الاتحاد

دنيا

فاكهة الليتشي الاستوائية عقاب وأكثر!

فاكهة الليتشيا أو الليتشي ثمار فاكهة موطنها الأصلي جنوب الصين وأماكن كثيرة في آسيا وأستراليا وأميركا، وقد كانت الفاكهة المفضلة لدى يانج يوهان زوجة الإمبراطور لي لونج جي كما كانت الليتشي وسيلة العقاب للمخالفين لأوامر الإمبراطور الصيني حيث كان المخالف يجبر على حمل 2000 كليو جرام من الليتشي والركض بها! وهناك مقولة مأثورة عن الليتشي مفادها أن حبة ليتشي واحدة تساوي ثلاثة مشاعل من النار · وهذه المقولة تحذر من الإفراط في أكلها، فقد تسبب لبعض الناس جفاف الشفاه ونزيف الأنف أحيانا، وبعض الناس قد يصابون بالبثور وقروح الفم عند المبالغة في تناولها·

تجاريا تعتبر أكثر الأماكن إنتاجا لها: فلوريدا، وهاواي وجنوب كاليفورنيا· أما وصف الثمار فهي حمراء صغيرة هشة ذات قشرة مزركشة ولها عدة ألوان خلال مراحل نضجها، واللب تحت القشرة الحمراء يكون لونه أبيض نصف شفاف وله طعم سكري ورائحة مميزة، وثمار الليتشي مرغوبة في كثير من بلدان العالم ويوجد منها أصناف كثيرة·
شجرة الليتشي متوسطة إلى كبيرة الحجم تصل من 20-40 قدما· وقد تصل إلى أكثر من 100 قدم· وهي تنمو بشكل جيد في الأماكن ذات المناخ تحت الاستوائي حيث الجو البارد (32-45 ف) وجاف في فصل الشتاء لمدة عدة أشهر، ويمكن زراعتها بالبذرة لكنها تحتاج لفترة من 5 الى 15 سنة كي تثمر· وأكثر استعمال لثمرتها أكلها طازجة و التصنيع مع الآيس كريم والحلويات وسلطة الفواكه·
القيمة الغذائية لليتشي
السعرات الحرارية لكل 100 جرام من فاكهة الليتشي وهي طازجة 63-64 كالوري، أما وهي مجففة فتبلغ 277 كالوري، وتحتوي على نسب من البروتين والدهون والكربوهيدرات والألياف والكالسيوم والفوسفور والحديد والصوديوم وحامض ''النيكوتينيك'' و''الرايبوفلابين'' وأحد فيتامينات ''بي'' وحامض ''الإسكروبيك'' و''فيتامين ''ج'' بنسب تتفاوت حسب طبيعة الثمرة عندما تكون طازجة أو مجففة·
تجفيف ثمرة الليتشي
يمكن أن يجفف طبيعيا فتفقد القشرة الخارجية لونها الطبيعي وتصبح هشة، وتتحول بشرتها للون غامق قريب من الأسود، وتظهر عليها علامات الذبول فتكون كالزبيب، وفي الصين يتم حصد كميات عسل كبيرة من النحل الذي يتغذى على مزارع الليتشي، وهو عسل يكون ذا لون أصفر ضارب للحمرة، كما توجد لثمرة الليتشي العديد من الاستخدامات الطبية؛ فمثلا عند أخذ الليتشي بكميات معتدلة فإنها تخفف السعال وبعض الأورام وتضخم الغدد كما أن لها أثرا مفيدا فى فتح الشهية، وعندما يتناولها المصابون بقرحة المعدة وهي طازجة، يتمكنون من تناول الطعام بشكل أفضل من السابق·
أطباق حلويات لذيذة
الاستخدام الأمثل لثمرة الليتشي يتم عن طريق تتم إزالة الأوراق الخارجية ليؤكل لب الثمرة بعد غسله بالماء البارد من دون أية معالجة إضافية ويمكن استخدام اللب في إعداد سلطات الفواكه، والمربى، والفواكه المجففة· كما تستخدم ثمار الكرز الأرضي في تزيين سَلَطات الخضراوات والفواكه، وصنع الحلويات· في حين تستخدم الليتشي المجففة في صنع الياميش (مكسرات رمضان)·
سلطة فاكهة الليتشي مع الليمون
المقادير: كوبان من السكر، كوبان من الماء، ربع كوب من عصير الليمون، نصف حبة كنتالوب مقطعة إلى شرائح، نصف حبة شمام مقطعة إلى شرائح، حبة باباي صغيرة الحجم مقطعة إلى شرائح، حبة أناناس صغيرة مقطعة إلى شرائح، 375 غراما من الليتشي منزوع من البذور·
الطريقة: يخلط السكر والماء وعصير الحامض في وعاء ثم يوضع على النار ويحرك حتى يذوب السكر ويترك يغلي مكشوفا من دون تحريك مدة عشرين دقيقة أو حتى يصبح الشراب كثيفا، بعدها يترك ليبرد ثم يوضع في الثلاجة، ويسكب كشراب فوق الفاكهة ويحرك بلطف·
حقائق عن الليتشي
علامات الصلاحية: اللون الأحمر في قشرة الثمار ويرجع إلى صبغة الأنثوسيانسن وهو دليل جيد لتحديد الصلاحية للحصاد،ويجب حصاد ثمار الليتشي وهي تامة النضج، حيث إنه لا يتم نضجها بعد الحصاد·
دلائل الجودة: اللون الأحمر الزاهي وخلوها من سوء التلوين البني، رغم أن ذلك ليس دليلا على جودة الجزء الداخلي بالضرورة

اقرأ أيضا