الاتحاد

الاقتصادي

ارتفاع كبير لمستهلكي الأغذية العضوية في العالم


هامبورج ـ د ب أ: يتجه عدد متزايد من المستهلكين في أنحاء العالم للاغذية الصحية وهو الاتجاه الذي يتوقع الباحثون أن يحدث طفرة في مجال الاغذية العضوية· وفي الولايات المتحدة يشكل المستهلكون للاغذية الصحية بالفعل حوالي ثلث عدد السكان وفقا لتقارير· وتشهد أوروبا أيضا زيادة متسارعة في عدد الشركات المصنعة للاغذية العضوية حيث يتزايد الطلب على هذه النوعية من الاغذية الصحية التي لا تستخدم فيها أي مواد كيماوية·
وزادت المبيعات في سلسلة المتاجر الالمانية التي تعرض الاغذية العضوية العام الماضي بنسبة 10 في المئة لتصل إلى 3,4 مليار يورو· وسجل الاتحاد الالماني للاغذية العضوية الذي يضم موردي تجارة الجملة في هذا القطاع زيادة في إجمالي المبيعات بنسبة 9,6 في المئة لتصل إلى 477 مليون يورو·
وترى مديرة الاتحاد الالماني إيلكه رودر عدة أسباب لهذا الانتعاش، وتقول رودر 'الاغذية العضوية خالية من المبيدات الكيماوية بنسبة 95 في المئة'· وجعلت المناقشة الدائرة بشأن الاغذية المعدلة وراثيا العديد من المستهلكين يتجهون إلى متاجر الاغذية العضوية التي بالرغم من ذلك تشكل فقط 3 في المئة من إجمالي تجارة الاغذية بالتجزئة·
ورغم ذلك يقول الباحث في هذا المجال إيكه فنتسل إن هذا سيتغير سريعا حيث يتوق العديد من الناس إلى العيش من خلال حياة صحية تنسجم مع الطبيعة· ويضيف فنتسل 'مستهلك الاغذية العضوية في المستقبل يعلي قيمة نمط الحياة والاستمتاع· فقد ولى الزمن الذي كان فيه الاهتمام البيئي يعني الحرمان·
وأصبح هذا القطاع أكثر احترافا وبعدا عن الافكار النظرية'· ويوجد معظم مستهلكي الاغذية العضوية في الشريحة العمرية ما بين 35 و65 عاما والتي تضم الاشخاص الذين ينالون قسطا وافرا من التعليم والدخل ويتوافر لديهم وعي صحي فضلا عن تمتعهم بدرجة جيدة من المعرفة· وتقول سيلفيا رابي المتحدثة باسم سلسلة بيع الاغذية العضوية (بيزك أيه جي) إنه سيكون مخالفا للحقيقة أن نقول إن كل شخص قادر على شراء الاغذية العضوية· لكن عندما تعرض المتاجر العادية المنتجات وعليها ملصق 'أيكو' أي اختصار كلمة بيئة فإن الاهتمام بالمنتجات العضوية يتزايد بين المستهلكين·

اقرأ أيضا

سامسونج تؤجل طرح هاتفها القابل للطي في الأسواق بسبب مشكلات فنية