الثلاثاء 23 ابريل 2024 أبوظبي الإمارات
مواقيت الصلاة
أبرز الأخبار
عدد اليوم
عدد اليوم

القهوة تمنع تسوس الأسنان وتحارب الجزئيات الشاردة المسببة للأمراض

القهوة تمنع تسوس الأسنان وتحارب الجزئيات الشاردة المسببة للأمراض
28 أكتوبر 2011 22:19
أكد باحثون إيطاليون أن فوائد القهوة لا تقتصر على زيادة النشاط والأداء الذهني، فقد أثبتوا أن فوائد القهوة امتدت لتساعد في منع حدوث الحفر والتجويفات في الأسنان، وهو ما قد يؤدي إلى تسوسها وتساقطها، وأظهرت دراسة علمية أن للقهوة فوائد صحية عديدة كمقاومة الانتحار وتليف الكبد وبعض أنواع السرطان والربو وأمراض القلب والباركنسون. وجاءت دراسة معهد «فاندربيلت» الأميركية لتشكل مفاجأة لمعظم الناس الذين يدركون مضار تناول القهوة المتمثلة بالتسبب في الأرق ليلا أو التوتر نهارا أو في رفع ضغط الدم. وقال الدكتور بيتر مارتن، مدير المعهد، إن معظم الأبحاث طيلة العشرين عاما الماضية تركزت على مادة الكافيين، التي تنشط الجهاز العصبي المركزي، والتي تستخدم في صناعة الأدوية المخففة للألم، والحد من الشهية المفرطة، ومقاومة النعاس ونزلات البرد والربو. وأضاف أن الدراسة التي قام بها المعهد أظهرت أن القهوة مصدر غني بالمواد المضادة للتأكسد، والتي تقلل من آثار المواد الضارة على الجسم، وتعمل على الوقاية من بعض الأمراض. وأوضح أنه عند تفاعل الأوكسجين مع المواد الكيماوية في الجسم يتكون ما يسمى بالجزيئات الشاردة التي تهاجم خلايا الجسم وأنسجته بشكل عشوائي، ومن المرجح أن هذه الجزيئات تسبب أمراض القلب والأوعية الدموية والسرطان والمياه الزرقاء في العيون وضعف المناعة والجهاز العصبي. كما كشفت دراسة سويدية أن القهوة تساعد النساء في خفض مخاطر الإصابة بالجلطة الدماغية، في بحث قال القائمون عليه إن نتائجه أولية، وشارك في الدراسة نحو 25 ألف امرأة، ونشرت في دورية جمعية القلب الأميركية، وتراوحت أعمار المشاركات من 49 عاماً إلى 83 عاماً لمدة عشرة سنوات، وفق مجلة «تايم» الأمريكية، حيث وجدت الدراسة أن تناول المشاركات لأكثر من كوب قهوة يومياً يخفض خطر الإصابة بالسكتة الدماغية بما بين 22 في المائة إلى 25 في المائة، مقارنة من يتناولن قدراً أقل من المشروب. وقالت سوزانا لارسون من معهد «كارولينسكا» في ستوكهولم، التي قادت البحث، إن بعض النساء تفادين استهلاك القهوة للاعتقاد بأنها مضرة بالصحة، والحقيقة هي أن هناك المزيد من الأدلة تشير إلى تناولها باعتدال قد يقلل خطر الإصابة بأمراض مثل السكري، وسرطان الكبد وربما السكتة الدماغية، ورغم أن نتائج البحث مازالت مبدئية إلا أنها تتسق مع نتائج دراسة أميركية أجريت عام 2009 بمشاركة أكثر من 83 ألف امرأة، وخلصت إلى تناول أكثر من فنجان قهوة في اليوم يقلل احتمالات السكتة الدماغية بنحو 20 في المائة. ووجدت دراسة علمية أخرى أن احتساء القهوة بانتظام يومياً قد يقلص احتمالات الإصابة بمرض «الشلل الرعاش»، وفق دراسة أجريت في البرتغال، حيث رأت الدراسة التي استقت نتائجها من 26 دراسة علمية منشورة، إن شرب نحو كوبين من القهوة، في اليوم، قد يقلل فرص الإصابة بالمرض، الذي لم يعجز الطب عن فهم مسبباته أو إيجاد علاج له، إلى الرُبع. كما اكتشف باحثون في إيطاليا أن بإمكان القهوة محاربة البكتيريا وميكروبات الفم المؤذية للثة والأسنان وتمنع حدوث الحفر وتجويفات الأسنان، وأوضح الباحثون أن القهوة المصنوعة من حبوب البن المحمصة تتمتع بخصائص مضادة لأنواع معينة من الكائنات الحية ومنها المكورات المتسلسلة المسببة الرئيسية لتجاويف الأسنان. واختبر الباحثون أيضا عينات القهوة المطحونة الفورية الذوبان التي تحتوي على الكافيين والخالية من هذه المادة، فتبين لهم أن القهوة فورية الذوبان بدت أكثر في مهاجمة البكتيريا، ولم يكن للكافيين أي دور ملحوظ في الأثر المضاد للتجاويف الذي تتمتع به القهوة. ومن الحقائق المعروفة عن القهوة، أن كوب من القهوة الطازجة المصنوعة بعد طحن البن يحتوي على 80 إلى 90 مليجراما من الكافيين، وكوب من القهوة السريعة يحتوي على 60 مليجرام من الكافيين، وكوب من القهوة المنزوعة الكافيين يحتوي على 3 مليجرام في كوب من الشاي أو الكاكاو وهو 40 مليجرام.
المصدر: الشارقة
جميع الحقوق محفوظة لمركز الاتحاد للأخبار 2024©