الاتحاد

دنيا

المطبخ السنغافوري·· كوكتيل مأكولات مفعم بالبهار

في دولة فريدة مثل سنغافورة، تتباين آراء زوارها حول طعامها وأطباقها، بين متحمس لتجريب كل ما هو جديد وغير مألوف، ومحافظ لا يستطيع هضم غرابة الأكلات السنغافورية وسرياليتها في كثير من الأحيان· ورغم أن هذه البقعة الجميلة من الأرض تمتلك تاريخا عريقا يمتد لأقدم الحضارات الشرقية، غير أنها تفتقد لوجود مطبخ أو طعام شعبي خاص بها، وذلك لعدة أسباب من أهمها تأثير الحقب الاستعمارية التي أدخلت معها أطعمة متعددة إلى البلاد، وكذلك الهجرات الكثيفة من الأعراق الأخرى التي اختارت سنغافورة موطنا دائما لها، ومن هنا فقد جاءت معظم المأكولات والأطعمة السنغافورية خليطا أو ''كوكتيل'' من المطابخ المجاورة كالمطبخ الأندونيسي ومطابخ كل من ماليزيا وبروناي وتايلند والصين والهند، كما أنها لم تعرف طعم الخبز العربي إلا منذ سنوات قليلة على يد أحد المهاجرين العرب، إذ كان يشيع فيها خبز فرنسي يسمى ''فرانسيش''، أما اليوم فقد أصبح للسياح خيارات كثيرة من قوائم الطعام العالمية التي غزت مطاعم وفنادق سنغافورة، ومن بينها قوائم الطعام العربي، ومع ذلك يفضل السياح العرب تجريب الأطباق
السنغافورية البحرية·
مائدة ثرية
يتميز المطبخ السنغافوري الشعبي بوفرة البهارات والتوابل من كافة الأنواع، وتتفاوت كميات بهارات الطبخ السنغافوري حسب المناطق، لكنه متأثر غالبا بالمطبخ التايلندي، وقريب جدا من المطبخ الهندي، حيث يغلب عليه المذاق الحلو، بسبب كثرة استعمال حليب ''النارجيل'' الذي يضاف له السكر في معظم الأطباق· من جهة أخرى تعود حرارة النكهة في أطباقه لتأثرها بالطهي الهندي الذي رافق مجيء الهنود منذ زمن تجارة التوابل· ولمحبي أطباق أكلات ''الملايو'' لا يمكن أن نغفل ذكر أشهر الأكلات الذائعة الصيت هناك، وهي وجبة ''ناسي لاما'' التقليدية، والتي تعني باللغة المالاوية ''الرز المطبوخ'' الذي يقدم مع الخضار أو السمك المقلي، إذ يطبخ الأرز بحليب ''النارجيل'' ويقدم مع صلصة من الفلفل الحار المبروش والمقلي، ويطلق عليه اسم ''سمبل''، إلى جانب اللوز والبيض المقلي وإضافات أخرى كلحم الدجاج أو ''كاري'' السمك مزينا بشرائح الخيار·
ويمكن للراغبين في تجريب الأطباق السنغافورية والاستمتاع بإعدادها منزليا الالتزام بتطبيق الوصفات التالية لاحقا خطوة خطوة، والتي أعدها لنا خصيصا كبيرا الطهاة بفندق ''بان باسفيك'' في سنغافورة·

القريدس المقلي بالمانجو

؟المقادير
؟ 600 جرام من الروبيان المقشر والمنظف من الخيط الأسود
؟ ملعقة طعام نشا ذرة
؟حبة مانجو كبيرة مقطعة بشكل مكعبات·
أما مقادير طبقة مايونيز الوسابي فهي كالتالي:
؟50 جرام من مسحوق الوسابي (الفجل الياباني الحار)
؟50 جرام ماء
؟ ليتر مايونيز
؟ 250 جرام حليب مكثف
؟ ملعقة عصير الليمون·
طريقة التحضير
تمزج جميع مكونات صلصة مايونيز الوسابي مع بعضها البعض، ثم يغمس الروبيان المقشر ويقلى في زيت عميق حتى يصبح مقرمشا، وبعدها يصفى من الزيت ويقلب في صلصة مايونيز الوسابي، وأخيرا يوضع الروبيان في طبق التقديم ويزين بمكعبات المانجو·


اللحم المقلي بصلصة الفلفل

المقادير
- 600 جرام من لحم البقر (مقطعة على شكل مكعبات)
- حبة فليفلة خضراء باردة
- بصلة بيضاء واحدة
مكونات صلصة الفلفل السوداء
- ملعقتا صلصة ماجي
- 300 جرام صلصة طماطم
- ملعقة سكر
- ملعقة صلصة ''روستور شير''
- ملعقة ونصف زبدة
- ملعقة ونصف فلفل أسود
طريقة تتبيل اللحم: توضع مكعبات اللحم في وعاء ويضاف إليها التالي:
- ملعقة طعام صلصة فواكه
- ملعقة دقيق ذرة
- نصف ملعقة مسحوق فلفل أسود
- نصف بيضة طازجة
- نصف فص كبير ثوم مهروس
- قليل من الملح لإضفاء النكهة
- شرائح كراث (بصل صغير جدا)
تخلط المكونات السابقة وتضاف إلى اللحم، وتحفظ (منقوعة) في الثلاجة لمدة 10 ساعات، ويمكن القيام بهذه العملية في الليلة التي تسبق تحضير الطبق·

طريقة التحضير

بعد نقع اللحم يخرج من الثلاجة ويمزج مع صلصة الفلفل السوداء جيدا، ثم تقطع الفليفلة الخضراء والبصل على شكل مكعبات صغيرة وتحمرّ في مقلاة وترفع جانبا، بعدها تقلى مكعّبات لحم البقر في المقلاة، وتضاف لها رشّة من صلصة الفلفل السوداء وتقلب حتى تنضج، ثم توضع مكعبات اللحم في طبق التقديم وتوضع فوقها الفليفلة والبصل المقليين ويزينّ طرف الطبق بمكعبات من البصل الأبيض والفلفل البارد الأخضر والأحمر، مع ملاحظة أن السنغافوريين يحبون تناول الأطعمة الحارة، لذلك يمكن تقليل كمية الفلفل الأسود حسب الرغبة والإبقاء على المقادير الأخرى، كما يمكن تقديم الشاي المثلج مع الوجبة، ما يضفي طقسا رائعا للمائدة

اقرأ أيضا