الأحد 5 ديسمبر 2021
أبوظبي الإمارات
مواقيت الصلاة
ضفادع الطين الآكلة للحشرات تحافظ على الكاكاو
الأحد 19 سبتمبر 2010 22:02

ربما تستقبح شكل ضفادع الطين الآكلة للحشرات، لكن العلم أثبت أن لها دوراً كبيراً في الحفاظ على محصول الكاكاو الذي يستخدم في صنع الشوكولاته التي يحبها الجميع، لاسيما الأطفال. جاء ذلك من خلال نتائج الدراسة التي نشرت أمس الأحد والتي أجراها علماء زراعة ألمان تابعون لجامعة جوتينجن بالاشتراك مع علماء أستراليين من جامعة إدليد حول الدور الذي تلعبه ضفادع الطين الآكلة للحشرات في إندونسيا، ثالث أكبر منتج للكاكاو في العالم، في حماية محصول الكاكاو من الحشرات المدمرة. وقال البروفيسور تيا تشارنكته، من فريق الدراسة، إن هناك نوعاً من النمل العدواني الدخيل المعروف “بالنمل الأصفر المجنون” يبلغ طول الواحدة أربعة مليمترات يهاجم نوعاً آخر من النمل يعمل على منع انتشار الأمراض بين نباتات الكاكاو. وأضاف البروفيسور تشارنكته أن ضفادع الطين تفضل أكل النمل الأصفر فتنقذ النمل المفيد وتعمل من ثم على الحفاظ بشكل غير مباشر على محصول الكاكاو. وتشير تقديرات العلماء الألمان إلى أن هذه الضفادع بذلك تؤدي خدمة مهمة وفي نفس الوقت مجانية في مجال التوازن البيئي للحفاظ على محصول الكاكاو. ونصح العلماء المزارعين الإندونيسيين بحماية ضفادع الطين مؤكدين أهمية هذه الدراسة في الوقت الذي تتراجع فيه أعداد البرمائيات على مستوى العالم بسبب اختفاء الغابات المطيرة.

المصدر: ألمانيا
الأكثر قراءة
جميع الحقوق محفوظة لصحيفة الاتحاد 2021©