الخميس 25 ابريل 2024 أبوظبي الإمارات
مواقيت الصلاة
أبرز الأخبار
عدد اليوم
عدد اليوم
علوم الدار

جامعة الإمارات تفوز بجائزة عن بحث حول الجلاتين الحلال

جامعة الإمارات تفوز بجائزة عن بحث حول الجلاتين الحلال
25 يوليو 2017 00:48
العين (الاتحاد) حصل بحث قام به فريق من جامعة الإمارات، ويهدف إلى تحديد مصدر جديد وحلال للجلاتين الذي يلعب دوراً مهماً في الصناعات الغذائية والصيدلانية على جائزة التميز لابتكار الطلبة، ويتطلع المشروع إلى استكشاف إمكانية الحصول على الجيلاتين من الجمال لتلبية الطلب الكلي للأطعمة الحلال في المنطقة. وقال الدكتور ساجد مقصود المشرف على البحث من قسم علوم الأغذية في كلية الأغذية والزراعة: إذا تم إنتاج الجيلاتين من المنتجات الثانوية للجمال فإنه يمكن تجنب المشاكل المتعلقة بالجيلاتين غير الحلال في الأغذية المنتجة في الإمارات والواردة إليها، لأن هذه الحيوانات تتوافر بكثرة في العالم العربي، لافتاً إلى أنه من المرجح أن تنفذ هذه الخطوة أيضاً من خلال تعزيز صناعة الأغذية الحلال في دولة الإمارات. ونالت المرحلة الأولى للمشروع - التي يتم البحث من خلالها فيما إذا كان الجلاتين المنتج من جلد الإبل عملياً وخياراً حلالاً بديلاً للجلاتين المنتج من الخنزير - جائزة التميز لابتكار الطلبة في معرض «أغرا ميدل إيست» 2017 الذي يعد أكبر معرض تجاري في المنطقة للزراعة وتربية الأحياء المائية والدواجن والماشية والصناعات البيطرية. يذكر أن مادة الجلاتين التي توجد في الحيوانات تستخدم بكثرة في تصنيع الألبان واللحوم والحلويات وغيرها، حيث أفادت إحدى الدراسات أن 41% من الجلاتين المنتج في العالم مصدره جلد الخنزير، و25.8% من عظام الأبقار، وفي الآونة الأخيرة زاد القلق والخوف من الجيلاتين المصنع من لحم البقر لظهور «مرض جنون البقر» ولوجود القيود الدينية على الجيلاتين المصنع من الخنازير، مما أثر ذلك على سوق الجيلاتين، وأصبح التركيز أكثر على البحث عن مصادر بديلة لإنتاج الجيلاتين.
جميع الحقوق محفوظة لمركز الاتحاد للأخبار 2024©