الجمعة 19 ابريل 2024 أبوظبي الإمارات
مواقيت الصلاة
أبرز الأخبار
عدد اليوم
عدد اليوم

برنامج صحي لتوعية الطالبات بالأنظمة الغذائية السليمة

برنامج صحي لتوعية الطالبات بالأنظمة الغذائية السليمة
22 أكتوبر 2011 23:19
نظمت دائرة الثقافة والإعلام بالمنطقة الشرقية بمكتبة دبا الحصن العامة، برنامجا توعويا عن الصحة بعنوان «الصحة دستور حياتنا»، على مدار يومين بمدرسة الحور للتعليم الأساسي بدبا الحصن. واستهدف البرنامج طالبات المرحلة التأسيسية، وتضمن محاور أهمها الصحة العامة، حيث عرضت مادة فلمية عن الغذاء، وتحدثت عن مفهوم العادات الغذائية الصحيحة، وقواعد التغذية السليمة، كما تحدثت عن مكونات المجموعات الغذائية الأساسية والتي تتكون من المواد البروتينية والنشويات، والعناصر المعدنية والفيتامينات والماء. إلى ذلك، قالت علياء المغني، مسؤولة قسم الأنشطة بالدائرة، إن الورشة تناولت أيضا أهمية تناول وجبة الإفطار للطالبات، لما لها من أهمية بالغة في الحصول على الطاقة التي تساعدهن في إتمام يومهن بشكل صحيح وطبيعي. وحثت المحاضرة على أهمية ممارسة الرياضة وشرب الماء بشكل يومي مستمر، للحد من انتشار السمنة في هذه المرحلة، كما تم تطبيق ورشة عملية بطريقة عمل بعض الأغذية الصحية السليمة كسلطة الفواكه والخضراوات، لتعريف الطالبات بمدى أهميتها لجسم الإنسان، وتم توزيع وجبات صحية على جميع الطالبات. وأضافت المغني أن النشاط اشتمل على إجراء مقارنة بين الغذاء الصحي والغذاء غير الصحي كالحلويات، والأغذية المضافة لها المواد الحافظة والمصنعة، وخاصة الملونة وضررها على حياة الإنسان. وأشارت إلى أن أكثر ما يواجه الطالبات وبعض المراهقات نقص الحديد، الذي يعتبر من أكثر المشكلات الغذائية شيوعا، ويعتبر المراهقون الأكثر عرضة لها، أما السبب فيعود إلى النمو السريع الذي يحصل في مرحلة المراهقة ونمط الحياة السريع، ويتزامن ذلك مع العادات الغذائية السيئة التي يمكن أن تؤدي إلى نقص الحديد أو فقر الدم، مشددة على ضرورة أن تنتبه الفتيات بشكل خاص إلى كمية الحديد التي يحصلن عليها، لأن مخزون الحديد لديهن ينقص في كل شهر بعد موعد الطمث. وأوضحت أن المصادر الرئيسية للحديد هي اللحوم الحمراء، لكن ثمة مصادر أخرى للحديد غير اللحوم كالحبوب الغذائية والفاكهة المجففة والخبز والخضراوات الورقية الخضراء. وذكرت المغني أن المحاضرة نبهت إلى أن الجسم يمتص الحديد من مصدر غير اللحوم أقل مما يفعل مع اللحوم، ولكن يمكن زيادة قدرته على امتصاصه بتناولها مع الأطعمة الغنية بالفيتامين سي، الذي تحتوي عليه الحمضيات والخضراوات الورقية الخضراء والتوت، مشيرة إلى أن تناول الشاي والقهوة يخفف من قدرة الجسم على امتصاص الحديد من الأطعمة لذلك فمن الأفضل تناول كوب من الليمون الطازج عوضا عن كوب الشاي أو القهوة. وقالت إنه نظرا إلى كون المراهقة مرحلة النمو السريع ولأن الحاجة الأولى للتغذية تكمن في توفير الطاقة للجسم، يجب تناول الأطعمة التي توفر الطاقة وتعتبر صحية في الوقت نفسه، ولكن نادرا ما يطبق المراهقون وربما الفتيات أكثر، وتلجأ الكثير من الطالبات إلى تناول الأطعمة الغنية بالدهون والسكر، والتقليل من تناول تلك الغنية بالنشويات الصحية والألياف، مع أن هذا النظام الغذائي لا يعتبر صحيا، ومن الأفضل تجنبه لأن أخطاره وآثاره السلبية تظهر في حال الاستمرار فيه. وأكدت مغني أن برنامج «الصحة دستورنا» يكرس الأنظمة الغذائية الصحية، وينصح بتناول أطعمة متنوعة من المجموعات الغذائية كلها، ومنها من خبز وأرز ومعكرونة وحبوب غذائية وبطاطا، إلى جانب الكثير من الخضراوات والفاكهة بواقع خمس حصص في اليوم، مع الإكثار من الحليب ومشتقاته مثل اللبن الزبادي والجبنة المبسترة، وما يكفي من البروتينات كاللحوم والسمك والدجاج والحبوب، والقليل من الدهون والأطعمة الغنية بالسكر.
المصدر: دبا الحصن
جميع الحقوق محفوظة لمركز الاتحاد للأخبار 2024©