الاتحاد

دنيا

عصير الملفوف للقرحة وداء الملوك


الصحة تبدأ من مائدة الطعام·· والمرض أيضا·· حقيقة نعرفها جميعا، ولكن ربما لا نعرف أن الكثير مما نتناوله من طعام كل يوم، يحتل مكانا بارزا في صيدلية الطبيعة، وصفحات في مراجع الطب الشعبي القديم ونتائج الأبحاث الحديثة· وفي هذه الزاوية سوف نتناول القيمة الغذائية والفوائد العلاجية والوقائية لما تحفل به موائدنا من أصناف الطعام·· معتمدين على المراجع القديمة والدراسات العلمية الحديثة·
الملفوف أشكال وألوان·· منه الأخضر وهو الشائع في الدول العربية، ومنه التفاحي الأحمر·· ومنه اللفتي·· والكثير من الأنواع الأخرى·· وبالنسبة للكثير من الدول العربية فإن السلاطة أو السلطة هي بطاقة الهوية الأساسية للكرنب أو الملفوف·· فيما يتصدر في مصر موائد المحاشي ويكثر استخدامه ضمن طبق المخللات البلدية الشهية· سؤال صديقي وزميلي في العمل حول فوائد الملفوف والذي شاء أن يطرحه قرب الفجر قادني إلى رحلة طويلة وغريبة في عالم هذا النوع من الخضراوات انتهت إلى حقيقة أن فوائد الملفوف تفوق الوصف وأنه لو علم الناس تأثيراته العلاجية والوقائية لما توقفوا عن تناوله كل يوم برغم ما يسببه من انتفاخ وغازات قد تكون مزعجة خصوصا عند هؤلاء الذين يعانون من متاعب القولون العصبي·
الدكتورة فايزة محمد حمودة أستاذة العلوم الصيدلانية في المركز القومي للبحوث في القاهرة تنصح بتناول كوب من عصير الملفوف يوميا كعلاج طبيعي فعال للقرحة المعدية على أن يكون ذلك قبل وجبة الطعام بحوالي نصف ساعة·
ولأن الرحلة في عالم الملفوف طويلة عبر الزمن·· فسوف نستعرض بعضا مما قاله الأطباء القدامى عنه ودونوه في قراطيسهم· يقول الشيخ الرئيس ابن سينا في كتابه المرجعي 'القانون' في الطب عن الملفوف: ينفع من الرعشة، إذا أكل مع الحلبة ينفع من النقرس أو ما يعرف بداء الملوك أو ارتفاع نسبة حمض البوليك في الدم، إذا طلي طبيخه على المفاصل سكن أوجاعها، وإذا خلط مع دقيق الحلبة وعجن بالماء الفاتر نفع من النقرس وسكن آلام المفاصل طلاء'
وقال الحكيم اليوناني القديم 'ديسقوريدوس' أن أكل الملفوف ينفع من ضعف البصر ويصفي الصوت وإذا مضغ ومص ماؤه أصلح الصوت المنقطع وعصيره نافع من الطحال واليرقان، يدر البول والطمث وبذره بماء الترمس يقتل الديدان·
ويقول خبير الأعشاب عبد اللطيف عاشور في كتابه 'الأعشاب طبيبك الطبيعي' أن الكرنب من الخضراوات متعددة الألوان والأحجام والأشكال وإذا ما أحسن إعداده وتجهيزه أمكن اعتباره من الأطعمة ذات القيمة الغذائية العالية بالإضافة إلى مزاياه العلاجية العديدة·
ومع أنه من أشهى المأكولات فهو يمد الجسم بالعناصر المعدنية التي يحتاجها كما يعتبر من الأغذية المفيدة للدم وهو يحتوي على نسبة عالية من الماء تبلغ حوالي 90 بالمائة من وزنه·· ويمتاز الكرنب بقدرته على تطهير وتقوية أنسجة الجسم مما يعمل على سرعة التئام الجروح، ويعمل على تقوية دفاعات الجسم الطبيعية وينشط المناعة، ويسهل عملية التمثيل الغذائي للمواد السكرية كما يوفر للخلايا مناخا ملائما لامتصاص الأكسجين بطريقة طبيعية·· ومن فوائده أيضا انه يزيد من نسبة هيموجلوبين الدم أو خضاب الدم لمحتواه المرتفع من الكلوروفيل·· ويعتبر الكرنب من أغنى المواد الغذائية بفيتامينات 'أ'، 'ب'، 'ج'، بالإضافة إلى كميات مناسبة من الفيتامينات الأخرى، كما أنه غني بأملاح الكالسيوم والماغنسيوم والبوتاسيوم والكبريت والفسفور والحديد والنحاس والزرنيخ واليود والصوديوم·
ويعتبر الكرنب من مخفضات نسبة السكر في الدم مما يجعله غذاء مفيدا للغاية خاصة لمرضى السكري·

اقرأ أيضا