الاتحاد

منوعات

أمراض القلب أقل عند النباتيين

قالت دراسة بريطانية إن مخاطر الإصابة أو الوفاة بأمراض القلب تقل بنسبة الثلث بين النباتيين، مقارنة بمن يأكلون اللحوم والأسماك، في دليل جديد على أن تجنب اللحوم مفيد للصحة.

وقال باحثون في الدورية الأميركية للتغذية السريرية إن الأبحاث السابقة أشارت أيضا إلى أن أمراض القلب تقل عند النباتيين، لكن لم يكن واضحا ما إذا كانت الاختلافات الأخرى في أنماط الحياة مثل ممارسة التمارين الرياضية والتدخين تلعب دورا أيضا.

وقالت فرنسيسكا كرو، التي قادت الدراسة الجديدة بجامعة أكسفورد "ثمة شيء ما في النظام الغذائي النباتي يقلل خطر الإصابة بأمراض القلب لدى النباتيين". وتتبعت كرو وزملاؤها السجل الصحي لنحو 45 ألف شخص يعيشون في إنجلترا واسكتلندا، وكانوا قدموا بيانات عن نظامهم الغذائي، وأنماط حياتهم وصحتهم العامة في التسعينيات من القرن الماضي.

وفي بداية الدراسة قال ثلث المشاركين تقريبا إنهم يتبعون نظاما نباتيا ولا يأكلون اللحوم أو الأسماك. وعلى مدار الأعوام الأحد عشر التالية تعرض 1086 من المشاركين في الدراسة لأمراض في القلب منها نوبات قلبية استدعت علاجهم بالمستشفى وتوفي منهم 169 شخصا.

وبعد أخذ عوامل منها أعمار المشاركين وممارسة التمارين الرياضية وقياسات صحية أخرى وجد الباحثون أن النباتيين يقل لديهم خطر الإصابة بأمراض القلب بنسبة 32 بالمائة مقارنة بأكلة اللحوم. وقال الباحثون إن تراجع خطر الإصابة بهذه الأمراض يرجع على الأرجح إلى انخفاض معدل الكولسترول وضغط الدم بين النباتيين في الدراسة.

اقرأ أيضا

نصائح لحماية الصغار من مخاطر «غفلة» الأهل