الاتحاد

الإمارات

بلدية دبي: مواصفات قياسية جديدة للبطاقة الغذائية والصلاحية

بدأت بلدية دبي تطبيق مواصفات جديدة خاصة بقانون البطاقة الغذائية وفترة صلاحية المواد الغذائية والتي اعتمدت من قبل هيئة التقييس الخليجية وهيئة الإمارات للمواصفات والمقاييس ومختلف أجهزة الرقابة الغذائية بالدولة بحيث تلبي هذه التعديلات المتطلبات والمقاييس العالمية، وصرح خالد شريف العوضي مساعد مدير إدارة الصحة العامة ورئـــــيس قسم رقابة الأغذية ببلدية دبي بأن تعديل المواصفات يأتي بهدف مواكبة المستجدات العالمية في قوانين الأغـــــذية وفي إطار حرص البلدية على تطبيق نظام رقابي متطور يضمن سلامة الأغذية·
وذكر أن أبرز ملامح مواصفة فترات الصلاحية المنتجات الغذائية تقسيم كافة منتجات الأغذية إلى مجموعتين الأولى تشمل المنتجات ذات فترات صلاحية إجبارية و تضم الأغذية سريعة التلف كمنتجات الحليب واللحوم والأسماك الطازجة والبيض والعصائر والمشروبات المبسترة إضـــــافة لأغــــــذية الأطفال والرضع بكل أنواعها بحيث يتم فرض فترات الصلاحية المناسبة لهذه المنتجـــــات بناء على الدراسات والتجارب السابقة، ونوه بأن المجموعة الثانية تشمل المنتجات بطيئة التلف كالأغذية الجافة والمجمدة وغيرها من الأغذية المصنعة حيث أعطى المشروع للمصنع المنتج لهذه الأغذية الحق في وضع فترة الصلاحية المناسبة حسب ظروف التصنيع والتخزين والنقل والعرض· وأوضح خالد شريف ان إعطاء المصنع حق وضع فترة الصلاحية المناسبة يعتبر طفرة نوعية في مجال السلامة الغذائية·

اقرأ أيضا

رئيسة وزراء صربيا تستقبل أمل القبيسي