الأربعاء 25 مايو 2022
مواقيت الصلاة
عدد اليوم
عدد اليوم
الإمارات
وفد مجلس شورى أطفال الشارقة يزور البلدية للوقوف على المستوى الصحي لأغذية الصغار
28 أغسطس 2005

الشارقة - الاتحاد: قام وفد من مجلس شورى أطفال الشارقة والمجلس الأعلى للأسرة بزيارة إلى بلدية مدينة الشارقة، في إطار متابعة المجلس لتوصياته التي أصدرها خلال فترة الانعقاد الثامن في الفترة من 7 10 - فبراير 2005 والهادفة إلى الارتقاء بالمستوى الصحي للأغذية المقدمة للأطفال·
وأطلع المسؤولون في قسم رقابة الأغذية الوفد على الإجراءات التي اتخذتها البلدية في حينه لتنفيذ تلك التوصيات، ومن بينها إصدار تعاميم إلى جميع مفتشي الأغذية التابعين للبلدية لتنفيذ مضمون التوصيات·
ومن بين تلك التعاميم الطلب من المفتشين اتخاذ كل ما يلزم للتأكد من سلامة الأسماك والخضراوات والفواكه للاستهلاك الآدمي، وتثقيف جميع العاملين في المطاعم والمحلات التي تقدم المواد الغذائية بأهمية المحافظة على سلامة الغذاء المقدم مع التأكد من توافر الشروط الصحية اللازمة، واتخاذ كل الإجراءات القانونية حيال المخالفين·
كما شملت التعاميم محلات اللحوم ومطاعم الوجبات السريعة التي تبيع المشروبات الغازية ومشروبات الطاقة، حيث طلب من المفتشين حث أصحاب المحلات على عدم تقديم مشروبات الطاقة للأطفال، والتقليل من تقديم المشروبات الغازية لهم، وينبغي التركيز على تقديم العصائر بأنواعها المختلفة وذلك لضمان حصول الأطفال على أغذية مفيدة· كما شملت التعاميم مخازن الأغذية والبرادات للتأكد من سلامة التخزين وسلامة البرادات وما يخزن فيها، إضافة إلى تعاميم تشدد على منع الترويج بالهدايا والألعاب والصور للأغذية غير الصحية، فضلاً عن متابعة التفتيش، وسحب عينات من جميع أنواع الحليب، وتحليلها بالمختبر المركزي للأغذية·
يشار إلى أن توصيات مجلس شورى أطفال الشارقة تضمنت الحد من استخدام الملونات والمضافات والمواد الحافظة في أغذية الأطفال، والتدقيق على أغذية الأطفال المستوردة لضمان سلامتها، وبخاصة الألبان وحليب الأطفال، ومتابعة الأسواق، وضمان عدم التلاعب في تاريخ الصلاحية، وتفادي حالات الغش، والتأكد من تطابق المكونات المدونة على المنتج مع محتواه، ومنع الترويج بالهدايا والألعاب والصور للأغذية غير الصحية، والمزيد من المتابعة لمخازن الأغذية، والتأكد من سلامة التخزين والتبريد·
كما تضمنت التوصيات الحد من الاستهلاك الواسع للمشروبات الغازية ومشروبات الطاقة، وإلزام المطاعم بتقديم العصائر للأطفال بدلاً من المشروبات الغازية، والتأكد من سلامة اللحوم المقدمة في المطاعم وسلامة العاملين فيها وفي البيئة المحيطة بها، بالإضافة إلى سلامة المواد المستوردة للوجبات السريعة، وتشديد الرقابة على مطاعم المهرجانات، ومنع باعة الأطعمة المتجولين، وتثقيف المعنيين في المطاعم ومحلات استيراد وبيع المواد الغذائية بأهمية المحافظة على سلامة الغذاء المقدم فيها، وتوافر الشروط الصحية اللازمة، إضافة إلى توجيه المزيد من الاهتمام بأسواق الخضار والفواكه والسمك، وبالمطابخ الشعبية لمراعاة المواصفات الصحية اللازمة، وتلافي المخالفات، والعمل على توفير ما يكفي من مصانع الثلج اللازمة لحفظ الأسماك، والمتابعة الصحية اللازمة لتمليح الأسماك، وعدم التصريح للإعلانات المضاءة في الشوارع والتي تروج لأغذية غير صحية للأطفال، والتنسيق مع هيئة وكهرباء المياه لضمان سلامة مياه الآبار والعبوات·
المصدر: 0
جميع الحقوق محفوظة لصحيفة الاتحاد 2022©