الإثنين 3 أكتوبر 2022 أبوظبي الإمارات
مواقيت الصلاة
عدد اليوم
عدد اليوم

الاقتصاد: انخفاض أسعار السلع الرئيسية 10% خلال رمضان الماضي

الاقتصاد: انخفاض أسعار السلع الرئيسية 10% خلال رمضان الماضي
10 أكتوبر 2009 22:49
تراجعت أسعار المجموعات السلعية الأساسية للمستهلكين خلال شهر رمضان الماضي بنحو 10% مقابل أسعارها في رمضان عام 2008، بحسب دراسة مقارنة أعدتها وزارة الاقتصاد في إطار تقييم خطتها الاستراتيجية لضبط الأسعار. وقال مدير إدارة حماية المستهلك في الوزارة الدكتور هاشم النعيمي إن الدراسة أظهرت انخفاضات على المستوى العام للأسعار تراوحت بين 0.32 و9.96% للمجموعات السلعية، حيث بلغ الانخفاض في اللحوم والدواجن بنسبة 0.53%، فيما احتلت مجموعة الخبز والحبوب ومنتجاتها المركز الأول في تراجع الأسعار بنسبة 9.96%. وبلغت نسبة التراجع في أسعار اللبن والجبن والبيض نحو 4.84%، فيما بلغت تلك النسبة في الزيوت والدهون حوالي 5.68%. وفي مجموعة الخضراوات والبقوليات وصلت نسبة انخفاض الأسعار إلى نحو 7.43%، وفي مجموعة السكر ومنتجاتها والعسل بلغ الانخفاض نسبة 4.72%، وفي مجموعة الشاي والبن والكاكاو بنسبة 3.30%، ومجموعة العصائر والمشروبات الغازية بنسبة 0.32%. وأرجع النعيمي أسباب انخفاض الأسعار بشكل عام في شهري رمضان بين عامي 2008 و2009 إلى الإجراءات التي اتخذتها الوزارة من خلال الاجتماع مع منافذ البيع الرئيسية في الدولة كافة، والالتقاء بالجهات الحكومية ذات العلاقة والاجتماع مع الموردين الرئيسيين في الدولة، إضافة إلى تحديد أسعار بعض السلع كالدجاج والبيض والأرز والمياه وغيرها والمتابعة المستمرة للأسواق. وأفاد النعيمي بأن قيام وزارة الاقتصاد بمخالفة المحتكرين والمستغلين لقوانين حماية المستهلك واللائحة التنفيذية والتنسيق بين وزارة الاقتصاد والدوائر الاتحادية والمحلية، لمراقبة الأسواق والأسعار والعمل على الحد من الارتفاعات غير المبررة ساهم في تحقيق تلك التراجعات والحفاظ على استقرار الأسواق. وقال النعيمي «إن رصد وتحليل تطور الأسعار للسلع الاستهلاكية الأساسية للمستهلك للفترة بين رمضان 2008 ورمضان 2009 بهدف معرفة حركة أسعار السلع الغذائية والاستهلاكية سنوياً»، وتطور استهلاك الأسرة من مختلف السلع، إضافة إلى كونه مصدراً مهماً للمعلومات فإنه يستعمل كأداة من أدوات رسم السياسات السعرية والمنافسة ومنع الاحتكار في دولة الإمارات. كما تهدف هذه الدراسة إلى متابعة حركة الأسعار والحد من الارتفاعات غير المبررة وفق أسس محددة أقرتها اللائحة التنفيذية رقم 12 لسنة 2007 وفقاً للقانون الاتحادي رقم 24 لسنة 2006، بشأن حماية المستهلك واعتمدت الدراسة على أسعار سلة واسعة من السلع الغذائية والاستهلاكية شملت العديد من السلع الغذائية الاستهلاكية تضمنت النوع ووحدة الوزن وذلك بالاعتماد على أسعار التجزئة من منافذ البيع المختلفة «كارفور، اللولو هايبر ماركت، الجمعيات التعاونية»، في إمارات الدولة كافة. وتضمنت نتائج الدراسة ارتفاعات طفيفة في المستوى العام للأسعار للمجموعات السلعية وبقاء