تكنولوجيا

نصائح مهمة لـ «فيسبوك» آمن

يحيى أبو سالم (دبي)

يمكن اليوم الجزم بأن قلة قليلة جداً من مستخدمي الإنترنت والأجهزة الذكية، ليس لديهم حسابهم الخاص على أشهر مواقع التواصل الاجتماعي على الإطلاق «فيسبوك». وربما يرجع بعض هؤلاء الأشخاص، الذين حتى هذه اللحظة غير مقتنعين بمفهوم التواصل الاجتماعي الإلكتروني، السبب وراء عدم دخولهم هذا العالم المتشعب والواسع، إلى خوفهم على خصوصيتهم وحرصهم على عدم تسريب أي معلومات شخصية وسرية تخصهم. ولمثل هؤلاء يقدم رئيس قسم السلامة العالمية ومدير السياسات المحلية، في شركة فيسبوك، أنتيجيون ديفيس، مجموعة مهمة من الأمور التي تجعل من استخدام موقع فيسبوك أكثر أماناً، وتمنح مستخدميه قدرة أكبر في التحكم في خصوصيتهم وتمنحهم أيضاً شعوراً أكبر بالأمان عند استخدام البرنامج.

1. تأمين تسجيل الدخول:
يرى أنتيجيون ديفيس، أن الموافقات على تسجيل الدخول «المصادقة الثنائية» أفضل وأسهل طريقة لضمان عدم الاستيلاء على حسابك. فعند تسجيل الدخول من جهاز كمبيوتر أو هاتف أو متصفح ويب جديد، تتم مطالبتك بإدخال الرمز الذي تلقيته على هاتفك، وذلك للتأكد من أنك صاحب الحساب بالفعل. ويمكن بكل سهولة تشغيل الموافقات على تسجيل الدخول، بالانتقال إلى الخيارات في حسابك، ثم «المزيد» ثم اضغط على «الإعدادات». ومن الإعدادات، حدد «إعدادات الأمان»، ثم حدد المربع الموجود بجوار «الموافقات على تسجيل الدخول».

2. التواصل مع إدارة فيسبوك:
تقدم الشركة الأميركية وسيلة سهلة في التواصل معها، ففي حال صادفت مشاركة مسيئة أو ضارة ترى أنه يجب عدم وجودها على فيسبوك، يمكنك إبلاغ الشركة بها من خلال النقر على رابط الإبلاغ «والذي عادة ما يظهر في شكل سهم متجه لأسفل، أعلى الجانب الأيمن من أي منشور». ويوفِّر فريق العمل العالمي لدى الشركة، خدمة على مدار الساعة وطوال أيام الأسبوع بهدف مراجعة ما تبلغ عنه وإزالة أي شيء ينتهك معايير المجتمع المتبعة. مع ضرورة الأخذ بعين الاعتبار أن شركة فيسبوك، لا تحتفظ بأي معلومات عن الشخص مقدم البلاغ عند التواصل مع الشخص الذي نشر المحتوى المخالف. وإذا أبلغت عن محتوى ما، يمكنك التحقق من حالة بلاغك من البريد الوارد للدعم. مع الإشارة إلى أن مقدم البلاغ يمكنه وحده رؤية البريد الوارد للدعم.

3. معرفة الأشخاص الذين تتشارك معهم:
عند تحديث حالتك، أو مشاركة صور أو نشر أي شيء على فيسبوك، يمكنك تحديد من يستطيع الاطلاع على ما تشاركه باستخدام «أداة تحديد الجمهور». ويمكنك اختيار المشاركة مع الجميع، أو مع أصدقائك فقط، أو مع جمهور مخصص. وعند إنشاء جمهور مخصص، يمكنك المشاركة بشكل انتقائي مع أشخاص بعينهم أو إخفاء المحتوى عنهم. يمكنك أيضاً تغيير جمهور أي منشور بعد مشاركته، ولعمل ذلك، اضغط على الجزء العلوي الأيمن من المنشور لتعديل إعداد خصوصية المنشور وتحديد جمهور جديد. يرجى العلم أنه عند نشر محتوى ما على الصفحة الشخصية لشخص آخر، سيصبح بإمكان هذا الشخص تحديد من يمكنه الاطلاع على المنشور. بالإضافة إلى ذلك، يستطيع أي شخص تمّت الإشارة إليه في منشور ما رؤية هذا المنشور إلى جانب أصدقائه.

4. تحديد من يمكنه الإشارة إليك في المنشورات:
بالنسبة للإشارة إلى الأشخاص، يمكنك على سبيل المثال، مراجعة المحتوى الذي تمت الإشارة إليك فيه على فيسبوك. ويتيح لك خيار مراجعة الإشارات الموافقة على الإشارات التي يقوم الأشخاص بإضافتها إلى منشوراتك أو رفضها. فعند تمكين هذا الخيار، لن تظهر الإشارة التي يضيفها شخص آخر إلى منشورك إلا بعد موافقتك عليها. كما توفر فيسبوك ميزة مراجعة اليوميات، وهي التي تساعدك على مراجعة اليوميات في اختيار ما إذا كنت تريد ظهور المنشورات التي تمت الإشارة إليك فيها على يومياتك أم لا. وعند تشغيل هذا الخيار، لن تظهر المنشورات التي تمت الإشارة إليك فيها على يومياتك حتى توافق عليها. ولتشغيل مراجعة الإشارات أو مراجعة اليوميات، يمكنك الضغط على الأيقونة التي تتضمن ثلاثة خطوط، والضغط بعد ذلك على «الإعدادات»، ثم «إعدادات الحساب»، وتحديد «اليوميات والإشارة». ومن هذا المكان يمكنك إدارة كل شيء، بما في ذلك الإشارات التي يضيفها الأشخاص وكذلك من يمكنه إضافة أشياء إلى يومياتك والاطلاع عليها، مما يعزز قدرتك على تحديد من تريد التواصل معه وكيفية هذا التواصل.

5. إجراء عمليات تحقق:
يمكنك الاختيار من بين العديد من الأدوات سهلة الاستخدام على فيسبوك المخصصة لحماية معلوماتك. حيث تساعدك أداة التحقق من الخصوصية، من خلال القيام ببعض الخطوات السريعة على ضمان ظهور الأشياء التي تنشرها للأشخاص الذين تريدهم فقط. كما يمكنك أيضاً تجربة خاصية التحقق من الأمان لتعزيز أمان حسابك من خلال ثلاث خطوات قصيرة. وإذا كنت تعتقد أن هناك شخص آخر غيرك قد قام بتسجيل الدخول إلى حسابك، فإن فيسبوك تمتلك الأدوات التي من شأنها مساعدتك في تأمين حسابك. حيث ستتحقق أولاً من هويتك، وقد تطرح عليك بعض الأسئلة المتعلقة بك شخصياً وقد تطلب منك تحديد صور أصدقائك أو التحقق من هاتفك بعد إرسال رمز إليه. أخيراً، ستساعدك فيسبوك على تحديث كلمة السر. ويوجد لدى فيسبوك أنظمة تعمل على مدار اليوم للمساعدة في حماية حسابك ومنحك القدرة على التحكم فيه.