? يقوّي المناعةَ ويخلّص جسم الإنسان من الخلايا التالفة والزائدة. ? يزيد نشاط الجسم ويساهم في الوقاية من الأورام الخبيثة. ? فرصة جيّدة لتخفيف الوزن إذا ما اعتدل الصائم في تناوله للطعام عند الإفطار. ? يعالج مشكلات الجهاز الهضمي، القولون العصبي وزيادة الحموضة. ? ينقص من نسبة الكولسترول والدهون في الدم. ? يحمي من الإصابة بالجلطات. ? يحافظ على توازن نسبة سكر الدم. ? يساهم في معالجة بعض الأمراض الجلديّة كمرض الصدفية، نتيجة لقلة نسبة الماء الموجودة في الدم ? يساهم في علاج آلام المفاصل بتخليص الجسم من السموم. ? مفيد لمرضى ارتفاع ضغط الدم، إذ يتمّ حرق الدهون أثناء الصيام، ممّا يؤدي لخفض ضغط الدم. ? مقاومة الشيخوخة فهو يحفّز الجينات التي تفرز هرمونات مساعدة للخلايا التي تواجه الشيخوخة، فالتقليل من كمية الطعام يقوي الخلايا، فتعيش أطول ممّا يؤخر الشيخوخة. فتحي السيد