الاتحاد

الإمارات

«الرقابة الغذائية»: استخدام مياه الصرف المعالجة لري المزروعات في أبوظبي

رفع كفاءة استخدام الموارد المائية في القطاع الزراعي (من المصدر)

رفع كفاءة استخدام الموارد المائية في القطاع الزراعي (من المصدر)

هالة الخياط (أبوظبي)-
ينفذ جهاز أبوظبي للرقابة الغذائية مجموعة من المشاريع الزراعية، معتمدا في ذلك على مياه الصرف الصحي المعالجة، عوضا عن المياه المحلاة في مزارع إمارة أبوظبي، ويراقب الجهاز المياه المعالجة بشكل دوري للتأكد من جودتها وملاءمتها للاستخدامات الزراعية.
وبدأ الجهاز بتنفيذ المرحلة الأولى من مشروع استبدال المياه المحلاة المستخدمة لري المزروعات في مزارع الرحبة بمياه صرف صحي معالجة، وسط توقعات الانتهاء من المشروع في الربع الأول من العام المقبل.
وأكد محمد جلال الريسي، مدير إدارة الاتصال وخدمة المجتمع في جهاز أبوظبي للرقابة الغذائية أنه استكمالاً للمشروع الريادي لاستخدام مياه الصرف الصحي المعالجة في مزارع منطقة النهضة، وانطلاقاً من حرص الجهاز على تنمية القطاع الزراعي مع الأخذ بعين الاعتبار الحفاظ على الموارد المائية والبيئة بالإمارة، عكف على تنفيذ عدد من المشاريع النوعية والمبتكرة الرامية إلى خلق واقع زراعي مستدام في إمارة أبوظبي، ومن ضمنها مشروع استبدال المياه المحلاة المستخدمة لري المزروعات في مزارع الرحبة بمياه صرف صحي معالجة، وجارى العمل على المرحلة الأولى من هذا المشروع ومن المتوقع الانتهاء منه في الربع الأول من العام 2016.
وأشار إلى التعاون المستمر بين الجهاز وشركة أبوظبي لخدمات الصرف الصحي والرامي إلى الاستفادة القصوى من مياه الصرف الصحي المعالجة بالسعي الدؤوب للتوسع في توفير المياه للمزارع الموجودة في منطقتي (الختم والخزنة)، والتي يتم ريها حالياً بالاعتماد على المياه الجوفية عالية الملوحة، موضحاً أن هذا المشروع سيسهم في الحفاظ على مخزون المياه الجوفية ورفع مستوى الأمن البيئي في تلك المناطق.
وبين أنه نظراً لتوجيهات الحكومة الرشيدة بتنمية المنطقة الغربية ومنها الطفرة العمرانية التي تشهدها مدينة زايد يقوم الجهاز بالتنسيق مع شركة أبوظبي لخدمات الصرف الصحي في هذا المجال بالتخطيط المسبق للاستفادة من كميات المياه المعالجة لري المزارع الواقعة في مدينة زايد، وتوفير المياه الجوفية التي تعتمد عليها تلك المزارع حالياً. وأكد أن مياه الصرف الصحي المعالجة تعد مصدراً مستداماً في الاستخدامات الزراعية، موضحاً أن الجهاز يقوم بمراقبة ومتابعة تلك المياه بشكل دوري للتأكد من جودتها وملاءمتها للاستخدامات الزراعية المختلفة.
ويبذل جهاز أبوظبي للرقابة الغذائية كافة الجهود الرامية إلى التغلب على تحديات رفع كفاءة استخدام الموارد المائية في القطاع الزراعي بإمارة أبوظبي ويبحث في الخيارات المتاحة كافة لمواجهة هذه التحديات من خلال سعيه الحثيث بالبحث عن وجود مصادر بديلة، بالإضافة إلى ترشيد استخدام المياه والاستفادة المثلى منها لزيادة الإنتاج الزراعي، حيث تم تعزيز تلك الإجراءات بعدد من المبادرات التي طبقها الجهاز من أجل تقليل هدر المياه المستخدمة في الزراعة والبحث عن مصادر مياه مستدامة للاستخدامات الزراعية المختلفة ونشر الوعى بين المزارعين بأهمية المياه والحفاظ على استدامة الموارد المائية بالإمارة.

اقرأ أيضا

محمد بن زايد: نهج الإمارات ثابت لتحقيق التنمية والاستقرار في العالم