····وكلوا من طيبات ما رزقناكم
من كرم رمضان علينا، ان الأسواق تتخم بما لذ وطاب وكذلك موائد البيوت وخيم الإفطار وموائد الرحمن· وعلى الرغم من ان رمضان هو شهر تطهر وعبادة وليس شهر أكل بامتياز، إلا ان مائدة رمضان تلم شمل العائلات والأحبة· تقرب البعيد، وتنادي الغائب، وتحول غربة الأبدان والقلوب الى مودة ورحمة·
ولأن أجمل ما في رمضان لمة البيت، لم نلجأ الى مطابخ الفنادق، وكتب الطبخ، بل دخلنا الى بيوت سيدات يطعمن المجتمع الإماراتي كما يطعمن أسرهن· يطبخن من القلب··· والى القلب· وصفاتهن للعائلة وأطباقهن سترافقكم طيلة شهر رمضان···
أم زيد ستقدم من مطبخها الأكلات العربية المتنوعة، وأم زعل وأم عبدالله ستقدمان الأكلات الإماراتية· اما المطبخ الأوروبي والمتنوع، فمختلف المصادر والمطابخ· رمضان كريم ··· وصحة وعافية·
من مطبخ أم زيد ملفوف محشي باللحم والأرز (وللنباتيين بالشبت والأرز)
المقادير
- ملفوفة متوسطة الحجم، مورقة ومسلوقة نصف سلقة، وفي حال كانت الأوراق كبيرة، مقطعة بحجم كف اليد·
- نصف كيلوغرام لحم مفروم ناعم يفضل الغنم لاحتوائه على بعض الدسم ولكن يمكن استخدام العجل·
- في الحشوة النباتية يمكن استبدال اللحم بشيء من البقدونس والشبت المفروم·
- كوب ونصف من الأرز المصري·
- مقدار عصير ليمونة حامضة
- علبة صلصة او معجون طماطم صغيرة·
- بصلة كبيرة مفرومة ناعم·
- مقدار ملعقتين من الزيت النباتي للحشوة·
- مكعب عدد2 من مرق الدجاج او اللحم او الخضار·
- ليمونة حامضة للمرق·
- ليتر ونصف ماء·
- ملح وفلفل أسود وأبيض حسب الطلب·
طريقة التحضير والطهي
الحشوة
- يغسل الأرز مراراً بالماء البارد، ويصفى·
- يوضع الأرز المصري في وعاء عميق، ويوضع فوقه البصل المفروم واللحم المفروم، والفلفل الأسود والأبيض، والملح، وعصير الليمونة الحامضة، وملعقتا الزيت النباتي وملعقة من صلصة الطماطم او البندورة، ويحفظ ما تبقى للمرق·
- يدمج الخليط بعضه ببعض بواسطة اليد او بواسطة ملعقة·
- بالنسبة لحشوة النباتيين، يستبدل اللحم بالبقدونس والشبت·
اللف والطهي
- تمد أوراق الملفوف المسلوقة ورقة بعد ورقة على خشبة تقطيع الخضار او في صحن كبير ونضع ملعقة صغيرة من الحشو فيها ونلفها بتأنٍ، وكلما تجمع لدينا 10 او 15 لفة نضعها في الطنجرة، الى ان تنتهي الاوراق وتعبأ الطنجرة·
- في وعاء جانبي، نخلط المكعبات مع ليتر ونصف من الماء الساخن ونضيف الى الخليط ما تبقى من الصلصة، وعصير ليمونة حامضة· اما الملح فيفضل ان يضاف بعد الطهي لو لزم·
- ترفع الطنجرة على النار ويصب المرق فوقها مع الإبقاء على بعضه وإضافته إذا ما نشفت الطبخة·
- يطهى المحشي ملفوفا على نار هادئة، ويقدم ساخناً بعد التأكد من استوائه بتذوق لفة او محاولة تقطيعها بسهولة بالشوكة·
من مطبخ أم زعل
اللقيمات
المقادير
- كوب من الطحين·
- 2 كوب من الذرة·
- ملح·
- ملعقة طعام كبيرة من كربونات الصودا·
- ربع ملعقة صغيرة من الزعفران والهيل·
- دهن للتحمير·
- ماء للعجن·
طريقة الطهي
- تذاب الصودا في قليل من الماء، ثم ينخل الطحين ويضاف إلى خليط الصودا،
ويعجن بالماء ويقلب جيداً حتى تتكون عجينة لينة وناعمة، ويضاف إليها الزعفران والهيل، ثم تترك في مكان دافئ حتى تختمر ويتضاعف حجمها·
- يوضع الدهن -الزيت- في إناء عميق ويسخن جيداً·
- توضع العجينة باليد داخل الدهن -الزيت- على شكل كرات دائرية، وتترك في المقلاة لتحمر·
- تنشل من الدهن-الزيت- وتصفى على ورق نشاف ليمتص الزيت·
- بعد ذلك توضع في صحن التقديم ويرش عليها العسل أو الدبس حسب الرغبة· وتؤكل بالعافية·
مطبخ عالمي روبيان متبل بالثوم والكزبرة
المقادير
يمكن ان نحسب لكل فرد 7 حبات من الروبيان إذا كان الروبيان من المقاس الكبير·
- روبيان مسلوق بالتوابل ومزال قشره، حسب الطلب·
- ليمون حامض للزينة وللاستعمال في الصلصة التي ستصب على الروبيان·
-4 حبات ثوم مهروس·
- ضمة كزبرة مفرومة·
- زيت زيتون باب اول·
- بهار أبيض·
- بهار أسود·
- ملح حسب الطلب·
طريقة الطهي
- يسلق الروبيان بمزيج من الماء الحار مضافاً اليه: قشور الليمون الحامض، بصلة مقطعة، عود كرافس جزرة مقطعة، عيدان بقدونس، ورقة غار، بهار مسمار او كبش قرنفل- وما سبق يدخل فيما نسميه المطيبات -·
- بعد السلق، يترك الروبيان ليبرد ويقشر·
- في وعاء جانبي، يوضع عصير ليمون حامض، مع القليل من الملح والبهار الأبيض وزيت الزيتون، والجزء الأكبر من الكزبرة المفرومة·
- يتم خلط هذا المزيج بالمرق بشكل جيد·
- يرص الروبيان في الصحون، أو في صحن كبير ويزين بقطع من الليمون الحامض، ويضاف عليه الصلصة الطبيعية المنعشة المحضرة سلفاً، ثم يرش وجه الصحون بشيء من الفلفل الأسود·
- يقدم هذا الطبق مع خبز إفرنجي طازج، ليتم التغميس بالصلصة·