الاتحاد

منوعات

الأسماك الغنية بالدهون تقي من فقدان الذاكرة

قال باحثون فنلنديون أمس إن أكل أسماك التونة وغيرها من الأسماك الغنية بالدهون قد يساعد على الوقاية من فقدان الذاكرة بالإضافة إلى تقليل خطر الإصابة بالجلطات·
وقال يركي فيرتانن من جامعة كوبيو في فنلندا إنه وجد أن الذين يتناولون السمك المطهي في الفرن أو المشوي -وليس المقلي- والذي يحتوي على نسبة عالية من أحماض أوميجا 3 الدهنية أقل عرضة للإصابة بتلفيات المخ ''الصامتة''· والتي يمكن أن تسبب فقدان الذاكرة والعته وترتبط بزيادة خطر الجلطات·
وذكر فيرتانن الذي قاد فريق البحث ''أظهرت دراسات سابقة أن الأسماك وزيوتها يمكن أن تساعد على الوقاية من الجلطات· لكن هذه واحدة من دراسات واسعة النطاق والتي تناولت أثر السمك على (تلفيات) المخ الصامتة لدى كبار السن الأصحاء''·
وأحماض أوميجا 3 الدهنية -هي أحماض غير مشبعة تساعد على تكوين أنسجة المخ والقرنية والعين- توجد أيضاً في أسماك السلمون والماكريل والرنجة والسردين وفي أطعمة أخرى مثل الجوز· وقد ثبت أن لها أثراً مضاداً للالتهابات وتخفض من احتمالات الإصابة بأمراض القلب·
ودرس الفريق الفنلندي حالة 3660 شخصاً في مرحلة عمرية تبدأ من 65عاماً أجريت لهم فحوص للمخ، تفصل بينها خمس سنوات، لرصد تلفيات المخ الصامتة التي توجد لدى نحو 20% من المسنين الأصحاء عموماً· وذكر الباحثون في دورية علم الأعصاب أنهم اكتشفوا أن الرجال والنساء الذين يتناولون الأسماك الغنية بأوميجا 3 ثلاث مرات أو أكثر أسبوعياً يقل لديهم خطر الإصابة بتلفيات المخ الصامتة بنحو 26 في المئة· أما تناول وجبة واحدة من هذه الأسماك أسبوعياً فيقلل الخطر بنسبة 13% مقارنة بالذين لا تحتوي أنظمتهم الغذائية على هذا النوع من السمك·
وأضاف الباحثون أنه لعلة ما لم يبد أن للسمك المقلي الفوائد نفسها· وقال فيرتانن ''بينما يبدو أن أكل التونة وأنواع أخرى من السمك يساعد على الوقاية من فقدان الذاكرة والجلطة فإن هذه النتائج لم تظهر بين من يأكلون السمك المقلي بانتظام·''

اقرأ أيضا

غبريال وياسمينا في افتتاح مهرجانات "بيت الدين"