الأربعاء 29 مارس 2023 أبوظبي الإمارات
مواقيت الصلاة
أبرز الأخبار
عدد اليوم
عدد اليوم

من مطابخهن (19 من 30).. كلوا من طيبات ما رزقناكم

من مطابخهن (19 من 30).. كلوا من طيبات ما رزقناكم
22 أكتوبر 2005

من كرم رمضان علينا، ان الأسواق تتخم بما لذ وطاب وكذلك موائد البيوت وخيم الإفطار وموائد الرحمن· وعلى الرغم من ان رمضان هو شهر تطهر وعبادة وليس شهر أكل بامتياز، إلا ان مائدة رمضان تلم شمل العائلات والأحبة· تقرب البعيد، وتنادي الغائب، وتحول غربة الأبدان والقلوب الى مودة ورحمة·
ولأن أجمل ما في رمضان لمة البيت، لم نلجأ الى مطابخ الفنادق، وكتب الطبخ، بل دخلنا الى بيوت سيدات يطعمن المجتمع الإماراتي كما يطعمن أسرهن· يطبخن من القلب··· والى القلب· وصفاتهن للعائلة وأطباقهن سترافقكم طيلة شهر رمضان···
أم زيد ستقدم من مطبخها الأكلات العربية المتنوعة، وأم زعل وأم عبدالله ستقدمان الأكلات الإماراتية· اما المطبخ الأوروبي والمتنوع، فمختلف المصادر والمطابخ· رمضان كريم ··· وصحة وعافية·
زنود الست بالجبن أو بالقشطة
تشتهر هذه الأكلة، وهي من الحلوى في مدينة طرابلس اللبنانية الشمالية، ولكن بعض السيدات يحولن حسب خبراتهن في فن الطبخ، تقليدها، كل واحدة حسب تجربتها·
المقادير:
السيدة أم زيد، حاولت ان تعد هذا الطبق بأبسط طريقة ممكنة وبالمتوفر لديها في الثلاجة والأسواق·
- عجينة السمبوسك العادية المتوفرة في السوق·
- جبن عكاوي محلى ومقطع- أي منقوع في الماء ليفقد ملوحته-
- حبة البركة السوداء·
- رشة من المستكة·
- قطر او عسل مغلي·
- برش فستق أخضر للزينة·
- زيت نباتي للقلي·
طريقة الطهي:
- تورق ورقات السمبوسك واحدة تلوى الأخرى، وتوضع جانباً·
- بعد تقطيع الجبن العكاوي التشيكي، وتحليته بالماء، يصفى تماماً ويضاف اليه حبة البركة ورشة مستكة بسيطة·(الإكثار من المستكة يصيب الجبن بالمرارة)·
- يحمى الزيت الى درجة مرتفعة·
- تلف كل ورقة سمبوسك على حدة، مثل لف ورق العنب، ويمكن مسح أطرافها بماء النشى كي تبقى ملتصقة على بعضها البعض، ولا تفتح أثناء عملية القلي·
- نفس الطريقة تتبع مع حشوة القشطة·
- بعد القلي، إرفعيها عن النار، وصفيها من الزيت، وبسرعة غطسيها في القطر الساخن او العسل، ثم ارفعيها من القطر بسرعة وأتركيها مرفوعة لتصفى، وقدميها ساخنة·
- قبل التقديم غمسي طرفي زنود الست بالفستق المبروش·
سمك سلمون مع بطاطا جديدة
يعتبر سمك السلمون من أكثر الأسماء الغنية بالزيوت، وهو متوفر في الأسواق المحلية، ويمكن إستبداله بالهامور إذا ارتأت ربة البيت ذلك· اما البطاطا الجديدة، فهي نوع من البطاطا الصغيرة، تكون مستوردة، وتكون نسبة السكر فيها عالية· هذا النوع من البطاطا إن لم يتوفر، يمكن الإستعاضة عنه بالبطاطا العادية·
المقادير:
- شريحة من السمك السلمون الفيليه الخالية من الحسك والجلد يتراوح وزنها بين 250 الى 300 غرام من السمك لكل فرد·
- بصل أحمر مقطع أجنحة·
- عشبة إكليل البحر·
- ملح وفلفل أبيض حسب الطلب·
- زيت نباتي·
- عرق من البقدونس للزينة·
- عصير ليمونة حامضة···وأخرى للزينة·
- 5 حبات بطاطا جديدة لكل طبق···او حبة متوسطة·
طريقة الطهي:
- تحمى الطواية غير اللاصقة الى درجة حرارة مرتفعة·
- تمسح قطع السمك بشيء بسيط من الزيت النباتي، وتوضع في الطواية، وتقلب مرة واحدة ·(4 دقائق على كل وجه، للمحافظة على الطراوة)· نضع في الطواية عدد من عروق إكليل البحر لإعطاء نكهة للسمك·
- تسلق البطاطا مع المحافظة على قشورها·
- نضع في الطبق قطعة السمكة المشوية، والى جانبها 5حبات من البطاطا، ونرش الملح والفلفل، وشيء من عصير الليمون، ونرش سطحها بالبصل الأحمر المقطع الى أجنحة·
- نقدم مع الطبق قطعا من الليمون الحامض·
البثيث
المقادير:
- كيلوغرام من التمر·
- 4 كاسات من الطحين الأحمر·
- نصف كأس من السمن البلدي·
- نصف كأس سمسم محمص·
- جوز مبشور حسب الرغبة·
- 2 ملعقة صغيرة هيل ناعم·
طريقة التحضير:
- يفتت التمر بعد إزالة نواته باليد، ويترك جانباً·
- نحمر 4 كؤوس من الطحين الأحمرعلى النار ثم نضيف التمر عليه ويخلط جيداً·
- نضيف على الخليط نصف كأس من السمن البلد - قابل للزيادة -·
- نضيف على الخليط الهيل الناعم ونصف كأس من السمسم المحمص والجوز المبشور حسب الرغبة·
- يخلط الجميع حتى يمتزج جيداً ويقدم مع القهوة العربية (يمكن عمل كمية منه والاحتفاظ به عدة أسابيع خارج الثلاجة وتسخين الكمية المطلوبة وقت الحاجة)·
المصدر: 0
جميع الحقوق محفوظة لصحيفة الاتحاد 2023©