الاتحاد

ملحق دنيا

كولين كلاج.. حلويات العيد طازجة وبلا إضافات

الشيف كولين كلاج

الشيف كولين كلاج

نسرين درزي (أبوظبي)

تحدث الشيف كولين كلاج طاهي الحلويات التنفيذي في مطاعم «باتيل» عن ضرورة التنويع في تناول حلويات عيد الفطر، وذكر أنه بعد صيام شهر كامل، وتناول أنواع الحلويات الشرقية المليئة بشراب السكر، يكون من الممتع تذوق أصناف مغايرة تفتح الشهية ومن السهل تطبيقها في البيت، وذكر أن اعتماد المواد الطازجة والخالية من الإضافات والدهون هو أفضل خيار لضيافة جاذبة وصحية.

سوربيه الأكاي مع البانكيك
المكونات:
* 3 حبات بانكيك بالزبدة
* 50 جراماً من الموز
* 15 جراماً من التوت البري
* 35 جراماً من الفراولة الطازجة
* 55 جراماً السوربيه الأكاي
* ملعقة سكر ناعم
* ملعقة دبس التمر

طريقة التحضير:
يقدم سوربيه الأكاي منزلي الصنع فوق البانكيك بالزبدة مع التوت البري الطازج. يضرب الموز والكيوي والبوري توت الأكاي في الخلاط لمدة 5 دقائق. يوضع المخفوق في الثلاجة. تخبز 3 فطائر بانكيك بالزبدة، وتضاف ملعقة سوربيه الأكاي والفاكهة الطازجة، وتغطى بدبس التمر. يزين الطبق بالسكر الناعم.

بودينج الأرز التقليدي
المكونات:
* 500 ملليليتر حليب طازج
* 160 جراماً من كريمة مخفوقة
* 80 جراماً من السكر الناعم
* عود فانيليا
* 120 جراماً من أرز تركي طويل
* ملعقة ماء الورد

مكونات السوربيه:
* 120 جراماً من أرز تركي طويل
* 330 ملليليتراً من الحليب الطازج

طريقة التحضير:
ينقع الأرز التركي في الحليب طوال الليل، وفي اليوم التالي يغسل الأرز جيداً قبل طحنه في الخلاط. يضاف 30 جراماً من الأزر التركي في وعاء صغير مع كمية كافية من الماء حتى ينغمر جيداً ويطهى حتى الحصول على قوام ناعم ثم يرفع عن النار. يوضع الحليب مع الكريمة والسكر في مقلاة ويغلى على نار متوسطة. يضاف الأرز المطبوخ والفانيليا ويطهى المزيج على نار هادئة لمدة 5 دقائق حتى يصبح الأرز ناعماً. يسكب بعدها السوبيه بالتدريج ثم يحرك المزيج باستمرار حتى الغليان قبل إضافة ماء الورد. يرفع عن النار ويسكب في أواني الفرن أو أوعية فخارية حتى يبرد تماماً. يُخبز في الفرن على حرارة 230 درجة مئوية حتى تكتسب الطبقة العلوية لوناً بنياً كالكراميل. بعدها يتم تبريد البودينج في الثلاجة.

آيس كريم التمر والزبادي
مكونات بودينج التمر:
* 475 جراماً من التمر الخضري منزوع النواة
* 550 ملليليترا من الماء
* ملعقتان بيكينج الصودا
* 140 جراماً زبدة
* 375 جراماً من السكر البني
* 5 حبات بيض
* 335 جراماً من الدقيق
* ملعقة بيكينج باودر
* جوز البقان

مكونات صلصة الكراميل:
* 125 جراماً من السكر
* 150 جراماً من الكريمة
* 25 جراماً من الزبدة
* رشة ملح

طريقة التحضير:
يغلى الماء وتضاف حبات التمر المقطعة. يرفع عن النار ويضاف مسحوق بيكينج الصوداثم يترك المزيج 5 دقائق لتختلط المكونات جيداً وبعدها يترك ليبرد على حرارة الغرفة. تمزج الزبدة مع السكر ويضاف البيض بالتدريج الواحدة بعد الأخرى. يضاف الدقيق ومسحوق البيكينج باودر، ثم يضاف مزيج التمر البارد وتخلط المكونات جيداً. يسكب المزيج في قالب منفصل، ويوضع في الفرن لمدة 30 دقيقة على حرارة 170 درجة مئوية. يبرد الخليط ويحفظ في الثلاجة حتى يبرد تماماً. لتحضير صلصلة الكراميل: يرش السكر على 3 دفعات في مقلاة ساخنة، ثم يطهى حتى يصبح مكرملاً قبل إضافة الكريمة والزبدة لتعزيز القوام وتفتيح لونه. يسخن البودينج في المايكرويف ويسكب بعض الكراميل في كأس التقديم وتضاف فوقه آيس كريم الزبادي أو آيس كريم تشيز كيك الجاهز من المتجر. يضاف بودينج التمر الدافئ وتزين الطبقة العلوية من الكأس بكمية من الكريمة المخفوقة والقليل من دبس التمر. تضاف في النهاية حبات من جوز البقان المكرمل والمقرمشة.

