الاتحاد

الاقتصادي

مهرجان المأكولات ينطلق في دبي 21 فبراير المقبل

مهرجان المأكولات إضافة جديدة لقطاع الفعاليات في دبي (من المصدر)

مهرجان المأكولات إضافة جديدة لقطاع الفعاليات في دبي (من المصدر)

دبي (الاتحاد) - أطلقت مؤسسة دبي للفعاليات والترويج التجاري، التابعة لدائرة السياحة والتسويق التجاري في دبي، أمس «مهرجان دبي للمأكولات»، الذي يستمر لمدة 23 يوماً، في الفترة من 21 فبراير وحتى 15 مارس 2014.وأفادت المؤسسة في بيان بأن المهرجان يهدف إلى ترسيخ مكانة دبي كوجهة رائدة للمهرجانات العالمية من خلال إضافة حدث احتفالي جديد في فكرته، ولتعزيز قطاع الضيافة بصفة عامة في الإمارة.
ويتضمن الحدث الجديد في دورته الأولى مجموعة من فعاليات المأكولات والأطعمة التجارية والاستهلاكية في دبي مثل «معرض الخليج للأغذية»، ومهرجان «مذاق دبي»، إلى جانب العروض الافتتاحية لفعاليتي «كرنفال دبي للمأكولات» و «مهرجان الشواء».
ويشمل المهرجان كذلك طيفاً واسعاً من النشاطات المرتبطة بالمأكولات، وتجارب التذوق، والعروض والفعاليات التي تسلط الضوء على قائمة الأطعمة المتنوعة التي تقدمها الإمارة، بدءاً من أطباق الطهاة الحائزين تصنيف نجمة ميشلين، ووصولاً إلى المأكولات الشعبية، والمستوحاة جميعها من مطابخ أكثر من 200 بلد حول العالم.
وقال هلال سعيد المري، المدير العام لدائرة السياحة والتسويق التجاري في دبي: يتوجه مهرجان دبي للمأكولات إلى المقيمين في دبي وزوارها، ليحتفي بمكانة الإمارة كعاصمة للمأكولات العالمية المتنوعة في المنطقة، لافتا إلى أن إمارة دبي تحتضن ما يزيد على 5300 مطعم ووجهة مختلفة لتناول الطعام.
وأضاف: يمثل المهرجان الجديد إضافة إلى قائمة المهرجانات العالمية التي تحتضنها الإمارة، مثل مهرجان دبي للتسوق ومفاجآت صيف دبي واحتفالات العيد في دبي ومهرجان دبي للسيارات الذي أطلق في أكتوبر الماضي، كما سيتيح مهرجان دبي للمأكولات فرصة مهمة للمساهمة في تعزيز نمو قطاعات المطاعم والمأكولات والسياحة والضيافة في دبي من خلال نشر الوعي العالمي حول أهميتها كواحدة من وجهات الطعام الناشئة على الساحة العالمية.وأوضح المري أن التنوع الغني للمطاعم والمقاهي التي تقدم المأكولات ونكهات الأطعمة من مختلف أنحاء العالم في إمارة دبي يجعلها وجهة هامة للسياح، خاصة ذواقة الطعام، وسيساهم مهرجان المأكولات الذي ينظم على مستوى المدينة في تسليط الضوء على هذا الجانب السياحي الهام.
ولفت إلى أن أهمية تنظيم «مهرجان دبي للمأكولات» ترجع لكونه سيشكل حافزاً قوياً لزيارة الإمارة، وإطالة أمد الإقامة فيها لضيوفها المتزايدين من مختلف أنحاء العالم والذين يتطلعون إلى اختبار تجارب جديدة في عالم المأكولات. وبين هلال المري أن المهرجان يشكل منصة ملائمة لتسليط الضوء على فعاليات الأعمال والترفيه، والمطاعم والطهاة العالميين المتواجدين في دبي، ويتيح فرصة ثمينة أمام المدينة لتعزيز مكانتها كأهم وجهة سياحية عائلية في المنطقة، وتعريف العالم بثقافتها وخبرتها في مجالي الطهي والضيافة.
