• الاثنين 03 صفر 1439هـ - 23 أكتوبر 2017م

تناول الطماطم يحد من خطر السكتة الدماغية

حجم الخط |


تاريخ النشر: الأربعاء 10 أكتوبر 2012

واشنطن (أ ف ب) - أظهرت دراسة فنلندية نشرت في الولايات المتحدة أن تناول الطماطم الغنية بالليكوبين المضاد للأكسدة يحد بشكل كبير من خطر السكتة الدماغية.

وأشارت الدراسة، التي نشرت في مجلة “نورولوجي”، إلى أن الأشخاص الذين لديهم أعلى نسب من الليكوبين في الدم معرضون للإصابة بسكتة دماغية أقل بنسبة 55% من الأشخاص الذين لديهم أدنى نسب من الليكوبين في الدم.

وأجريت الدراسة في فنلندا، وشملت 1031 رجلاً، تراوحت أعمارهم بين 46 و65 عاما. وقاس الباحثون نسبة الليكوبين في الدم لدى هؤلاء الرجال في بداية الدراسة، ثم تابعوا وضعهم الصحي على مدار 12 سنة، وتبين أن 67 منهم أصيبوا خلال تلك الفترة بسكتة دماغية.

وأصيب 25 رجلا بسكتة دماغية من بين 258 رجلا لديهم أدنى نسبة من الليكوبين في الدم، فيما أصيب 11 رجلا فقط بسكتة من بين 259 رجلا لديهم أعلى نسب من مضاد الأكسدة هذا في الدم.

وجاءت النتائج مقنعة أكثر، عندما لم يأخذ الباحثون بالاعتبار سوى السكتات الدماغية الناجمة عن جلطة دموية وليس عن نزيف.

وظهر أن المشاركين الذين لديهم أعلى نسب من الليكوبين في الدم معرضون للإصابة بسكتة دماغية ناجمة عن جلطة أقل بنسبة 59% من أولئك الذين لديهم أدنى نسب من الليكوبين في الدم. ودرس الباحثون أيضا نسب مضادات أخرى للأكسدة في الدم وهي الألفا-كاروتين والبيتا-كاروتين والألفا-توكوفيرول (نوع من الفيتامين إي) والفيتامين أيه (ريتينول) ولم يجدوا أي علاقة بينها وبين الحد من خطر السكتة الدماغية.

     
 

لا يوجد تعليق لهذا المقال

الإسم
البريد الإلكتروني
عنوان التعليق

التعليق
image  
أدخل النص هنا