أسعار السلع المحددة أسعارها من قبل وزارة الاقتصاد على حالها. وبتحليل أسعار السلع التي انخفضت أسعارها أظهرت الدراسة أن أكثر السلع انخفاضاً بالمقارنة بين عامي 2008 و2009 هي «أرز بسمتي الوطني، أرز بسمتي مهران، لحم غنم مبرد بعظمه أسترالي، عجل باكستاني بدون عظم، زيت الذرة عافية، بطاطس، طماطم، سكر أبيض معبأ محلياً في أكياس بلاستيك وأكياس شاي ليبتون (أسود)»، و تراوحت نسبة الانخفاض بين 22.25 و0.21%. المؤشر العام : تراجع الأسعار 14% في أغسطس أبوظبي (الاتحاد) - انخفضت أسعار مجموعات سلعية بنسب تراوحت بين 1 إلى 14% خلال شهر أغسطس الماضي، مقابل أسعار السلع نفسها في يوليو من العام الجاري، وفقاً لنتائج المؤشر العام لنسب التغير في الأسعار بين شهري يوليو وأغسطس لعام 2009. وأجريت الدراسة بهدف رصد وتحليل تطور الأسعار في الدولة في إطار متابعة حركة أسعار السلع الغذائية والاستهلاكية سنوياً، والعمل على الحد من الارتفاعات غير المبررة وفق أسس محددة أقرتها اللائحة التنفيذية رقم 12 لسنة 2007 للقانون الاتحادي رقم 24 لسنة 2006 بشأن حماية المستهلك. وتناول المؤشر ظاهرة تطور الأسعار حسب المجاميع السلعية وبعض السلع الأساسية المختارة، حيث شملت 8 مجموعات سلعية رئيسية هي «مجموعة اللحوم والدواجن والخبز والحبوب ومنتجاتها واللبن والجبن والبيض مجموعة الزيوت والدهون والفواكه والخضروات والبقوليات والسكر ومنتجاتها والعسل والمشروبات الغازية والعصائر». وأظهرت الدراسة ارتفاعاً طفيفاً في أسعار مجموعة اللحوم والدواجن بنحو 0.98%»، فيما كشفت بقاء أسعار السلع المحددة أسعارها من قبل وزارة الاقتصاد على حالها. كما كشفت نتائجها انخفاض متوسط سعر الأسماك والمأكولات البحرية إلى 33.09 درهم، مقابل 33.35 درهم ، بتراجع 0.8%، كما تراجع سعر الخبز والحبوب ومنتجاتها خلال شهر أغسطس إلى 35.52 درهم مقابل 35.76 درهم بتراجع 0.7 %. كما انخفض سعر اللبن والجبن والبيض إلى 16.5 درهم مقابل 16.56 درهم بانخفاض بلغ 0.4 %. وتراجع متوسط أسعار مجموعة سلع الزيوت والدهون إلى 18.11 درهم، مقابل 20.19 درهم بانخفاض بلغ 10.3%، وبلغت نسبة الانخفاض في متوسط أسعار الخضراوات والبقوليات خلال شهر أغسطس نحو 5.2% حيث بلغ متوسط أسعار تلك السلع نحو 6.3 في المئة مقابل 6.7%. واحتلت مجموعة السكر ومنتجاتها والعسل المركز الأول في السلع التي انخفضت أسعارها خلال شهر أغسطس مقابل شهر يوليو بنسبة 13.8%، حيث بلغ متوسط سعر تلك المجموعة السلعية نحو 3.4 درهم مقابل 4 دراهم. كما انخفض سعر مجموعة سلع الشاي والبن والكاكاو إلى نحو 13.8 درهم مقابل 15 درهماً في يوليو الماضي بانخفاض بلغ 8.1%، وانخفضت أسعار مجموعة العصائر والمشروبات الغذائية خلال شهر أغسطس من العام الجاري إلى 6.2 درهم مقابل 6.7 درهم بانخفاض بلغ أكثر من 7 %. وشهدت مجموعة اللحوم والدواجن ارتفاعاً قارب نسبة 1%، حيث بلغ متوسط أسعار تلك المجموعة خلال شهر أغسطس نحو 18.64 درهم، مقابل 18.46 درهم في يوليو من العام الجاري.
المصدر: أبوظبي
جميع الحقوق محفوظة لصحيفة الاتحاد 2022©