الاتحاد

الاتحاد نت

ورق يطيل صلاحية الأغذية

قال علماء إسرائيليون إنهم نجحوا في تطوير نوع جديد من الورق المستخدم في الاحتفاظ بالطعام لمدة أطول. حسب ما ورد في صحيفة "القبس" الكويتية.

وأضف الباحثون أن مادة الورق الجديدة التي طوروها، يمكن أن تستخدم بديلا للطرق التقليدية المستخدمة في حفظ المواد الغذائية، مثل الحفظ بالإشعاع والحفظ بالتسخين والحفظ بالتبريد.

يشار إلى أن هناك استخدامات واسعة بالفعل للتأثير غير الميكروبي للورق الفضي، بدءا من المراهم الطبية ومرورا بالطبقات المعقمة لغرف الحمام، ووصولا بالخيوط الفضية التي تخفي رائحة الجوارب.

وأشار الباحثون إلى أن الجزيئات الفضية النانونية الحجم، الأقل سمكا 50 ألف مرة من سمك شعرة الإنسان، تقتل البكتريا بفاعلية كبيرة غير أنه كان من الصعب صقل الورق بهذه الجزيئات النانونية بطريقة تصلح للاستخدام الصناعي.

اقرأ أيضا