الجمعة 19 ابريل 2024 أبوظبي الإمارات
مواقيت الصلاة
أبرز الأخبار
عدد اليوم
عدد اليوم

جدل أميركي حول استهلاك البطاطا بالمدارس

23 أكتوبر 2011 10:42
تثير كمية البطاطا التي يستهلكها التلاميذ الأميركيون في مقاصف المدارس جدلا سياسيا محتدما في واشنطن. وفي إطار مبادرة جديدة تهدف إلى القضاء على البدانة، تسعى وزارة الزراعة إلى الحد من استهلاك النشويات وحصرها بوجبتين في الأسبوع بفضل برنامج دعم قد تصل كلفته إلى 6,8 مليار دولار على خمس سنوات. وتعتبر هذه الخطوة الأولى من نوعها بالنسبة إلى الحكومة الفدرالية التي لم يسبق لها أن فرضت قيودا مماثلة. ومما لا يثير العجب أن المبادرة أثارت سخط منتجي البطاطا وممثليهم في العاصمة. فتقول عضو مجلس الشيوخ أوليمبيا سنو وهي ممثلة عن ولاية ماين (شمال شرق) المشهورة بإنتاج البطاطا في الولايات المتحدة “أدعم بقوة زيادة عدد الفاكهة والخضار في مدارسنا ولكنني أعتقد أن هذا الاقتراح يتخطى الحدود”. وأصدر مجلس الشيوخ هذا الاقتراح في 17 أكتوبر وتسعى أوليمبيا سنو وممثلو شيكاجو وآيداهو ونبراسكا وأوريجون التي تنتج البطاطا بدورها إلى إجهاضه من خلال تعديل لقانون تمويل الزراعة لعام 2012 يحظى بدعم الديمقراطيين والجمهوريين على حد سواء. لكن العواقب وخيمة في كلتا الحالتين. ففي الولايات المتحدة، يعاني طفل من أصل أربعة من البدانة فيما يعاني طفل من أصل ثلاثة من الوزن الزائد. إلى ذلك، يواجه المزارعون تحديات كبيرة بسبب النمو الاقتصادي الضعيف وسوء الأحوال الجوية الذي تعاني منه ولايات عدة. وبحسب المجلس الوطني للبطاطا، تعتبر البطاطا المصدر الأول لعائدات المزارعين وتسجل رقم أعمال سنوياً قدره 3,3 مليار دولار. وشهريا، يستهلك المواطن الأميركي العادي ما معدله 4,5 كيلوجرام من البطاطا المهروسة والمقلية أو المشوية بالفرن. وقد أشارت دراسة نشرتها كلية هارفرد للصحة العامة هذه السنة إلى أن البطاطا من الأغذية الرئيسية المسؤولة عن زيادة الوزن في السنوات العشرين الأخيرة. وأوصت بالتالي بالحد من استهلاك النشويات واستبدالها بالذرة والبازلاء مثلا بغية تفادي زيادة الوزن على المدى البعيد. واعتبرت وزارة الزراعة بدورها أنه بتخفيض كميات البطاطا في المدارس يمكن تحفيز التلاميذ على استهلاك أنواع مفيدة من الخضار. أما جون كيلينج المدير التنفيذي لمجلس البطاطا الوطني في واشنطن فيشرح أن هذه العملية غير منطقية ويقول “تمثل البطاطا أقل من 3% من مجموع السعرات الحرارية التي يستهلكها الأميركيون”. ويضيف أن البطاطا تحتوي على البوتاسيوم الذي غالبا ما يعاني الأميركيون من نقص فيه. والمفارقة أن المبادرة المذكورة جاءت في وقت تسعى فيه الصين وهي المنتج الأول للبطاطا عالميا إلى تحفيز سكانها على استهلاك المزيد من البطاطا. ويقول جون كيلينج “يبدو أنهم يقترحون البطاطا كمصدر رئيسي للغذاء في المستقبل”.
المصدر: واشنطن
جميع الحقوق محفوظة لمركز الاتحاد للأخبار 2024©