الأربعاء 24 ابريل 2024 أبوظبي الإمارات
مواقيت الصلاة
أبرز الأخبار
عدد اليوم
عدد اليوم
الترفيه

الحليب.. درس إلكتروني

الحليب.. درس إلكتروني
22 فبراير 2020 00:33

إيرين بليكمور*

طائفة كبيرة من الناس تبدأ يومها بطبق من الحبوب المضاف إليها الحليب الساخن. وآخرون لا يروق لهم تناول القهوة إلا بإضافة الحليب ليكسبه مذاقاً أفضل وربما لوناً مستحباً. إنه مشروب شائع وعظيم الفوائد. لكن ما هو الحليب؟ الإجابة ربما تكون أكثر تعقيداً مما قد يعتقد المرء. إنه سائل أبيض معقد إلى حد كبير. فبداخله آلاف الجزيئات المختلفة من الماء والدهون والسكر والبروتين والإنزيمات والهورمونات والفيتامينات. والحصيلة النهائية للسائل قد يكون من الصعب وصفها. فهو يمثل في الوقت نفسه مستحلباً من زيوت وماء، وسائلا معلقا من بروتين الكازين (الجبنين) وبروتينات أخرى ومحلولاً من السكر والبروتينات السائلة والمواد الأخرى.
إنه حقل معرفي كامل يُعرف باسم علوم منتجات الألبان، ومن يريد أن يتعلم أكثر، هناك سلسلة كتب مجانية على الرابط bit.ly/‏scienceofmilk.

*صحفية متعاونة مقيمة في بولدر بولاية كولورادو الأميركية
ينشر بترتيب خاص مع خدمة «واشنطن بوست وبلومبيرج نيوز سيرفس»

جميع الحقوق محفوظة لمركز الاتحاد للأخبار 2024©