الأحد 2 ابريل 2023 أبوظبي الإمارات
مواقيت الصلاة
أبرز الأخبار
عدد اليوم
عدد اليوم

من مطابخهن (27 من 30)... "كلوا من طيبات ما رزقناكم"

من مطابخهن (27 من 30)... "كلوا من طيبات ما رزقناكم"
29 أكتوبر 2005

من كرم رمضان علينا، ان الأسواق تتخم بما لذ وطاب وكذلك موائد البيوت وخيم الإفطار وموائد الرحمن· وعلى الرغم من ان رمضان هو شهر تطهر وعبادة وليس شهر أكل بامتياز، إلا ان مائدة رمضان تلم شمل العائلات والأحبة· تقرب البعيد، وتنادي الغائب، وتحول غربة الأبدان والقلوب الى مودة ورحمة·
ولأن أجمل ما في رمضان لمة البيت، لم نلجأ الى مطابخ الفنادق، وكتب الطبخ، بل دخلنا الى بيوت سيدات يطعمن المجتمع الإماراتي كما يطعمن أسرهن· يطبخن من القلب··· والى القلب· وصفاتهن للعائلة وأطباقهن سترافقكم طيلة شهر رمضان···
أم زيد ستقدم من مطبخها الأكلات العربية المتنوعة، وكذلك خولة سيف، ستقدم أكلات مستحدثة من مطبخها· أم زعل وأم عبدالله ستقدمان الأكلات الإماراتية· أما المطبخ الأوروبي والمتنوع فمختلف المصادر والمطابخ· رمضان كريم··· وصحة وعافية·
خبز الخمير
خبز الخمير هو من أنواع الخبز الذي تخمر فيه العجينة مدة طويلة، ثم يعمل على هيئة دوائر· كان يخبز قديما على الكوار ويوضع على وجهه البيض حسب الرغبة·
المقادير:
- 3 أكواب طحين رقم ·1
- 3 أكواب طحين رقم ·2
- 4 ملاعق طعام حليب بودرة·
- ملعقة صغيرة 'بيكين باودر' عدد ·2
- ملعقة طعام خميرة سريعةعدد 1 ·
- نصف قالب زبدة او حوالي 110 غرامات·
- 5 بيضات·
- ملعقة صغيرة ملح عدد ·1
- كوب ماء منقوع به سح (تمر) عدد ·1
- كوب ماء للعجن عدد ·2
لسطح خبز الخمير
- بيضة مخفوقة·
- قليل من السمسم·
- قليل من الزعتر أو مثيبه·
الطريقة:
- تعجن جميع المقادير مع بعض باليد أو بماكينة العجن، لمدة ربع ساعة·
- تترك لتخمر لمدة ساعتين تقريباً، بعد وضعها في قدر في مكان دافئ·
- تؤخذ كمية من العجينة بحجم الكف وتكور باليد بعد نثر القليل من الطحين عليها، وتوضع على صينية مرشوشة بالطحين·
- تفرد بباطن الأصابع على شكل دائري وتقلب أثناء الفرد حتى لا تلتصق بالصينية·
- بعد ذلك يحمل القرص بالكف ويبلل بالماء من على السطح الأعلى للكف·
- يوضع على المخبز الحار(لأن الماء يساعد على لصق القرص بالمخبز)، ويقلب·
- عندما ينضج، يمسح سطح القرص بالبيض·
- يمكن رشه بعد ذلك بالسمسم أو المثيبة أو الزعتر·
- يقلب الخبز للجهة المقابلة للجمر مع مراقبتة حتى ينتفخ و ينضج سطحه·
- يعاد الخبز لوضعه السابق ويترك لمدة دقيقة واحدة تقريباً ثم يتم نزعه عن المخبز بواسطه المحماس (وهو ملعقة تراثية عبارة عن حديدة طويلة منتهية بشكل مسطح لسهولة انزلاقها تحت الخبز على المخبز)·
- بعد ذلك يفضل عدم دهنه بالسمن لأحتوائه أصلا على الزبدة في المقادير، ويؤكل بالعافية·
شوربة الفاصوليا الصغيرة
مقادير لشخصين:
-ملعقة صغيرة من الزبدة·
- علبة فاصوليا صغيرة·
- نصف ضمة من البقدونس·
- حبة طماطم·
- مكعب خضار او دجاج·
- بهارات مطيبة: قرفة، كمون، فلفل أسود·
- بعض عيدان او أوراق الكرات المقطعة·
-جزرة مقطعة قطعاً صغيرة·
- بصلة صغيرة مفرومة·
- حص ثوم مفروم·
طريقة الطهي:
- تقلى البصلة والثوم بملعقة صغيرة من الزبدة·
- تفتح علبة الفاصوليا، وتغسل وتصفى وتضاف الى البصلة والثوم·
- يضاف الى المزيج الكرات والمطيبات والجزرة المقطعة، وبعض البقدونس وحبة البندورة المقطعة ايضاً·
- يضاف المكعب ومعه لتر من الماء·
يترك المزيج على النار الى ان ينضج نهائياً ويقدم مع خبز حار·
برياني الدجاج
المقادير:
- دجاجة 1100 جرام·
- قرفة ·
- مسمار·
- فلفل أسود وهال·
- كركم وكمون وفلفل أحمر وملح لتتبيل الدجاجة·
- 4 أكواب من الأرز·
- نصف كوب ماء ورد·
- زعفران·
- ملعقة طعام ملح·
طريقة الطهي:
- يسلق الدجاج بعد تتبيله بالكركم وقليل من الكمون والفلفل الأحمر والملح، مع المطيبات الأخرى من مسمار وقرفة حتى ينضج·
- يحتفظ بماء الدجاج·
- يوضع الأرز في قدر مع قليل من السمن، ثم يضاف إليه ماء الورد والزعفران ويضاف اليه الماء حتى يغطيه·
- يضاف إلى الأرز الملح ويترك على نار هادئة الى ان ينضج·
الحشوة:
- نصف كوب من الزبيب·
- 4 حبات بصل مقطع شرائح ·
- نصف ضمة كزبرة خضراء مفرومة ·
- ملح و فلفل أسود·
- ملعقة صغيرة ليمون أسود ناعم وهال ناعم وكمون·
الطريقة:
- يقلى البصل ويضاف إليه الزبيب ثم تضاف اليه البهارات·
- بعد ذلك يضاف الخليط السابق إلى الأرز·
- يقلى الدجاج بعد سلقه ليحمر ويوضع فوق الأرز والحشوة·
- يمكن استبدال الدجاج باللحم او السمك·
المصدر: 0
جميع الحقوق محفوظة لصحيفة الاتحاد 2023©