الاتحاد

الإمارات

أمناؤكم على غذائكم «الأسماك»

الأسماك تصنف من الأغذية عالية الخطورة (من المصدر)

الأسماك تصنف من الأغذية عالية الخطورة (من المصدر)

أبوظبي (الاتحاد)

تصنف الأسماك على أنها من الأغذية عالية الخطورة، إذ إنها سريعة التأثر بالعوامل المحيطة التي قد تعرضها للتلف، وللحصول على أسماك طازجة وصحية، يضع جهاز أبوظبي للرقابة الغذائية جملة من الإرشادات للتعامل مع الأسماك للحفاظ على مأمونيتها.
ويؤكد الجهاز أهمية شراء الأسماك من منافذ البيع المرخصة، واختيار الأسماك الطازجة من خلال ملاحظة قشورها اللامعة وخياشيمها الوردية والنظيفة، إلى جانب رائحتها التي تشبه رائحة البحر، والتأكد من أن عيونها لامعة وسليمة. ويؤكد الجهاز أهمية أن تكون الأسماك آخر المشتريات خلال عملية التسوق بهدف نقلها بأسرع وقت إلى المنزل، وتجنب استخدام صناديق الكرتون المعاد استخدامها في تعبئة ونقل الأسماك فقد تكون مصدراً للتلوث والتسمم. وفي حال تطلب نقل الأسماك للمنزل فترة طويلة ينصح الجهاز باستخدام صناديق الحفظ المخصصة لذلك ووضع كمية من الثلج فوق الأسماك، والحرص على تنظيف الأسماك مباشرة بعد شرائها وذلك عبر التخلص من قشورها وجوفها، وضرورة الإسراع بطهيها وتجنب تجميدها وإعادة تذويبها مرة أخرى.

اقرأ أيضا

حاكم أم القيوين يعزي أبناء الغفلي