من جانبها، قالت ليلى محمد سهيل، المدير التنفيذي لمؤسسة دبي للفعاليات والترويج التجاري: يأتي إطلاق «مهرجان دبي للمأكولات» كدليل إضافي على التزام حكومة دبي بدعم قطاع التجزئة بكافة فئاته، خاصة مع تواجد أكثر من 5300 مطعم في الإمارة، وسيزخر برنامج «مهرجان دبي للمأكولات» بالفعاليات المتميزة التي تسلط الضوء على تنوع النكهات والأطباق في دبي.
وأشارت إلى أن الحدث سيسهم في تشجيع التنوع والابتكار وتعدد الثقافات في عروض الطهي التي تقدمها الإمارة والمستوحى بعضها من المطبخ الإماراتي التقليدي، فيما يعود بعضها الآخر إلى مطابخ عالمية تشمل مختلف الجنسيات التي تستقطبها دبي اليوم والتي يصل عددها إلى 200 جنسية.
وأوضحت ليلى سهيل أن البرنامج يجمع عدداً من الفعاليات التي سبق أن أثبتت نجاحها مثل «معرض الخليج للأغذية» ومهرجان «مذاق دبي» مع عدد من الفعاليات الجديدة بما في ذلك افتتاح «كرنفال دبي للمأكولات»وقبيل إطلاق المهرجان، سيجري الإعلان عن عدد من الفعاليات والمبادرات التي تهدف إلى تسليط الضوء على تقديمات دبي في مجال الطهي.
وتتضمن فعاليات «مهرجان دبي للمأكولات» انطلاق الدورة الأولى لـ «كرنفال دبي للمأكولات» الذي تستضيفه «دبي فستيفال سيتي» يومي 21 و22 فبراير 2014 وينظمه مركز دبي التجاري العالمي. يحتفي الكرنفال بعروض الطعام والترفيه بحضور كبار الطهاة الذين يقدمون دروساً في الطهي ويشرفون على ورشات عمل كما يتضمن إقامة أجنحة عالمية لفنون الطهي، مع أشهى الأطباق وعروض موسيقية وكوميدية ومسابقات عائلية تُقدّم لعشرات آلاف الزوار على مسرح ضخم 360 درجة.
ويواصل المهرجان فعالياته باستضافة «معرض الخليج للأغذية 2014» الذي بات يشكل اليوم أضخم حدث سنوي في قطاع المأكولات والضيافة على مستوى العالم، وستقام هذه الفعالية في «مركز دبي التجاري العالمي» لمدة 5 أيام تمتد بين 23 و27 فبراير 2014 وستقدم عدداً من الأنشطة الجديدة من أجنحة وطنية ومؤتمرات لمختصين في المجال فضلاً عن عقد قمم على مستوى الوزراء وبرامج رائدة للمؤسسات تغطي مختلف جوانب قطاع خدمات المأكولات، وستشارك فيه أكثر من 200 ألف علامة تجارية و4500 جهة عارضة، و120 جناحاً للبلدان المختلفة 80 ألف زائر.
ويتزامن اليوم الأخير من «معرض الخليج للأغذية» مع افتتاح الدورة الأولى لفعالية «مهرجان الشواء» التي يستضيفها «نادي الإمارات للجولف» في يومي 27 و28 فبراير 2014 للاحتفاء بأجمل حفلات الموسيقى والشواء على اختلاف أنواعه.
وتستضيف هذه الفعالية نخبة من أشهر الطهاة الذين سيستعرضون مهاراتهم في إعداد مختلف أطباق الشواء الشعبية والفاخرة وسط أجواء عائلية واحتفالية رائعة؛ كما ستشهد تنظيم مسابقة «ملك الشواء» لاختيار أفضل خبراء الشواء في دبي وسيستمتع الحاضرون بعدد من الأنشطة الترفيهية مع فنانين عالميين وعروض الموسيقى الحية ومنسقي الموسيقى المحليين.
ويتخلل «مهرجان دبي للمأكولات» إقامة باقة من تجارب الطهي وإعداد أشهى الأطباق في المطاعم والوجهات المشاركة من مختلف أنحاء دبي، وذلك قبل اختتام الفعالية بمهرجان «مذاق دبي» السنوي الذي يُقام في «مسرح مدينة دبي للإعلام» بين يومي 13 و15 مارس 2014.

اقرأ أيضا

22.9 مليون اشتراك بخدمات الاتصالات في الدولة بنهاية مارس