الإثنين 6 ديسمبر 2021
أبوظبي الإمارات
مواقيت الصلاة
«الفندال» يغزو أسواق الإمارات الشمالية
«الفندال» يغزو أسواق الإمارات الشمالية
الجمعة 22 أكتوبر 2010 23:54

نبات “الفندال” من الثمار الشتوية التي تكثر زراعتها في مزارع الإمارات الشمالية، ومنه نوعان الأبيض والأحمر، ويباع في أسواق الخضراوات والفواكه بمسميات أخرى أيضاً، منها البطاطا الحلوة أو أبو فروة. ويفضل أغلبية المواطنين شراء الفندال من سوق الجمعة في مسافي أو أسواق البدية لأنه يطرح فيها طازجاً من المزارع مباشرة. كما يباع على الطرق الخارجية في مسافي والسيجي ودبا. ويستمتع الرحالة في المخيمات بمنطقة العقة والفقيت الجبلية والسياحية بشوائه الفندال على الحطب، وتناوله مشوياً. وأكدت أبحاث طبية حديثة أن الفندال يحتوي على نسبة عالية من فيتامينات “إيه وسي وبي”، وغني بالبوتاسيوم والألياف ما يجعله سهل الهضم. ويساعد تناوله على تخفيف قرحة المعدة والتهاب القولون، ومعالجة التشنج والغثيان والحموضة. كما أن له دوراً فعالاً في تقليص مشكلات الدورة الدموية، والتخفيف إلى حد كبير من أعراض الروماتيزم والتهاب المفاصل، لخلوه من المواد الدهنية، والحد من الكوليسترول الضار في الجسم. وعن زراعة الفندال قال حسن علي محمد حمدان من منطقة البدية إن “الفندال يزرع في الشهور الباردة بداية من شهر أكتوبر”. وأضاف “في الماضي كانت زراعة الفندال تستغرق مدة طويلة تتراوح من 4 إلى 6 أشهر لاعتماده على السماد الطبيعي، أما في الوقت الحاضر، فتستغرق شهرين ونصف الشهر تقريباً باستخدام السماد الكيماوي”. وتابع “تنمو ثمار الفندال تحت الأرض ومنها نوعان، الأول هو الفندال الأبيض والثاني الفندال الحوسني ولونه أحمر”. ويصل سعر الفندال حالياً إلى 35 درهماً للكيلوجرام.

المصدر: الفجيرة
الأكثر قراءة
جميع الحقوق محفوظة لصحيفة الاتحاد 2021©