الاتحاد

ألوان

عروض للطهي في «أبوظبي للكتاب»

إبداعات الطهاة جديد الدورة للمقبلة للمعرض (من المصدر)

إبداعات الطهاة جديد الدورة للمقبلة للمعرض (من المصدر)

أبوظبي(الاتحاد)

يستضيف معرض أبوظبي الدولي للكتاب، مجموعة من عروض الطهي المتميّزة التي يقدمها نخبة من أمهر طهاة العالم، ضمن فعاليات الدورة الـ 25 للمعرض الذي تنظمه هيئة أبوظبي للسياحة والثقافة من 7 - 13 مايو المقبل في مركز أبوظبي الوطني للمعارض، ويعتبر واحداً من أسرع معارض الكتب نمواً في المنطقة، حيث استقطب العام الماضي 1125 دار نشر، وأكثر من 100 مؤلّف شاركوا بالندوات وحلقات النقاش، وبلغ عدد زوار دورته نحو 250 ألف زائر، فيما بلغت مبيعات الكتب 35 مليون درهم.

مطابخ عالمية

ويتضمن ركن عروض الطبخ المصاحب لفعاليات المعرض منصات حيّة للطهي إضافةً لتقديم حلويات من أبرز المطابخ العالميّة، مما يتيح للزوار فرصة قيّمة لاختبار أشهى الأطباق التي يحضّرها نخبة من مبدعي الطهي أمثال الشيف وان، سفير الطهو المعتمد لدى هيئة السياحة الماليزية، وملكة المطبخ العربي الشيف منال العالم، والشيف السويدي كيه سي فالبي، والطاهية وخبيرة الأطعمة الهندية فاندانا جاين، حيث يحرص الطهاة المشاركون يومياً على تحضير أطباق تقليدية متميزة من ثقافات بلدانهم مع تقديم إرشادات حول فنون الطهي في المنزل، بينما يناقش مجموعة من خبراء التغذية أهم النصائح المتعلقة بالتغذية والمأكولات الصحية.

كما يقدّم الشيف وان، المعروف بخبرته الواسعة في المطبخ الماليزي، عروضاً حيّة للطهي، إضافة إلى جلسات نقاش حول أبرز مطابخ بلدان العالم مثل الصين، وألمانيا، والمملكة المتحدة، وكندا، وإسبانيا، وأستراليا، وأوروبا ويعتبر أول شخصية مشهورة تنال لقب داتو من ملك ماليزيا يانج دي بيرتوان أغونج.

مسابقات

وشاركت الشيف منال العالم في عدة مهرجانات دولية، وكانت عضواً في لجان تحكيم العديد من برامج ومسابقات الطهي العالمية، كما أنها تقدّم مجموعة من برامج الطهي التلفزيونية مثل «تسلم ايدك»، و«رمضان كريم وخفيف»، و«أسرار منال»، إضافة إلى برنامج «مطبخ منال العالم» الذي تعرضه قناة أبوظبي، ويعتبر الشيف كيه سي فالبي سفيراً للمطبخ السويدي في العالم، ونشر سلسلة من كتب الطهي، ويمتلك سجلاً حافلاً بالجوائز والنجاحات العالمية، وسيعمل فالبي على إثراء تجربة زوار المعرض من خلال تقديمه لأشهر الأطباق التقليدية السويدية.

بدورها، أصبحت الطاهية الهندية المقيمة في دبي فاندانا جين من أبرز خبيرات الأطباق النباتية العالمية، وقد حصد كتابها الأول «إبداعات فاندانا فيجي» جائزة «أفضل كتاب طهو هندي في العالم»، وجائزة «أفضل كتاب طهو نباتي في دولة الإمارات»، وذلك خلال حفل توزيع جوائز «غورمان» العالمية للطهي.

كما يستضيف «ركن عروض الطبخ» خبيرة التغذية الآيسلنديّة إيبا جودمندسدوتير التي تسلط الضوء على كتابها الأكثر مبيعاً «ماذا أطعم طفلي؟» والذي يقدم وصفات بسيطة ولذيذة ومغذية لحديثي الولادة والأطفال الأكبر سناً.
ويستعرض الشيف السوري محمد أورفلي، الذي أصدر كتابه الأول بعنوان «أنا حلبي» عام 2012، خبراته الممتدة 18 عاماً في عالم الطهي، حيث سيركز على مأكولات وتاريخ المطبخ الحلبي، فيما يقدم الشيف اللبناني خلدون خلاصة تجربته الحافلة في المطبخين اللبناني والعربي.

اقرأ أيضا