كيك ليتشي بالتمر
المكونات:
* 350 جراماً من الزبدة
* 550 جراماً من السكر
* 14 بيضة كاملة
* 25 جراماً من خلاصة الفانيليا
* 580 جراماً من الدقيق
* 10 جرامات بيكينج باودر
* 10 جرامات ملح
* 340 جراماً من شرائح التمر
* 800 ملليليتر حليب مكثف
* 800 ملليليتر حليب مبخر
* 800 ملليليتر سائل الحليب
* كريمة مخفوقة
* 150 جراماً من سكر فانيليا

طريقة التحضير:
تخلط الزبدة والملح والسكر باستعمال أداة خلط. يضاف البيض بالتدريج واحدة بعد الأخرى، ثم تضاف خلاصة الفانيليا ويقلب الدقيق مع مسحوق البيكينج باود. تضاف شرائح التمر ويوضع المزيج في صينية بالفرن لمدة تتراوح 20 دقيقة على حرارة 160 درجة مئوية. يبرّد بعدها وينقع مع 3 أنواع حليب. لتجهيز الكريمة: تخلط مكوناتها جيداً باستعمال اليدين فوق مياه مثلجة أو في وعاء مزج. عند تجهيز الحلوى تغطى الطبقة العلوية من كيك ليتشي بالكريمة المخفوقة ويزين بتمر الرطب وأوراق الذهب الصالحة للأكل. يقدم الطبق بارداً مع صلصة الكاسترد والفانيليا.

كعكة الفراولة
المكونات:
* 800 جرام دقيق
* ملح حسب الرغبة
* 150 جراماً من الزبدة
* 120 جراماً من البيض
* 15 جراماً من الخبز المطحون
* 270 ملليليتراً من الحليب
* 150 جراماً من السكر
طريقة التحضير:
ينخل الدقيق ويضاف الملح والخبز المطحون، ثم يضاف خليط البيض والحليب. يعجن الخليط ببطء مع الزبدة، ويدخل إلى الثلاجة لمدة 10 دقائق. تقطع الكعكات وتشكل، ثم تدخل الفرن على حرارة 180 درجة مئوية لمدة 15 دقيقة.

بودينج بصلصة البترسكوتش
المكونات:
* 475 جراماً من التمر الخضري منزوع النواة
* 550 ملليليتراً من الماء
* ملعقتان بيكينج الصودا
* 140 جراماً من الزبدة
* 375 جراماً من السكر البني
* 5 حبات بيض
* 335 جراماً من الدقيق
* ملعقة بيكينج باودر

مكونات صلصة البترسكوتش
* 270 جراماً من السكر البني الداكن
* 300 جرام كريمة
* 150 جراماً من الزبدة

طريقة التحضير:
يغلى الماء، وتضاف حبات التمر المقطعة، ثم يرفع عن النار ويضاف مسحوق بيكينج الصودا ويترك المزيج لمدة 5 دقائق لتختلط المكونات جيداً وبعدها يترك ليبرد على حرارة الغرفة. تمزج الزبدة مع السكر ويضاف البيض بالتدريج، ثم يضاف الدقيق ومسحوق البيكينج باودر، ويضاف مزيج التمر البارد وتخلط المكونات جيداً. يترك الوعاء على النار حتى يذوب السكر بالكامل لمدة 3 دقائق من دون الوصول إلى مرحلة الغليان. يسخن البودينج في المايكرويف وتوضع صلصة البترسكوتش في طبق التقديم. ويغطى بآيس كريم الفانيليا.

كيكة البرتقال
المكونات:
* 22 جراماً من لب البرتقال
* 15 ملليليتراً من عصير البرتقال
* 25 جراماً من سوربيه كريمة الطازجة
* رشة فستق أخضر
* رشة بودرة الزيتون
* 360 جراماً من البرتقال
* 300 جرام بيض
* 250 جراماً من السكر
* ملعقة خبز مطحون
* 250 جراماً من مسحوق اللوز

مكونات عصير البرتقال:
* 400 جرام لب البرتقال
* 200 جرام سكر
* 20 جراماً من الزبدة

مكونات الكريمة
* 100 ملليليتر ماء
* 160 جراماً من السكر
* 120 ملليليتراً من عصير الليمون
* 20 جراماً من برش الليمون
* 120 ملليليتراً من عصير البرتقال
* 15 جراماً من برش البرتقال
* 500 جرام كريمة فريشيه

طريقة التحضير:
يخفق البيض والسكر مع مسحوق اللوز والخبز المطحون ثم يضاف معجون البرتقال إلى الخليط، ويخبز في فرن حرارته 180 درجة مئوية لمدة 15 دقيقة.

