الاتحاد

دنيا

المطبخ الإماراتي·· حلاوة لقمة الجدات

ينشر خبز الرقاق مسحا باليد أو بقطعة معدنية على سطح المخبز·

ينشر خبز الرقاق مسحا باليد أو بقطعة معدنية على سطح المخبز·

تتميز الأكلات الشعبية في الإمارات بكثرتها وتنوعها فضلا عن طعمها الطيب ورائحتها الزكية المميزة، حيث تتفنن النساء في صنعها، وبخاصة مأكولات الأفراح والأعياد·
وقد اعتمد المطبخ الإماراتي منذ القدم على ما تجود به البيئة المحيطة، ويشكل البحر أهمها، إذ اشتهر الإماراتيون بطهي السمك من مختلف الأنواع والأحجام، بالإضافة إلى المأكولات البحرية الأخرى، ومن أشهر المأكولات التي تطبخ من السمك ''الجشيد''· كما شكل التمر، الموجود بكثرة في الإمارات، أساسا لعمل أنواع مختلفة من الحلويات مثل ''البثيث'' و''المدبس'' ''والرنجينة''·
ومن أبرز الأكلات الشعبية الأخرى التي يفضلها الإماراتيون تأتي أطباق: ''الهريس'' الذي يعتبر طبقا رئيسيا على المائدة الإماراتية في شهر رمضان تحديدا، وهنالك طبق ''المجبوس'' و''الثريد''، و''العرسية'' و''البلاليط''، ومن أبرز الحلويات الإماراتية ''اللقيمات'' و''العصيدة'' و''الخنفروش'' و''القرص العقيلي''·
ومن مطبخها الإماراتي العريق الكائن في دبي، تقدم الوالدة أم علي والسيدة فاطمة ناصر ثلاثة أصناف محلية، مع طريقة التحضير والمقادير مشروحة بالصور في السطور التالية:




خبز الرقاق

يعتبر خبز الرقاق من الأطباق الاماراتية الشعبية المحببة، ومقاديره كالتالي:
- أربعة أكواب من الدقيق الأبيض أو الدقيق الأسمر حسب الاختيار·
- ماء
- ملح·
طريقة التحضير:
يضاف الدقيق إلى وعاء العجن مع الماء والملح، ويمزج حتى تتكون عجينة رخوة مطاطية لفردها على المخبز، مع ملاحظة أن خبز الرقاق لا يحتاج للتخمير، وإنما يخبز بعد عجنه مباشرة، أو في أي وقت آخر·
أما طريقة الخبز خبز الرقاق فتبدأ بإحضار مخبز معدني مناسب على الغاز مباشرة، مع منشفة صغيرة مدهونة لمسح سطح المخبز بين الفينة والأخرى، ثم تؤخذ بقبضة اليد قطعة من العجينة، بحجم الكرة المتوسطة، وتنشر مسحا باليد أو مسحا بقطعة معدنية، وتكرر العملية، الخبزة تلو الأخرى حتى نهاية العجين، بعدها يوضع الخبز في صينية·
ويمكن أن يضاف إليه المرق واللحم، لعمل ''طبق الثريد'' المعروف في رمضان، ويمكن أن يؤكل وحده كخبزة مدهونة بالزبدة، كما يمكن خبزه عن طريق عمل ثنيتين أو ثلاث بالسكر، ومن الممكن أيضا خبزه مع البيض أو الجبن أو زيت الزيتون أو الزعتر بالطريقة ذاتها، وهناك خلطة جاهزة تباع في الأسواق تتكون من مسحوق السمك والسمسم، وأنواع أخرى من البذور التي تضاف فوق الخبز، الذي يمكن تقديمه للفطور أوالعشاء·
خبز الخمير

