أرشيف دنيا

الاتحاد

ثفل العنب يزيد إنتاج حليب الأبقار ويحسن نوعيته

ملبورن (أ ف ب) - كشفت دراسة أسترالية أمس أن استخدام ثفل العنب كمكمل غذائي للأبقار الحلوب يزيد من انتاجها للحليب، ويحسن نوعيته ويخفض بشكل كثير انبعاثات الميثان الصادرة عنها. وأظهر علماء أن إضافة ثفل العنب المتبقي من عملية العصر على علف الأبقار يجعل هذه الأخيرة تدر 5% أكثر من الحليب، وتبعث 20% أقل من غاز الميثان الناجم عن الاسترواح. ويزيد ثفل العنب أيضا من كمية الأحماض الدهنية في الحليب، وفق ما أفادت الدراسة التي أجرتها وزارة الزراعة في مقاطعة فكتوريا. وفوجئ العلماء جدا بالنتائج ولا سيما خفض انبعاثات الميثان، وهو الأكبر الذي يسجل مع مكمل غذائي، بحسب أحد أعضاء الفريق بيتر مواتي. وأضاف «تمكننا من استخدام ما يعتبر نفايات في صناعة الكروم محولين إياه إلى منتج غذائي ذي قيمة». وعلى مدار 37 يوما أضاف الباحثون خمسة كيلوغرامات من ثفل العنب المجفف على علف الأبقار الحلوب، وقاموا بعدها بعملية مقارنة مع الأبقار التي تلقت علفا عاديا. وقال بيتر مواتي إن الحليب كان يحتوي أيضا على ست مرات أكثر من الأحماض الدهنية، مقارنة بحليب الأبقار التي تلقت علفا اعتياديا لموسم الخريف. وتندرج هذه الأعمال في إطار برنامج أبحاث حول استخدام المكملات الغذائية مثل ثفل الشعير لخفض انبعاثات غاز الميثان المسبب لمفعول الدفيئة.

اقرأ أيضا