطا والطماطم في صينية الخبز. تسكب الصلصة الساخنة فوقها وتطهى في
فرن محمّى مسبقاً على حرارة 175 درجة مئوية لمدة 30 دقيقة.

مهلبية
المكونات:
* 500 جرام حليب
* 500 جرام كريمة
* 300 جرام سكر
* 100 جرام دقيق الذرة
* 20 مل ماء ورد
* فستق أو لوز للزينة
طريقة التحضير:
يغلى الحليب مع الكريمة والسكر. يضاف دقيق الذرة ويطهى جيداً. يضاف ماء الورد ويسكب المزيج في وعاء. يترك ليبرد في الثلاجة ثم يزين بالفستق أو اللوز قبل تقديمه.

تارت بالمكسرات والعسل
المكونات:
* 10 بيضات كاملة
* 500 جرام عسل عربي
* 100 جرام طحين
* 150 جراماً من السكر الأسمر
* 150 جراما من زبدة
* 100 جرام بندق مكاديميا
* 100 جرام فستق
* 100 جرام جوز
* 100 جرام فول سوداني
* 100 جرام كاجو
طريقة التحضير:
يخلط البيض والعسل والطحين والزبدة والسكر. تضاف المكسرات إلى الخليط ويخبز في قالب على حرارة 180 درجة مئوية لمدة 25 دقيقة. يترك ليبرد قبل تقديمه.

سمكة حرة
المكونات:
* كيلوجرام سمكة قاروص واحدة
* 15 جراما من مسحوق الكمون
* 20 جرام ملح
* 20 مل زيت ذرة
* 20 مل عصير الليمون الحامض
مكونات الصلصة الحارة:
* 30 مل زيت زيتون
* 200 جرام فليفلة حمراء مقطعة
* 200 جرام فليفلة خضراء مقطعة
* 500 جرام طماطم مقشرة
* 50 جراما من شرائح الثوم
* 10 جرامات كزبرة مفرومة
* 100 جرام بصل أحمر مفروم
* 10 جرامات ملح
* 10جرامات فلفل أبيض
* 30 جراما من الفلفل الأخضر المفروم
* 40 جراما من معجون الفلفل الحار
* 100 جرام مزيج المكسرات المحمصة
طريقة التحضير:
تتبل سمكة القاروص الكاملة بالملح والفلفل والكمون الناعم وعصير الليمون الحامض وزيت الزيتون. وتوضع في فرن محمى مسبقاً على حرارة 190 درجة مئوية لمدة 25 دقيقة.
لتحضير الصلصة: يوضع زيت الزيتون في المقلاة ويضاف فوقه البصل المفروم والثوم وصلصة الفلفل الأخضر الحارة ومزيج الفليفلة والطماطم المقشرة والكزبرة. وتترك على النار حتى تصبح متماسكة. عند التقديم توضع الصلصة في طبق التقديم وتضاف السمكة المطهوة فوقها وتزين بالمكسرات.

مسخن الدجاج
المكونات:
* كيلوغرامان صدر دجاج
* ربطتا خبز عربي مرقوق
* 1.5 شرائح بصل أحمر
* 75 جراماً من السماق المطحون
* 20 جراماً من الملح
* 150 مل من زيت الزيتون
* 10 جرامات هيل
* 200 جرام صنوبر محمص
طريقة التحضير:
توضع شرائح البصل في مقلاة حتى تذبل ويضاف فوقها السماق المطحون. يسلق صدر الدجاج ويقطع إلى قطع صغيرة بعد طهيه. تخلط قطع الدجاج مع البصل وحبوب الصنوبر والهيل. يوضع المزيج في الخبز العربي المرقوق ويلف كسندويش، وتوضع اللفائف في فرن محمّى مسبقاً على حرارة 190 درجة مئوية لمدة 5 دقائق حتى تصبح مقرمشة.

فوندان الشوكولاتة الساخنة
المكونات:
* 300 جرام زبدة
* 300 جرام شوكولاتة
* 6 وحدات صفار البيض
* 6 بيضات كاملة
* 300 جرام طحين
* 15 جراما من قهوة عربية
* 30 جراما من زبدة
طريقة التحضير:
تذوّب الشوكولاتة والزبدة على الغلاية حتى يسخن الخليط. يمزج السكر والصفار والبيض والقهوة. يحرك المزيج ثم يسكب في القوالب. بعد تبريد القوالب تخبز على حرارة 200 درجة مئوية لمدة 6 دقائق. تخبز القوالب مقلوبة وتقدم إلى جانب آيس كريم بنكهة الفانيليا.
طريقة إعداد القوالب: تذوب الزبدة في المقلاة أو المايكرويف ثم تدهن القوالب بالفرشاة وتترك في الثلاجة خلال فترة تحضير خلطة الفوندان.

اقرأ أيضا