الاتحاد

دنيا

صيدلية الملفوف والسؤال الغامض


الصحة تبدأ من مائدة الطعام·· والمرض أيضا·· حقيقة نعرفها جميعا، ولكن ربما لا نعرف أن الكثير مما نتناوله من طعام كل يوم، يحتل مكانا بارزا في صيدلية الطبيعة، وصفحات في مراجع الطب الشعبي القديم ونتائج الأبحاث الحديثة· وفي هذه الزاوية سوف نتناول القيمة الغذائية والفوائد العلاجية والوقائية لما تحفل به موائدنا من أصناف الطعام·· معتمدين على المراجع القديمة والدراسات العلمية الحديثة·
سؤال غريب في توقيت أكثر غرابة·· مؤشر الساعة يشير إلى الثالثة بعد منتصف الليل·· وفي الطريق إلى البيت بعد يوم عمل شاق·· سألني صديقي وزميلي في العمل فجأة وبدون مقدمات وفي اللحظة التي كنت استعد فيها لمغادرة السيارة: ما هي فوائد الملفوف؟·· ولأن ما حدث كان أشبه بقالب الكاميرا الخفية فقد تحولت ذاكرتي إلى صفحة بيضاء ولم أجد ما أقوله سوى عبارة دبلوماسية للهروب: هذا أمر شرحه يطول·· وأنا الليلة مشغول'·
حكاية الملفوف مع صديقي جعلتني أكمل ما تبقى من الليل في البحث عن كل ما كتب عن الملفوف·· واكتشفت أنه صيدلية طبيعية كاملة·· وأن فوائد الملفوف بلهجة بلاد الشام والكرنب في اللهجة المصرية تفوق كل تصور·· وأن حكايته مع الطب الشعبي ووصفات الوقاية والعلاج تمتد إلى آلاف السنين·· وعلى سبيل المثال فقد اعتبره الرومان القدامى علاجا فعالا ضد السرطان وبالطبع لم يكن لديهم تفسير لهذا التأثير·· ولكن علماء اليوم اكتشفوا أن الملفوف يحتوي على مركبات عديدة تقاوم الخلايا المتوحشة وتقي من توحشها بالإضافة إلى محتواه من المواد الطبيعية المضادة للشوارد الحرة التي تدمر الخلايا وتصيبها بالجنون·· وتوصل العلماء إلى أن تناول الملفوف بانتظام سواء طازجا على شكل سلاطة أو مسلوقا أو مملحا مخللا يساهم في الوقاية من سرطان الثدي، ويوقف نمو الورم المخاطي الذي يعتبر عادة مقدمه للسرطان في الأمعاء الغليظة· وقد أظهرت الدراسات أن من يأكل الملفوف أكثر من مرة واحدة في الأسبوع تنخفض لديه نسبه الإصابة بسرطان الأمعاء الغليظة حوالي 66 بالمائة، وان من يتناول ملعقتين يوميا من الملفوف المطبوخ تنخفض لديه نسبه التعرض لسرطان المعدة انخفاضا كبيرا·· وأن الكرنب يحتوي على مركبات مضادة للقرحة ويساعد في الشفاء منها، وله خصائص مضادة للخمائر والجراثيم·· وهو يسبب لدى البعض انتفاخا في البطن وغازات ولكن فوائده الهائلة تغطي على هذا الأثر الجانبي البسيط· هل هذا كل شيء؟·· بل هناك المزيد والمزيد·
تقول عنه الأستاذة الدكتورة فايزة محمد حمودة أستاذة علوم الصيدلة في المركز القومي للبحوث بالقاهرة: هو نبات ساقه قصيرة جدا وأوراقه كبيرة وجلدية غضة ملفوفة ومتداخلة ومتدرجة في اللون من الأخضر إلى الأقل اخضرارا في الوسط·· وفي حالة إزهار النبات فإنه يعطي أزهارا بيضاء والجزء المستعمل منه هو الأوراق والساق·
ويحتوي الملفوف على سكريات بنسبة 5 بالمائة بالإضافة إلى الكثير من الأملاح المعدنية المهمة لوظائف الجسم الحيوية وفي مقدمتها أملاح الكبريت والصوديوم والماغنسيوم والكالسيوم والبوتاسيوم والفسفور والحديد·· وهي أغلب الأملاح التي يحتاجها جسم الإنسان·· كما يحتوي على فيتامين (ج) بكميات وفيرة قد تفوق نسبته في الليمون الحامض·· وتبين في السنوات الأخيرة احتواء الكرنب على العامل الفيتاميني المضاد للقرحة المعدية ومادة الفلوتامين·
وإلى جانب استخدام الملفوف كغذاء فإنه يستخدم في العلاج سواء عن طريق مضغ الأوراق التي تفيد في علاج التهابات اللثة أو باستعمال مخلل الكرنب لعلاج الإمساك المزمن وتخفيف أعراض مرض البول السكري ومعالجة القروح والحروق·· كما يفيد مغلي أوراق الكرنب في علاج السعال البلغم وينقي الدم وينشط الجسم·· كما أن اكتشاف مادة الفلوتامين في أوراق الملفوف تجعله مفيدا في علاج إدمان الخمور·
هل هذا كل شيء؟·· بل هناك المزيد والمزيد·

اقرأ أيضا