الخميس 25 ابريل 2024 أبوظبي الإمارات
مواقيت الصلاة
أبرز الأخبار
عدد اليوم
عدد اليوم

مضادات الأكسدة تقلل مخاطر إصابة النساء بأمراض القلب

مضادات الأكسدة تقلل مخاطر إصابة النساء بأمراض القلب
16 أكتوبر 2012
كشفت دراسة جديدة نُشرت في العدد الأخير من المجلة الأميركية للطب أن مضادات الأكسدة الموجودة في عدد من الأغذية والأطعمة تُساعد على وقاية الخلايا من التلف لدى النساء خاصة، إلى جانب فوائد عديدة أخرى على الصحة. وتوصل باحثون إلى هذه النتيجة بعد تحليلهم بيانات 32,561 امرأة تتراوح أعمارهن بين 49 و83 سنة، يتمتعن جميعهن بصحة جيدة ولم تكن أية واحدة منهن تعاني من أي مشاكل في القلب عند بداية الدراسة. وقاس الباحثون إجمالي الكمية التي يستهلكها النساء المشاركات في الدراسة عبر متابعة أنظمتهن الغذائية اليومية وحساب محتويات كل طعام من الأطعمة التي يتناولنها، ونسبة امتصاص جسم كل امرأة منهن لهذه المضادات طوال عشر سنوات هي عمر الدراسة. فوجدوا أن 1,114 من النساء أُصبن بجلطات قلبية، وأن أولئك اللاتي استهلكن كميات أكبر من الأغذية الغنية بمضادات الأكسدة قَلت مخاطر إصابتهن بالجلطات القلبية بنسبة 20% مقارنة بأقرانهن ممن تناولن كميات أقل من الأغذية المحتوية على مضادات أكسدة. وتجدُر الإشارة إلى أن غالبية مضادات الأكسدة توجد في الخضراوات والفواكه، وذلك بنسبة 44% من كل الأغذية. ولاحظ الباحثون أن النساء اللواتي يستهلكن كميات أكبر من مضادات الأكسدة عن طريق تناول أطباق فواكه وخضراوات ست مرات في اليوم يحصلن على ما يكفيهن من المضادات، وتمتص أجسامهن أضعاف ما تمتصه أجسام النساء اللائي يستهلكن كميات أقل بثلاثة أضعاف. ومن بين الأطعمة الأخرى التي تحوي كميات وافرة من مضادات الأكسدة الحبوب الكاملة (18%)، والقهوة (14%)، والشوكولاتة (4%). وتُشير أحدث الأرقام إلى أن أكثر من نصف مليون امرأة تُصَبْن بجلطات قلبية سنوياً في الولايات المتحدة الأميركية لوحدها. وتُبين الإحصاءات أن النساء يتعرضن للجلطات القلبية في سن متأخرة أكثر من الرجال، كما يموت عدد كبير منهن جراء الإصابة بها. وقال الباحثون في خلاصة دراستهم إنهم اعتمدوا على بيانات الوجبات الغذائية للمشاركات، وأيضاً على الأجوبة التي وردت في الاستبيانات التي وُزعت عليهن. كما أفادوا أن حساب كميات مضادات الأكسدة التي استهلكنها لم تشمل تلك الموجودة في المكملات الغذائية. وسجلوا أيضاً أن النساء اللاتي يُكثرن من تناوُل الأغذية الغنية بمضادات الأكسدة يملن إلى استهلاك كميات أقل من الدهون وعدم التدخين أو تقليل مراته بالمقارنة مع قريناتهن من النساء الأخريات اللواتي يتناولن كميات أقل من الأغذية المحتوية على مضادات الأكسدة، ولا شك أن لهذا الأمر دورا في وقاية هؤلاء النساء من أمراض القلب عند التقدم في العمر، حسب رأي الباحثين. وختمت الدراسة بالقول إن النتائج التي تم التوصل إليها تنطبق على النساء، لكنه يبقى من غير المؤكد ما إذا كانت فوائد مضادات الأكسدة تنطبق أيضاً على الرجال على مستوى تقليل مخاطر الإصابة بمشاكل القلب في مرحلة الشيخوخة، وتأكيد ذلك أو نفيه يحتاج إلى دراسات أخرى تشمل الرجال فقط. عن «واشنطن بوست»
جميع الحقوق محفوظة لمركز الاتحاد للأخبار 2024©