رنا سرحان (بيروت) - تعد الدهون من المكونات التي تدخل في طعامنا وتشكل جزءاً من الوجبة التي نأكلها، وهي غنية بالطاقة، إذ يحتوي الجرام الواحد منها على تسع سعرات حرارية، أي أكثر من الضعف مقارنة مع الكربوهيدرات والبروتينات. ويذكر خبراء أن الخيارات الجيدة من الدهون غنية بالطاقة، لكن الإفراط في تناولها قد يزيد من مأخوذ السعرات الحرارية، ويؤدي بالتالي إلى زيادة الوزن، والإصابة بالأمراض.
خطر على الصحة
عن كمية الدهون التي تعدّ خطراً على الرشاقة، يقول الدكتور جمال صبرا الأخصائي في أمراض الجهاز الهضمي “لا يعتمد وضعنا الصحي على كمية الدهون التي نتناولها فقط، والتي يجب ألا تتجاوز 15% من المأخوذ الكلي من مأخوذ الطاقة، بل يتعداه إلى نوعيتها، وذلك من حيث تركيبها الكيماوي والذي يحدد طريقة تفاعلها في الجسم. وبناء على ذلك تقسم الدهون إلى خمسة أنواع: الدهون العديدة غير المشبعة، الدهون الأحادية غير المشبعة، الدهون المشبعة، الكوليسترول، وأخيرا الدهون المتحولة غير المشبعة”.
![]() |
|
![]() |
ويضيف “الخيارات الجيدة من الدهن في طعامك يجب أن تحتوي على تركيز مرتفع من الدهون العديدة غير المشبعة، والدهون الأحادية غير المشبعة. وهنا يتربع زيت الزيتون على قمة الفائدة الصحية، عبر احتوائه على نسبة تصل إلى 70% من الدهون الأحادية غير المشبعة، فيما لا يتجاوز محتواه من الدهن المشبع 14%”.
![]() |
|
![]() |