كيكة الفستق مع الشوكولاتة
المكونات:
* 220 جراماً من السكر ناعم
* 220 جراماً من بياض البيض
* 85 جراماً من الفستق الحلبي
* 85 جراماً من دقيق الحلوى أو دقيق متعدد الاستعمالات
* 175 جراماً من زبدة بنية اللون (زبدة البندق)

مكونات شراب الفراولة:
* 500 جرام هريس الفراولة
* 10 جرامات أوراق الحبق
* 15 جراماً من دبس الرمان
* 125 ملليليتراً من الماء
* 125 جراماً من السكر الناعم
* 10 ملليليترات جلوكوز سائل أو عسل

مكونات كريمة الشوكولاتة:
* 250 جراماً من شوكولاتة بيضاء
* 60 جراماً من كريمة مخفوقة
* أوراق الجيلاتين (6 جرامات بودرة الجيلاتين ممزوجة بـ 30 ملليليتراً من الماء)
* 250 جراماً من لبن الزبادي كامل الدسم
* 250 جراماً من كريمة مخفوقة

طريقة التحضير:
لتجهيز الزبدة البنية، يوضع 250 جراماً من الزبدة في قدر على نار متوسطة حتى تكتسب اللون البني. ترفع عن النار وتصفى. (من المتوقع أن ينتج 175 جراماً تقريباً). يوضع السكر وبياض البيض في خلاط وتخفق المكونات معاً للحصول على مزيج لين وهش. يضاف الفستق إلى الزيج بلطف يليه الدقيق ثم تسكب الزبدة ببطء شديد وتقلب المكونات حتى تمتزج الزبدة جيداً بشكل كامل. يسكب الخليط في صينية خبز فوق ورق الخبز ويخبز لمدة 30 دقيقة على حرارة 180 درجة مئوية. يتم إخراج الكيك من الفرن ويبرد ويترك ليستريح قبل التقديم ويمكن تغليفه الكيك وحفظه في الثلاجة لمدة شهر.

لتحضير شراب الفراولة:
في هذه الأثناء تمزج أوراق الريحان مع هريس الفراولة بشكل جيد ويترك المزيج طوال الليل. في اليوم التالي، يصفى الخليط ويترك جانباً. يوضع السكر والجلوكوز والماء في قدر وتغلى المكونات ثم ترفع عن النار وتبرّد. يضاف مزيج الفراولة والريحان مع دبس الرمان ويخلط باستعمال خفاقة يدوية أو الخلاط، ويوضع في الثلاجة وبعدها يكشط باستعمال شوكة للحصول على جرانيتا شهية.

لتحضير كريمة الشوكولاتة:
تذوب الشوكولاتة بلطف في وعاء موضوع فوق بخار ماء يغلي أو في المايكرويف وتوضع جانباً. في هذه الأثناء تنقع أوراق الجيلاتين في ماء مثلج أو تمزج بودرة الجيلاتين في الماء البارد ثم يترك الجيلاتين حتى يتماسك، ويوضع الزبادي في وعاء كبير ويقلّب مع الكريمة ومزيج الجيلاتين ثم تقلّب المكونات مع الشوكولاتة البيضاء المذابة.

توست فرنسي مع فواكه مشوية
المكونات:
* 625 جراماً من دقيق متعدد الاستعمالات
* 8 جرامات خميرة فورية
* 225 ملليلتراً من الماء الساخن يحتوي 5 على فروع من الزعفران
* 50 جراماً من السكر
* 10 جرامات ملح
* ملعقة هيل
* بيضتان
* صفار بيضة واحدة
* 60 ملليليتراً من الزيت النباتي

مكونات صلصة التغميس:
* 330 ملليليتراً من حليب كامل الدسم
* 330 جراماً من كريمة مخفوقة
* 8 حبات بيض
* 100 جرام شراب الذرة أو العسل
* ملعقة خلاصة الفانيليا
* رشة ملح

مكونات الفواكه المشوية:
* 500 جرام دراق أو خوخ
* 50 جراماً من السكر البني الداكن
* 50 جراماً من الزبدة غير المملحة
* عود فانيليا

طريقة التحضير:
يترك الماء حتى يبرد ويتشرب نكهة الزعفران. يوضع الدقيق والهيل والخميرة والسكر والملح في خلاط مزود بمضرب وتمزج المحتويات على السرعة البطيئة لمدة دقيقة. تضاف إلى المزيج بيضتان وصفار بيضة مع الزيت للحصول على عجينة غير ملساء. وتشكل العجينة وتوضع في وعاء مدهون بالزيت أو الزبدة، وينصح بتناول الطبق فوراً، ويمكن تقديمه مع الأنواع المفضلة من الآيس كريم أو الكريمة.

اقرأ أيضا

مونتينيغرو.. روائع الطبيعة على خليج لوستيكا