أرشيف دنيا

الاتحاد

وصفة الكسكسي باللحم والخضراوات

يعتبر الكسكس أو الكسكسي طعاما مغاربيا شائعاً جداً، بل يعتبر الطبق الأبرز في شمال أفريقيا. وفي بعض المراجع العربية ورد اسمه “كسكسو”، وهي كلمة مشتقة من الكلمة البربرية “سكسو” التي ما زالت تستعمل حتى اليوم لدى المغاربة، فقد اختلفت المسميات لكنها لطبق واحد يعد من أعرق الأطباق في شمال أفريقيا من غرب مصر إلى جزر الكناري مرورا بمالي والنيجر. وهو أكلة وطنية في بلاد المغرب العربي وتم نقله إلى إيطاليا وفرنسا والبرازيل. واليوم نقدم لكم وصفة وصفة الكسكس باللحم والخضروات مع الشرح خطوة بخطوة.

المقادير :
- كيلوجرام كسكسي.
- كيلوجرام لحم ضأن.
- أربع بصلات مقطعة.
- كزبرة خضراء.
- ست ثمرات طماطم مقطعة قطع متوسطة.
- أربع ثمرات جزر.
- أربع ثمرات كوسة.
- ملعقة صغيرة فلفل أسود.
- نصف ملعقة صغيرة قرفة.
- ملعقة صغيرة مسحوق كركم أصفر.
- ماء ساخن وملح.
- ملعقتين كبيرتين زيت ذرة.
- ملعقتين كبيرتين زبدة.
طريقة التحضير
- تغسل الخضروات جيداً، وتقشر وتقطع قطعاً متوسطة “تقطع طوليا”.
- يغسل اللحم ويوضع في إناء الطهو، ويضاف إليه البصل، الطماطم المقطعة، التوابل، الكزبرة الخضراء، وملعقة طعام زيت ذرة ويقلب جيداً.
- يقلب اللحم والخضروات على النار مع إضافة الماء الساخن بالقدر الكافي، وحتى يقترب اللحم من النضج تضاف الخضروات.
- يفلفل الكسكسي بقليل من الماء الدافئ، ويوضع في إناء الكسكسي ليطهو فوق بخار الماء ويفلفل في صينية كبيرة مع إضافة قليل من الملح، التوابل، والزبدة السائلة ثلاث مرات’ مع إضافة قليل من الماء الدافئ ليعاد لإناء الكسكسي حتى النضج تماماً.
- يغرف الكسكسي في طبق التقديم، ويوضع اللحم والخضروات في منتصف الطبق.

اقرأ أيضا