الأربعاء 24 ابريل 2024 أبوظبي الإمارات
مواقيت الصلاة
أبرز الأخبار
عدد اليوم
عدد اليوم

المطبخ الشامي ··· سُفْرة غنية وأكلات هنيّة

المطبخ الشامي ··· سُفْرة غنية وأكلات هنيّة
11 فبراير 2007 00:51
إعداد وتصوير - محمد الحلواجي: يتميز المطبخ ''الشامي'' أي مطبخ بلاد الشام بالغنى والتنوع وأطباقه الشهية التي تجاوزت الحدود وحققت شهرة عالمية فصار يطلبها حتى الأجانب القادمين من أقصى أصقاع الأرض، وأحد هذه الأطباق هو مقلوبة الباذنجان، فهذه الوصفة أسرت أذواق الكثيرين الذين يتمنون معرفة كل شيء عن طريقة عملها وتحضيرها في المنزل· السيدة نهى حسن منصور (ربّة بيت سورية) تتابع معنا على الدوام صفحة ''مطبخ'' في ''دنيا'' وأسهمت معنا في هذا العدد، بجهد طيب لتحضير طبق مقلوبة الباذنجان باللحم الشهي والمكسرات خطوة بخطوة، إلى جانب شوربة الشعيرية باللحم وسلطة الخيار باللبن· فإذا كنتم تودون تجربة إعداد هذه الوصفات اللذيذة، لا يسعنا إلا أن نتمنى لكم معنا أوقاتا ممتعة وألف صحة وعافية· طبق مقلوبة الباذنجان (الكمية تكفي 6 أشخاص) المقادير: ؟ 2 كوب من الأرز· ؟ نصف كيلوجرام باذنجان· ؟ نصف كيلوجرام لحم مفروم· ؟ نصف كيلوجرام لحم مقطع على شكل مكعبات صغيرة· ؟ 100 جرام مكسرات متنوعة· ؟ نصف بصلة· ؟ 2 كوب زيت نباتي لقلي الباذنجان· ؟ ربع كوب زيت نباتي للأرز· ؟ 2 معلقة طعام من الزبدة· ؟ نصف ملعقة شاي بهارات ونصف ملعقة صغيرة كركم وملح حسب الرغبة· طريقة التحضير: 1- أولا قومي بغسل الأرز جيدا وانقعيه لمدة خمس دقائق· 2- قشري الباذنجان وقطعيه إلى شرائح عرضية أو طولية· 3- اغسلي قطع الباذنجان جيدا، وانقعيها بالماء لمدة خمس دقائق ثم صفّيها وضعيها في الشمس أو افرديها على ورق لتجفيفها من الماء وبعدها أضيفي إليها الملح· 4- سخني الزيت في مقلاة واقلي الباذنجان حتى يحمر أو يكتسب اللون الذهبي ثم صفيه من الزيت· 5- اسلقي مكعبات اللحم بإضافة قليل من البصل والملح والبهارات واطمريها بالماء حتى ينضج مع ملاحظة أن تبقي مقدار كوبين من مرق اللحم· 6- اقلي اللحم المفروم بملعقة زبدة وملعقة زيت ثم ضعيه جانبا في إناء· 7- حمصي المكسرات قليلا على النار بإضافة قليل من الزبدة· 8- في قاع ''طنجرة'' أي قدر متوسطة ضعي طبقة من الأرز المصفى جيداً من الماء، ثم ضعي فوقها صفاً من الباذنجان، ثم أضيفي مكعبات اللحم فوق الباذنجان واسكبي عليه بقية الأرز واغمريه بمرقة اللحم، وأخيرا ضعي الوعاء على نار متوسطة لمدة ربع ساعة· 9- بعد إنضاج الطبخة أحضري طبقاً كبيراً واقلبيه على فوهة الطنجرة ثم قومي بقلب الطنجرة على الطبق بحذر واطرقي ظهر الطنجرة بملعقة حتى ينسكب كل الأرز· 10- أضيفي اللحم المفروم والمكسرات على وجه الطبق، وقومي برص بقية شرائح الباذنجان المقلي على أطراف الطبق، وقدميه مع سلطة الخيار بالروب· (يمكنك أن تضيفي للسفرة طبقاً إضافياً آخر من سلطة الزيتون العربية المكونة من الزيتون والخيار والخس والنعناع والطماطم وعصير الحامض)· سلطة الخيار بالروب المقادير والطريقة: 1- قشري حبتي خيار متوسطتي الحجم، وقطعيهما على شكل مكعبات وضعيهما في وعاء عميق· 2- دقي فصين من الثوم وأضيفي كوبين من الروب وامزجي الخليط جيدا· 3- رشي قليلاً من مسحوق النعناع الجاف على وجه الطبق للتزيين وإغناء النكهة، كما يمكنك أن تقدمي معها، شيئا من الخبز حسب رغبتك· شوربة الشعيرية باللحم المقادير: ؟ 150 غراما من اللحم المفروم ناعما· ؟ كوب واحد من الشعيرية الرفيعة· ؟ ثلاثة أكواب من الماء· ؟ 2 ملعقة طعام من صلصة الطماطم· ؟ ملعقة بقدونس مفروم وملح وبهار حسب الرغبة· ؟ 2 ملعقة طعام من السمنة· طريقة التحضير: 1- قومي بتشكيل اللحم المفروم على شكل كرات صغيرة واقليها بالسمنة· 2- ارفعي اللحم من المقلاة وضعيه في ''طنجرة'' أي قدر وأضيفي إليه كوب الشعيرية والماء والملح والبهار· 3- حركي المقادير جيدا ثم غطيها واتركيها تغلي على نار هادئة لمدة عشر دقائق· 4- أخيرا وقبل نضوج مكونات الشوربة بقليل أضيفي البقدونس المفروم لإغناء النكهة·
جميع الحقوق محفوظة لمركز الاتحاد للأخبار 2024©