الاتحاد

دنيا

موزات لحم الغنم مع الأرز الشرقي

طبق موزات لحم الغنم مع الأرز الشرقي

طبق موزات لحم الغنم مع الأرز الشرقي

يتميز المطبخ العربي بالتنوع الغذائي الهائل والنكهات العطرية والمكونات الغنية والمعتدلة، ويعتبر طبق الخروف أحد أبرز وأشهى الأطباق العربية التي اشتهرت في سائر أنحاء العالم على أنها رمز من رموز كرم الضيافة العربية، حيث تعتبر أكلة موزات لحم الغنم مع الأرز الشرقي، وصفة مشهورة ومنتشرة ببلاد الشام وخاصة في فلسطين والأردن وسورية، وهي عبارة عن أرز شرقي مع موزات لحم الغنم، إلا إنها انتشرت من خلال المطاعم اللبنانية والعربية في دولة الإمارات ودول الخليج وأصبحت مع الزمن من الأكلات المحببة محليا.
ومن المعروف أن لحم الضأن أو من أفضل اللحوم فائدة للصحة العامة، حيث يعتبر لحم الضأن مصدرا جيدا للعديد من العناصر الغذائية المهمة للجسم خاصة البروتينات، ولحم الضأن ذو جودة عالية ويتم امتصاصه بسرعة في الأمعاء، كما أنه من أقل اللحوم من حيث مستوى الدهن، ومع ذلك يحذر الأطباء من تناول اللحوم الحمراء بكثرة، لأنها تسبب النقرس والتهابات المفاصل وتصلب الشرايين والإمساك بسبب خلوها من الألياف.
وتاليا وصفة موزات لحم الغنم مع الأرز الشرقي مع الشرح خطوة بخطوة.
وصفة الخروف المحشي
المقادير
? كيلوجرامان ونصف من لحم فخذ الخروف (موزات). ‏‏‏
? أربعة أكواب أرز منقى ومغسول ومنقوع.
? ست ملاعق كبيرة زيت نباتي.
? كوبان من اللحمة المفرومة ‏‏‏(‏‏‏ناعما‏‏‏)‏.
? ثلاث ملاعق كبيرة بصل مفروم فرما ناعما.
? ملعقتان صغيرتان ثوم مدقوق.
? ملعقة طعام ملح.
? نصف ملعقة صغيرة من كل صنف حب الهال.
? نصف ملعقة صغيرة من جوزة الطيب.
? عشرة أكواب مرق لحم.
? ملعقة صغيرة قرفة.
? نصف ملعقة صغيرة كمون.
? ثلاث ملاعق كبيرة لوز.
? ثلاث ملاعق كبيرة زبدة.
? ملعقتان كبيرتان طحين.
? ثلاث ملاعق كبيرة صنوبر.
? ثلاث ملاعق كبيرة فستق.
طريقة التحضير‏‏‏
? يستعمل في هذه الوصفة لحم الفخذ‏‏‏‏‏، فإما أن يقطع الفخذ إلى قطع صغيرة، وإما أن يترك على شكله ويقدم على وجه الأرز.‏‏‏
? تحمر القطع في فرن متوسط الحرارة مع القليل من الزيت‏‏‏.‏‏‏
? عندما تتلون من جميع الجهات تصفى من الزيت والمواد الدسمة التي خرجت منها، وتسلق في ماء يغلي.
? عندما تظهر الأوساخ على سطح الماء تزال بالمصفاة.
? تضاف المواد المعطرة كالجزر والكرث والكرفس والبصل المشكوك بكبش القرنفل‏‏‏.‏‏‏
? تضاف اللحمة على النار، وتوضع نصف كمية الزيت الباقية في طنجرة على النار، وعندما يحمى يضاف إليه البصل المفروم فرما ناعما والثوم المدقوق ثم اللحمة المفرومة الناعمة‏‏‏.‏‏‏
? تحرك اللحمة وتقلب مع البصل والثوم، وعندما تصل إلى نصف النضج يضاف إليها الأرز المصفى جيدا من ماء النقع، وتقلب المواد معا لمدة خمس دقائق على النار ثم تضاف البهارات‏‏‏.‏‏‏
? يغمر الأرز بمرقة عظام البقر الساخنة حتى تعلوه المرقة بمعدل سنتمترين.‏‏‏
? تترك طنجرة الأرز مكشوفة، وعندما تبدأ المرقة بالغليان تغطى وتترك على موقد الغاز، ولكن تخفف النار حتى الحد الأقصى لئلا تتبخر المرقة فيظل الأرز غير ناضج‏‏‏.‏‏‏
? يسلق اللوز والفستق ثم يقشران، ويقطع حب اللوز إلى نصفين بجهة الطول، وبباقي الزيت يقلى مع الصنوبر حتى يشقر لونه، ولا يقلى الفستق لئلا يخسر لونه الأخضر الفاتح الجذاب.‏‏‏
? يصنع (الرو) الأسمر من الطحين والزبدة ويضاف إليهما باقي المرقة، وتحرك في البدء بملعقة الخشب ثم بالشريط حتى يذوب (الرو)، وتشتد الصلصة ونضيف البهارات‏‏‏.‏‏‏
? يسكب الأرز في صحن طويل أو مستدير، وتوضع قطع اللحمة عليه ويزين صحن بالقلوبات، أما الصلصة فتقدم مستقلة، ويمكن تقديم السلطة العربية إلى جانب الطبق‏‏‏،‏‏‏ ويجب أن يكون الشكل النهائي للأرز ضاربا إلى السمرة ورطبا قليلا‏‏‏، كما يجب التأكد من نضوج حبة الأرز.

اقرأ أيضا