الاتحاد

دنيا

الزيوت الطبيعية·· ولعبة الكولسـترول

محمد صلاح الدين:
الزيوت النباتية أشكال وأنواع·· هناك زيت الزيتون والذرة ودوار أو عباد الشمس والنخيل وبذرة القطن والسمسم وبذر الكتان وغيرها الكثير·· فما الفرق بينها؟·· وأي هذه الزيوت أفضل للصحة· الغريب أن كل عبوات الزيوت تحتوي على عبارة 'خالي من الكولسترول' وكلها يؤكد مصنعوها أنها مفيدة للقلب والدورة الدموية·· فهل هذا صحيح؟·· وكيف نختار الزيت المناسب وما هي خصائص كل نوع وفوائده؟·· تساؤلات عديدة نحاول الإجابة عليها في هذا التقرير العلمي·
من الحقائق المهمة حول زيوت الطعام أن بعض الزيوت لا يصلح للقلي بسبب تأثره بالحرارة المرتفعة·· وبعضها يحتوي على نسبة عالية من الكولسترول رغم كونه نباتيا·· وبعضها سريع التأكسد حيث يجب تناوله طازجا ويجب عدم تخزينه لفترة طويلة لأن التأكسد يؤدي إلى تكون مواد ضارة وسامة·· ومن الحقائق المهمة كذلك أن الزيوت النباتية لها استخدامات عديدة غير الاستخدامات الغذائية·· فبعضها يستخدم في صناعة الصابون والبعض الآخر يستخدم في مستحضرات التجميل وفي الدهانات وفي صناعة زيوت التشحيم·· وبعضها يستخدم لأغراض طبية علاجية ووقائية·
وكما اشرنا من قبل فإن مصادر الزيوت النباتية عديدة وقائمة النباتات الزيتية تضم عشرات الأصناف ومنها على سبيل المثال بذور القطن والذرة والسمسم والصويا والزيتون وعباد الشمس والشلجم ونخيل البلح والحبة السوداء أو حبة البركة·· وتختلف القيمة الصحية للزيت باختلاف محتواه من الأحماض الدهنية من حيث النوع حيث تقسم الأحماض الدهنية إلى أحماض مشبعة وأحماض غير مشبعة·· وأفضل الزيوت من الناحية الصحية هي تلك التي تحتوي على أحماض غير مشبعة مثل اللينوليك واللينولنيك وعلى رأسها زيت الزيتون وعباد الشمس والصويا والذرة· ولا يصلح زيت الذرة وزيت الشلجم لقلي الطعام على الإطلاق وأفضل زيوت القلي زيت الذرة وزيت دوار الشمس وزيت بذرة القطن وان كانت الأبحاث قد أظهرت أن زيت الزيتون يحتوي على مواد تؤدي إلى ضعف الخصوبة وتقليل فرص الإنجاب·وبدأ بزيت الفول السوداني·· تقول الأستاذة الدكتورة فايزة محمد حمودة أستاذ علوم الصيدلة بالمركز القومي للبحوث بالقاهرة في كتابها 'النباتات والأعشاب الطبية كيف نستخدمها؟' أن زيت الفول السوداني يستخدم في عمل المستحلبات الغذائية للأطفال وكما يستعمل كدهان موضعي للمفاصل المصابة بالروماتيزم·· ويدخل في صناعة الكثير من المستحضرات الطبية بدلا من زيت الزيتون·· وهو بالطبع لا يستخدم في قلي الطعام·ومن الزيوت الشهيرة جدا زيت الخروع وهو لا يستخدم لأي غرض غذائي ولكن يستخدم كثيرا سواء في الطب الشعبي أو في الطب الغربي للأغراض الطبية·· فهو على سبيل المثال يستخدم كزيت ملين ومنظف قوي للقناة الهضمية وفي الغالب يمزج زيت الخروع مع الشاي الدافئ للتغلب على مذاقه غير المستحب وينصح بأن يقتصر الطعام طوال اليوم على السوائل فقط·· ويجب عدم استعمال الزيت المأخوذ من البذور مباشرة حيث يحتوي على مادة سامة هي مادة الريسين·· بل يستعمل الزيت المحضر بطريقة طبية علمية يتم خلالها تخليصه من هذه المادة السامة·

اقرأ أيضا