الخميس 19 مايو 2022
مواقيت الصلاة
عدد اليوم
عدد اليوم
القهوة مصدر الأميركيين الرئيسي لمضادات الأكسدة
29 أغسطس 2005


قال باحثون أميركان أمس الأول إن القهوة هي مصدر الامريكيين الرئيسي لمضادات الاكسدة·
وأشار الباحثون إلى أن الأوروبيين يستمدون احتياجاتهم من مضادات الاكسدة من النبيذ الأحمر بينما يمثل الشاي الاخضر المصدر الرئيسي لها عند الآسيويين·
وخلصت الدراسة إلى أن الأميركيين يشربون الكثير من اقداح القهوة وهي غنية بالمواد المضادة للاكسدة وهي مركبات مثل الفيتامينات التي تكافح تلف الخلايا والحمض النووي 'دي·ان·ايه'·
وقال جو فنسون من جامعة سكرانتون في بنسلفانيا إن الأميركيين لا يتناولون قدراً كافياً من الفاكهة والخضراوات وهي من مصادر مضادات الاكسدة والألياف والمواد الغذائية التي يوصي بها خبراء التغذية والعلماء والاطباء·
ودرس فنسون وزملاؤه مقدار مضادات الاكسدة في 100 صنف من أصناف الأطعمة منها الخضر والفاكهة والمكسرات 'المحمصات' والتوابل والزيوت والمشروبات الشائعة·كما فحصوا قاعدة معلومات وزارة الزراعة الأمريكية بشأن مقدار ما يأكله الأمريكيون من كل نوع·وقال فنسون في بيان 'يستمد الأمريكيون معظم مضادات الأكسدة من القهوة أكثر من أي مصدر غذائي آخر·والفارق كبير بين القهوة وأقرب منافسيها·
' وقال فنسون الذي عرض نتائج دراسته خلال اجتماع للجمعية الأميركية الكيميائية في واشنطن إن هذا لا يعني بالضرورة أن القهوة هي أفضل مصدر لمضادات الأكسدة·وقال 'لسوء الحظ فإن المستهلكين مازالوا لا يتناولون قدراً كافياً من الفاكهة والخضر وهي افضل من ناحية القيمة الغذائية الاجمالية لاحتوائها على نسب عالية من الفيتامينات والمعادن والالياف·' وتابع قائلا إن البلح والتوت البري والعنب الاحمر بها نسب عالية من مضادات الاكسدة·
لكن الأميركيين لا يأكلون الكثير من هذه الفواكه·
وقال فنسون إن ثاني مصادر الامريكيين للحصول على مضادات الاكسدة هو الشاي الاسود ثم الموز والبقول الجافة والذرة على الترتيب·

المصدر: 0
جميع الحقوق محفوظة لصحيفة الاتحاد 2022©