الاتحاد

الاقتصادي

الدستور الغذائي تبحث إصدار 30 مواصفة جديدة للوقاية من تلوث الأغذية المعلبة


حسن القمحاوي:
تدرس 'هيئة الدستور الغذائي العالمية' في دورتها المنعقدة حاليا في العاصمة الإيطالية روما تعديل الإجراءات المتعلقة بنظم مراقبة الواردات والصادرات الغذائية بما يتواءم مع قواعد منظمة التجارة العالمية وإصدار 30 مواصفة جديدة للوقاية من تلوث الأغذية والمنتجات السمكية والبقوليات المعلبة إضافة إلى انتخاب رئيس ونواب رئيس الهيئة وأعضاء اللجنة التنفيذية·
ويرأس سعادة وليد بن فلاح المنصوري، مدير عام هيئة الإمارات للمواصفات والمقاييس، وفد الدولة إلى اجتماعات الدورة الثامنة والعشرين للهيئة، التي بدأت أمس الأول (الاثنين) وتستمر لمدة ستة أيام، ويضم الوفد خالد محمد العوضي من بلدية دبي وموزة المهيري من جامعة الإمارات·
وأكد سعادة وليد بن فلاح المنصوري أن الاجتماعات تكتسب أهمية كبيرة بالنسبة لدولة الإمارات في ظل المساعي الحكومية لتطوير الأنظمة المعمول بها في مجال الرقابة على المواد الغذائية والمنتجات الزراعية والمحافظة على صحة وسلامة المستهلك·
وأوضح المنصوري أن الاجتماعات تتيح فرصة ممتازة لوفد الدولة للإطلاع على أحدث التجارب الدولية في مجال وضع المواصفات القياسية لقطاع المنتجات الغــــذائية والزراعية لتحقيق مبدأ التوافق الدولي في مجال التشريعات الغذائية·
وأضاف المنصوري: من بين الموضوعات التي تناقش خلال الاجتماعات تعديل الإجراءات المتعلقة بنظم مراقبة الواردات والصادرات الغذائية بما يتواءم مع قواعد منظمة التجارة العالمية ومشاريع مواصفات جديدة تتعلق بالمنتجات السمكية المعلبة ومنتجات بعض البقوليات والحبوب والتعامل مع مقاومة مضادات الميكروبات المتعلقة بالاستخدام غير البشرى لمضادات الميكروبات بعد أن أظهرت التقارير وجود خطر متزايد من الاســــــتخدام غير البشرى لهذه المضادات بســـــبب اســــــتخدامها في تربية الحيوانات والأحياء المائية والزراعة·
وأضاف: تهدف مواصفات الأغذية إلى حماية المستهلك وضمان ممارسة عادلة في تجارة الأغذية ورصد المخاطر على صحة المستهلك، مشيرا إلى انه يجرى بحث وضع تشريعات قطرية موحدة على الصعيد الدولي لحماية المستهلك من الناحية الصحية ومن ممارسات الغش التجاري·
وأضاف المنصوري: تبحث الهيئة خلال الاجتماعات الجارية اعتماد مشاريع نحو 30 مواصفة جديدة تتعلق بالمواد المضافة للمواد الغذائية والوقاية من تلوث الأغذية المعلبة بالقصدير والحد منه والحدود القصوى من الكادميوم في حبوب القمح والبطاطا والخضروات الورقية والخضروات الأخرى والأسماك ومنتجــــــاتها والـــزيــــوت النباتية وتخزين ونقـــــل الدهون واللحــــوم وإصدار شــــــهادات التصـــــــدير والاســـــتيراد بفحص المنتجات الغذائية إلكترونيا·
وذكر انه سيجرى خلال الاجتماعات انتخاب رئيس ونواب رئيس الهيئة وأعضاء اللجنة التنفيذية وتعيين المنسقين الإقليميين وتوطيد العلاقات بين هيئة الدستور الغذائي والمنظمات الدولية الأخرى واختيار البلدان المسؤولة عن تعيين رؤساء هيئة الدستور الغذائي وفرق المهام كما سيتم مناقشة تقارير لجان التنسيق للدستور الغذائي في آسيا المشتركة بين منظمة الأغذية والزراعة ومنظمة الصحة العالمية وفي أوروبا وأفريقيا وأميركا الشمالية وجنوب غرب المحيط الهادي وفي أميركا اللاتينية والبحر الكاريبي وفي الشرق الأدنى·
يذكر أن هيئة الدستور الغذائي العالمية تم إطلاقها بالتعاون بين منظمة الأغذية والزراعة التابعة للأمم المتحدة ومنظمة الصحة العالمية وينبثق عنها 22 لجنة فنية فرعية تختص بوضع التشريعات لقطاع المنتجات الغذائية والزراعية في العديد من المجالات من بينها مجالات منتجات الألبان والكاكاو والشيكولاته والدهون والزيوت والسكر والمواد المضافة للأغذية ومنتجات الفواكه والخضروات المصنعة والمياه المعدنية الطبيعية ومنتجات الأسماك واللحوم والبروتينات النباتية والعقاقير البيطرية بالإضافة إلى لجنة الدستور الغذائي المعنية بفحص الواردات والصادرات الغذائية ونظم إصدار الشهادات·

اقرأ أيضا

8.2 مليار درهم تجارة أبوظبي من اللؤلؤ خلال 6 أشهر