هناء الحمادي:
مربى التوت
المقادير:
2 كجم من حب التوت
1,5 كجم سكر
عصير ليمونة
الطريقة:
ـ يغسل التوت بالماء البارد·
ـ يوضع مع نصف كمية السكر في الثلاجة إلى اليوم التالي·
ـ ترفع حبات التوت من الوعاء ويضاف المتبقي من السكر، وعصير الليمون، إلى مزيج السكر وعصير التوت السابق·
ـ يوضع المزيج على نار متوسطة مع التقليب المستمر حتى يثخن، ثم تضاف حبات التوت·
ـ تخفف النار وتترك هادئة لمدة عشر دقائق، ثم تترك لتبرد ويعبأ في وعاء جاف ويحفظ·
مربى المشمش
المقادير:
كيلو مشمش
كيلو سكر
عصير ليمونة
الطريقة:
- ينزع النوى من المشمش·
ـ يقطع المشمش بالسكين قطعا صغيرة·
ـ في طبق بلوري يوضع المشمش في طبقات متبادلة مع السكر ويترك المقدار من (6 - 8 ) ساعات حتى يذوب، ويخرج المشمش ماءه·
ـ في إناء عميق يوضع المشمش فوق نار هادئة مع التقليب من حين لآخر حتى يذوب السكر تماما·
ـ يضاف عصير الليمون، ويترك المقدار على نار هادئة حتى يعقد·
ـ يرفع من فوق النار ويترك حتى يبرد تماما، ثم يعبأ في برطمانات معقمة·
ـ يحفظ داخل الثلاجة في مكان جاف متجدد الهواء·
مربى الفريز أو الفراولة
المقادير:
- كيلو وثلاثة أرباع الكيلو من الفريز الطازج الجامد·
- عصير ليمونتين حامضتين·
- كيلو ونصف الكيلو من السكر·
الطريقة:
ـ تزال عروق وأوراق الفريز ويغسل مرارا، ثم يصفى جيدا·
ـ يوضع الفريز في قدر من الستانلس سميكة القعر ويضاف إليه عصير الحامض·
ـ يوضع القدر فوق نار خفيفة ويحرك الفريز بين الحين والآخر·
ـ يترك القدر على النار الخفيفة مدة 20 دقيقة، ثم ترفع عن النار ويضاف السكر إلى الفريز، ويحرك الخليط حتى يذوب السكر·
ـ توضع القدر على النار ويحرك المزيج بين الحين والآخر حتى يغلي·
ـ يترك يغلي على نار قوية مدة 20 دقيقة·
ـ تترك مربى الفريز لتبرد قليلا، ثم تحرك وتصب في البرطمانات·
ـ تصب المربى إلى ثلاثة أرباع حجم البرطمان، ويغطى الفريز بورق مشمع يلامس المربى، ثم يغطى بإحكام·