الجمعة 19 ابريل 2024 أبوظبي الإمارات
مواقيت الصلاة
أبرز الأخبار
عدد اليوم
عدد اليوم
علوم الدار

بلدية رأس الخيمة: تكثيف الرقابة على المنشآت الغذائية في رمضان

بلدية رأس الخيمة: تكثيف الرقابة على المنشآت الغذائية في رمضان
26 مايو 2017 23:58
هدى الطنيجي (رأس الخيمة) كشفت إدارة الصحة العامة في دائرة بلدية رأس الخيمة عن تكثيف الرقابة الميدانية على مختلف المنشآت الغذائية التي تقدم أطعمة مختلفة للمستهلكين خلال شهر رمضان. وذكرت أن الحملات ستنفذ من قبل المفتشين ذوي الخبرة في الكشف عن سلامة الأغذية خلال شن حملات منظمة على فترات مختلفة من اليوم، وذلك بالفترة الصباحية والمسائية وجدول مناوبات لموصلة متابعة تطبيقها للشروط العامة وغيرها من الأمور الخاصة بعملها خلال الشهر. وقالت شيماء الطنيجي مدير إدارة الصحة العامة في البلدية: إن الإدارة أنهت استعدادها لاستقبال مهام وأنشطة الإدارة خلال شهر رمضان الفضيل، وذلك باعتماد جدول عمل المفتشين وتوزيعها على المناطق كافة التي تحوي على المنشآت الغذائية المختلفة التي تقع مهام مراقبتها على الإدارة. وذكرت أن المفتشين سيعملون على تكثيف الرقابة الميدانية عليها، والتي تشمل المطابخ الشعبية والمطاعم والكافتيريا التي تتجه خلال الشهر من إعداد الكميات الكبيرة من الأطعمة منه الخاصة بالإفطار، وغيرها من الوجبات التي تتطلب الرقابة الصارمة في تطبيق أهم اشتراطات الصحة والسلامة. وأشارت إلى أن الرقابة الميدانية ستشمل أيضاً أسواق الخضراوات والفاكهة، وعلى السوبر ماركت والعروض الترويجية التي يتم اعتمادها على المنتجات، منها الخاصة والمستهلكة بكثرة خلال رمضان، إضافة إلى التفتيش على منشآت إعداد الحلويات وتحضيرها وبيعها للتأكد من استيفائها للاشتراطات، وعدم مخالفتها البنود التي تضر بالمستهلك. وذكرت أن الحملات سيتم تنفيذها قبل حلول أيام الشهر وخلاله، منها مستودعات تخزين الأغذية ومركبات النقل والمراكز التجارية، ومتابعة مراحل تداول الأغذية وغيرها من الأمور التي سيتم التركيز عليها. وأكدت أن الإدارة ستعمل على اتخاذ الإجراءات الصارمة بحق المخالفين المخلين بالاشتراطات، خلال فرض العقوبات الواضحة المتعارفة لديهم مسبقاً من أجل تحقيق الأهداف المطلوبة المتمثلة في تقديم أفضل وأجود أنواع الأطعمة للمستهلكين. وذكرت أن المفتشين سيتجهون إلى الرقابة على مختلف المطابخ والمطاعم ومنشآت التموين بالغذاء التي ستعمل على تزويد الخيام الرمضانية بالأطعمة، حيث يجب أن تكون المنشآت التي ستتولى مهام إعداد الأطعمة مرخصة وخاضعة للرقابة من قبل قسم الرقابة الغذائية للتمكن من فحص العينات والتعرف على توافر اهم الاشتراطات الصحية.
جميع الحقوق محفوظة لمركز الاتحاد للأخبار 2024©