من كرم رمضان علينا، ان الأسواق تتخم بما لذ وطاب وكذلك موائد البيوت وخيم الإفطار وموائد الرحمن· وعلى الرغم من ان رمضان هو شهر تطهر وعبادة وليس شهر أكل بامتياز، إلا ان مائدة رمضان تلم شمل العائلات والأحبة· تقرب البعيد، وتنادي الغائب، وتحول غربة الأبدان والقلوب الى مودة ورحمة·
ولأن أجمل ما في رمضان لمة البيت، لم نلجأ الى مطابخ الفنادق، وكتب الطبخ، بل دخلنا الى بيوت سيدات يطعمن المجتمع الإماراتي كما يطعمن أسرهن· يطبخن من القلب··· والى القلب· وصفاتهن للعائلة وأطباقهن سترافقكم طيلة شهر رمضان···
أم زيد ستقدم من مطبخها الأكلات العربية المتنوعة، وأم زعل وأم عبدالله ستقدمان الأكلات الإماراتية· اما المطبخ الأوروبي والمتنوع، فمختلف المصادر والمطابخ· رمضان كريم ··· وصحة وعافية·
فتوش
هذه الأكلة لبنانية، وتقدم يومياً على مائدة رمضان· وهي طبق أساسي لأن صحن الفتوش يحتوي على كافة الفيتامينات التي يحتاجها الإنسان·
المقادير:
- خسة كاملة·
- ضمة بقدونس·
- نصف ضمة نعناع·
- 3 حبات بندورة ·
- 2 رغيف ابيض مقطع قطع صغيرة·
- 2 ملعقة كبيرة سماق·
- ضمة فجل أحمر·
- 4 حبات خيار كبيرة·
- ضمة بصل أخضر·
- 2 ليمون حامض·
- زيت زيتون حسب الطلب·
- ملعقة خل·
- ملح حسب الطلب·
- فصان من الثوم·
طريقة التحضير:
- تغسل الخضار في وعاء كبير مع شيء من الخل لقتل الحشرات او الأوساخ اللاصقة بها·
- تقطع الخضار قطعاً صغيرة، كل على حدة·
- إذا قررت تقديم الخبز مقلياً بعد تقطيعه فلا بد من ذلك مع تصفيته على ورق نشاف·
- اما إذا قررت تقديم الخبز محمصاً فما عليك الا فعل ذلك·
- في وعاء كبير، ضعي الخضار وجزءا من الخبز وصلصة الليمون مع الثوم والسماق والملح، وأخلطي المزيج قبل موعد الإفطار بدقائق·
- صبي كل ما في الوعاء في صحن التقديم وزينيه بباقي الخبز وأوراق النعناع، ورشة سماق·
مكبوس لحم
المقادير:
- كيلوجرام من اللحم·
- حبات من البهارات الصحيحة 'غير المطحونة'، كبش قرنفل ، عيدان قرفة، ورق غار، فلفل أسود، هيل·
- 3 كؤوس من الأرز·
-4 بصلات مقطعة تقطيعاً صغيراً·
- 3/1 كأس من الزيت·
- رأس ثوم مدقوق·
- نصف ملعقة من كل من الكمون والملح والفلفل الأسود والبزار الإماراتي·
- 4 حبات بطاطا مقشرة·
- 5 كاسات من مرق سلق اللحم· ·
الطريقة:
- نسلق اللحم مع البهارات الصحيحة نصف سلقة·
- يغسل الأرز وينقع·
- يحمر البصل في الزيت ثم يضاف اليه الثوم، ثم اللحم ويحرك 5 دقائق ثم نضيف الكمون والملح والفلفل الأسود والبزار الإماراتي ويقلب·
- بعد ذلك نضيف الى المزيج البطاطا ويقلب·
- بعد ذلك نضيف الى المزيج الماء ويترك حتى ينضج اللحم والبطاطا·
- عندما ينضج المزيج نضيف اليه الأرز بعد تصفيته·
- يترك المكبوس لحم على نار مرتفعة حتى ينشف·
- بعد ذلك يوضع في صينية التقديم ويدخل داخل الفرن على نار هادئة مدة ساعة و بعدها يقدم·
شيش طاووق
اخترنا اليوم الشيش طاووق لأنه غالباً ما يقدم على المائدة اللبنانية مع الفتوش·
الشيش طاووق اسم تركي لأكلة خفيفة ومحبوبة لدى الأطفال، سرها في الخلطة التي تنقع فيها صدور الدجاج· وهنا ملاحظة هامة، وهي ان صدور الدجاج هي وحدها التي تصلح للشيش طاووق·
المقادير:
- كيلوغرام من صدور الدجاج المقطعة قطعاً متوسطة ومتساوية الحجم·
- 4 ملاعق زيت زيتون·
- 4 فصوص مهروسة من الثوم·
- 6 ملاعق كبيرة من اللبن الروب·
- عصير ليمونة حامضة·
- رشة فلفل أسود·
- رشة زعتر·
- 4 حبات بندورة مقطعة أرباع·
- حبة فلفل أخضر مقطعة للشوي·
- حبة تفاح مقطعة للشوي والتطييب·
- اسياخ خشبية منقوعة في الماء لمدة لا تقل عن نصف ساعة، حتى لا تحترق ·
- علبة فطر مصفاة للشوي·
الطريقة:
- في وعاء زجاجي، نضع الدجاج المقطع مع رشة الملح والزعتر والزيت والثوم وليمون الحامض، والفلفل الأخضر، واللبن الروب والبصل والبهارات والتفاح والفطر، ونقلب المجموع بيدينا ، ونغلف الوعاء ونضعة في الثلاجة ما لا يقل عن 4 ساعات ·
- قبل الإفطار بنصف ساعة، يخرج الوعاء من الثلاجة ويشك المحتوى على الأسياخ الخشبية المنقوعة بالماء، مع الأخذ بعين الاعتبار انه لابد ان يكون في كل سيخ ما لا يقل عن 3 قطع من الطاووق وحبة فطر او بندورة او بصلة او فلفل أخضر او تفاح·
- بعد تحضير الجمر يشوى الشيش طاووق على نار هادئة، الى ان يحمر وينضج·
- ملاحظة: إذا بدأ الدجاج ينشف على الفحم، يمكن مسح ما على الأسياخ بخليط من ليمون الحامض والروب وزيت الزيتون، او من الصلصة المتبقية في قعر الوعاء الزجاجي الذي نقعت فيه الدجاج·
- يقدم الشيش طاووق من النار فوراً الى المائدة ومعه الخبز اللبناني، وصلصة الثوم·
صلصة الثوم
المقادير:
- بيضة كاملة·
- 8 فصوص من الثوم المهروس الغير مملح·
- كأس من الزيت النباتي·
- ملح·
- ليمونة حامضة·
الطريقة:
لتحضير هذه الصلصة يلزمك خلاط·
- ضعي البيضة والثوم في الخلاط وأديريه·
- من الفتحة العلوية وبعد دقيقة من بدء تشغيله إبدائي بصب الزيت نقطة ···نقطة دون توقف وعلى مهل· وكلما أضفت الزيت كلما بدأ المزيج يعلو ويكبر الى ان ينتهي صب الزيت·
- بعدها أضيفي الملح والليمون الحامض حسب الرغبة·
- هذه الصلصة مثل 'المايونيز' يمكن الاحتفاظ بها في الثلاجة لمدة أسبوعين·