أبوظبي (الاتحاد)

ارتفع الرقم القياسي للسلع الغذائية وغير الغذائية بنسبة 3.7% في الأسبوع الأول من أبريل 2020، مقارنة مع الفترة ذاتها من فبراير 2020، حسب نتائج المؤشرات التي رصدها مركز الإحصاء أبوظبي وتشمل أسعار 332 سلعة استهلاكية مصنفة ضمن عشر مجموعات إنفاقية.
وجاء هذا الارتفاع المتوقع مدفوعاً بارتفاع أسعار بعض السلع التي تأثرت من تداعيات الأوضاع الاقتصادية الراهنة، بينما انخفضت أسعار العديد من السلع الأخرى، بسبب تغير السلوك الاستهلاكي لدى أفراد المجتمع، كما هو الحال بالنسبة للأسر في جميع دول العالم.
ويهدف مركز الإحصاء أبوظبي من رصد أسعار هذه السلع إلى رفع مستوى الوعي الاستهلاكي وتوفير مؤشر واضح ودقيق لأسعار المواد الغذائية وغير الغذائية التي تهم الشريحة الأكبر من المستهلكين، علماً بأن السلع الغذائية تمثل نسبة 82.6% من مجموع السلع الاستهلاكية والبالغ عددها 332 سلعة، بينما تمثل السلع غير الغذائية النسبة المتبقية وهي 17.4%.
وارتفع الرقم القياسي السعري للسلع الغذائية التي تقع ضمن مجموعات: «اللحوم»، «الأسماك والأغذية البحرية»، «اللبن والجبن والبيض»، «الفواكه»، و«البقول»، بنسبة 3.2% في الأسبوع الأول من أبريل 2020 مقارنة مع شهر فبراير من العام نفسه، وذلك نتيجة لارتفاع الطلب على بعض المواد الغذائية الأساسية بسبب توجه بعض الأسر نحو تخزين الغذاء، إلى جانب الزيادة الكبيرة التي شهدتها أسعار مجموعة «الأسماك والأغذية البحرية».