····وكلوا من طيبات ما رزقناكم
من كرم رمضان علينا، ان الأسواق تتخم بما لذ وطاب وكذلك موائد البيوت وخيم الإفطار وموائد الرحمن· وعلى الرغم من ان رمضان هو شهر تطهر وعبادة وليس شهر أكل بامتياز، إلا ان مائدة رمضان تلم شمل العائلات والأحبة· تقرب البعيد، وتنادي الغائب، وتحول غربة الأبدان والقلوب الى مودة ورحمة·
ولأن أجمل ما في رمضان لمة البيت، لم نلجأ الى مطابخ الفنادق، وكتب الطبخ، بل دخلنا الى بيوت سيدات يطعمن المجتمع الإماراتي كما يطعمن أسرهن· يطبخن من القلب··· والى القلب· وصفاتهن للعائلة وأطباقهن سترافقكم طيلة شهر رمضان···
أم زيد ستقدم من مطبخها الأكلات العربية المتنوعة، وأم زعل وأم عبدالله ستقدمان الأكلات الإماراتية· اما المطبخ الأوروبي والمتنوع، فمختلف المصادر والمطابخ· رمضان كريم ··· وصحة وعافية·
كفتة وبطاطا بالصينية
المقادير
هذه الأكلة محببة لدى الأطفال، وبمكن تقديمها بطرق متعددة، شكلاً· فقد تقدم ممدودة في الفرن، ويمكن ان تقدم بشكل أقراص· من الممكن ان يضاف اليها الفلفل الأحمر والبصل المقطع بشكل دائري· كما يمكن الاستعاضة عن البندورة الصحيحة، بمعجون الطماطم·
- كيلو من الكفتة، المحضرة في البيت أو عند اللحام· إذا أرددت تحضيرها في البيت يلزمك ما يلي:
- كيلو لحم عجل من غير دهن·
- بصلتان كبيرتان·
- 5 حبات بطاطا كبيرة·
- بهارات كفتة·
- ملح حسب الطلب·
- ضمة كبيرة من البقدونس·
- ضعي اللحم المقطع مع الملح والبصل المقطع والبقدونس المغسول، والبهارات في ماكينة الفرم واتركيها تفرم لتصبح ناعمة، يمكنك فرم كل شيء ناعماً جداً وترك البقدونس للدقائق الأخيرة حتى لا يسود·
- عصير ليمونة حامضة·
- حبات بندورة كبيرة، أو 3 ملاعق صلصة كبيرة، مذوبة بالماء الدافىء·
- بهارات حسب الطلب·
طريقة التحضير:
- بعد طحن الكفتة أو شرائها مطحونة من عند اللحام، يمكن تكويرها أو مدها في صينية غير لاصقة·
- بعد ذلك تقشر البطاطا وتقطع بشكل دائري، وترص فوق الكفتة· البعض يفضل قلي البطاطا، وقلي أقراص الكفتة قبل رصها في الصينية ، ولكن ذلك لن يضيف سوى نسبة الكوليسترول المرتفعة·
- تقطع البندورة بشكل دائري، وترص فوق البطاطا· وكما سبق يمكن إضافة البصل او الفلفل الأخضر او الأصفر لمزيد من النكهة·
- إذا فضلت الصلصة على البندورة الطازجة ،ما عليك سوى مزجها بالماء الدافىء وعصير الليمون الحامض والبهارات وسقي الكفتة والبطاطا بها·
- تغطى الصينية خاصة إذا كانت البطاطا نيئة، بورق ألمنيوم وتدخل الى فرن مرتفع الحرارة، وفي الوسط، الى ان تنضج البطاطا، عندها يرفع ورق الألمنيوم، عن الصينية وتترك بضع دقائق ليحمر وجهها·
المالح
المقادير
- 3 قطع من المالح، سمك الكنعد أو القباب المحفوظ بطريقة التمليح وهو عبارة عن قطع كبيرة، من السمك·
- بصلة كبيرة·
- بهارات صحيحة·
- عصير 12 ليمونة حامض كبيرة·
- بصل حلقات منقوع بالماء البارد·
الطريقة
- تغسل قطع المالح جيداً بالماء·
- بعد الغسل يوضع المالح في ماء نظيف على النار ونضع معه بصلة وبهارات صحيحة من القرفة الى الفلفل الأبيض، والحبة الهيل وورق الغار لإزالة الزفر· يغلى في الماء لمدة 45 دقيقة·
- بعد ذلك يغسل المالح تحت صنبور الماء جيداً لإزالة الجلد والعظم وآثار الملح·
- يوضع في إناء التقديم ويصب فوقه كأس ماء وعصير 12 ليمونة كبيرة، ويترك ليتشبع بالليمون حتى وقت التقديم·
- يقدم مع الأرز الأبيض وحلقات البصل الأبيض المنقوع في ماء وملح لتزول رائحته·
- ملاحظة: ممكن أن نصنع منه البرياني أو المكبوس وهو يؤكل في جميع المواسم·
سلطة خضراء بالـ غريب فروت
هذه السلطة يمكن تناولها على الإفطار وعلى السحور· منعشة ويختلط فيها الحلو مع الحامض·
المقادير:
للصحن الواحد·
- 4 أوراق خس مقطعة·
- نصف ضمة جرجير مغسول·
- بضع أوراق من الخس الأفرنجي·
- بضع قطع من الخيار·
- بضع أوراق من البقدونس·
- بضع أوراق من النعناع·
- بضع أوراق من الكزبرة·
- بضع أوراق من الزعتر الأخضر·
- 3 قطع مفصصة من الـ'غريب فروت' الأصفر·
- 3 قطع مفصصة من الـ'غريب فروت' الوردي·
- عصير برتقالة·
- زيت زيتون·
- ملعقة صغيرة من العسل·
- ملعقة صغيرة من الخل·
- ملح، فلفل أسود·
الطريقة:
- في وعاء زجاجي، نخلط عصير البرتقال مع الملح والفلفل، والعسل، وزيت الزيتون، والخل·
- بعد غسل الخضار، نضعها فوق الصلصة، ونحركها إما باليد أو بملعقة كبيرة·
- نضع السلطة في صحن التقديم ونضيف عليها شرائح الـ'غريب فروت' المنعشة·
- تقدم هذه السلطة مع قطعة من الجبن وخبز دافىء، أو مع لحوم باردة والقليل من الزبدة مع الخبز الحار·