يعد خبز الخمير من المخبوزات الإماراتية اللذيذة، ومقاديره كالتالي:
- نصف كيلوجرام من طحين رقم واحد
- نصف كيلوجرام من طحين رقم اثنين
- بيضتان
- أربعة فناجين من مسحوق الحليب المجفف (تستخدم فناجين القهوة العربية كمعيار)
- ملعقة خميرة سريعة
- ملعقتان من خميرة (البيكنج باودر)
- فنجانان من السكر
- نصف ملعقة صغيرة ملح
- سمن عربي
- زعفران وسمسم أو زعتر للتزيين·
طريقة التحضير:
تخلط جميع المقادير الجافة والسائلة مع بعضها البعض بالماء، بمقدار كوبين حتى تتكون عجينة يابسة، وتترك لمدة نصف ساعة أو أكثر، ثم يعاد عجنها مرة أخرى، لتفرد وتقطع بشكل دائري، بعدها يدهن قرص الخمير بالبيض المخفوق ويوضع فوقه السمسم·
وفي حال الرغبة بوضع الزعتر، فيخلط الزعتر بزيت قليل ثم يضاف فوق قرص الخمير، ويوضع بعدها على مخبز الخمير، ليخبز على جمر النار بالطريقة التقليدية· أما في هذه الأيام فيمكن استخدام ماكينة أو قدر كهربائي خاص بالخمير، أو استخدام فرن الغاز، حيث يترك الخبز حتى ينتفخ ويحمرّ، ويستمر الخبز بإحدى الطرق السابقة، وأخيرا يوضع على خبز الخمير قليل من السمن مع الدبس أو العسل حسب الرغبة·







طبق اللقيمات






تعتبر اللقيمات من الأكلات المحلية اللذيذة التي تقدم بشكل خاص في رمضان، ومقاديرها هي:
- كأسان من الطحين
- ملعقة طعام ونصف من الخميرة الفورية
- كأس ونصف من الماء
- ثلثا كأس من النشاء (ما يعادل بيالتين بالمقاييس المحلية)
- ثلث كأس من زيت الذرة
- ثلث كأس من مسحوق الحليب المجفف
- بيضة واحدة·
طريقة التحضير

تمزج الخميرة مع الماء ثم يضاف الزيت والدقيق والنشاء، ويترك المزيج لفترة تتراوح ما بين نصف الساعة أو الساعة حتى يختمر، بعدها يسخن الزيت الغزير ويترك على نار متوسطة، ثم تضاف البيضة إلى مسحوق الحليب ويخلطان جيدا، وتخفف حرارة الزيت وتوضع اللقيمات وتترك على نار هادئة إلى متوسطة مع التقليب، حتى تكتسب لونها الذهبي، ثم تسقى أخيرا بالشيرة أو العسل·
















أرز برياني بالدجاج






المقادير:

- 3 أكواب من الأرز
- دجاجة مقطعة حسب الرغبة
- 2,1 كوب لبن زبادي
-4,1 ملعقة صغيرة كزبرة ناشفة
- كركم
- فلفل أسود وقرفة
- 3 حبات هيل
- 4 حبات قرنفل
- 2 فص أو حبتا ثوم مفروم
- 3 بصلات مفرومة
- حبتا صغار طماطم مفرومة
- صنوبر ولوز محمر للتزيين·
طريقة التحضير

يغسل الدجاج وينقع في اللبن الزبادي والبهارات لمدة ساعة· ويقلب البصل قليلا في السمن ثم يضاف إليه الثوم والطماطم والهيل والقرنفل ونصف مكعب ماجي· يضاف خليط الدجاج ويترك على النار إلى أن ينضج·
وفي قدر آخر يوضع الأرز والماء والماجي، ويطهى على نار متوسطة ثم هادئة، وترفع نصف كمية الدجاج من القدر الأول ويضاف مكانها نصف كمية الأرز المسلوق·
ويعاد خليط الدجاج ثم باقي الأرز إلى القدر الأول ويوضع الصفار·
يغطى ويترك على نار هادئة مدة 20 دقيقة· وعند التقديم يزين باللوز والصنوبر

اقرأ أيضا