السبت 20 ابريل 2024 أبوظبي الإمارات
مواقيت الصلاة
أبرز الأخبار
عدد اليوم
عدد اليوم
اقتصاد

«الفاو» تحذر من مخاطر نقص الغذاء عالمياً

15 أكتوبر 2013 23:19
روما (وام) ـ قال جوزيه غرازيانو دا سيلفا المدير العام لمنظمة الأمم المتحدة للأغذية والزراعة “فاو” إن نحو 840 مليون شخص حول العالم يواجهون نقصا يوميا في الغذاء مما يحبط قواهم عن العمل ويعوق نمو أطفالهم ويعرضهم للمرض ويتسبب في الموت المبكر.. موضحا أنه فيما تعاني صحة مليارين من البشر من قصور التغذية يقابلهم في الطرف الآخر من المعادلة 5,1 مليار شخص يعانون من فرط الوزن أو البدانة باستهلاك ما يفيض عن حاجتهم من الغذاء... مما يعرضهم أكثر من غيرهم إلى أمراض السكري والقلب وغيرها. وقال دا سيلفا في كلمة بمناسبة يوم الأغذية العالمي 2013: صوب نظم مستدامة للغذاء .. إنه بينما نحتفي بتأسيس منظمة الأمم المتحدة للأغذية والزراعة “فاو” في السادس عشر من أكتوبر عام 1945 كتاريخ يتزامن مع احتفالات يوم الأغذية العالمي كل عام يتاح للمتابعين في جميع أنحاء العالم والمشاركين في أي من مراحل النظم الغذائية أن يتوقفوا معا برهة لتأمل ما للغذاء من دور حيوي في حياتنا اليومية وما الذي يتسنى لنا أن نفعله للنهوض بهذا الدور الحاسم. وقال وبدءا من المزرعة إلى المائدة يتألف سياق إنتاج الغذاء من مراحل بالغة التعقيد تمر عبر خطوات عديدة يتولاها عدد كبير من مختلف اللاعبين على الساحة - ليس فقط من المزارعين وصيادي الأسماك بل وأيضا من العلماء الذين يطورون تقانات محسنة ومن يقومون على توفير المدخلات الزراعية وأولئك الذين ينقلون ويخزنون ويعالجون الغذاء وكذلك من يسوقونه. وبطبيعة الحال فالجميع مستهلكون للغذاء لكن نطاق وطبيعة الطلب على الغذاء تتحدد على ضوء ما يقررون أن يتناولوه وكيفية الحصول على الغذاء وكيف يعد طعاما للتناول بل وكم عدد أطفال الأسرة وأضاف وبوسعنا أن نقول أن النظم الغذائية تعتبر ناجحة إن سادت موازنة معقولة على الصعيد العالمي بين العرض من الغذاء والطلب عليه. ومحور يوم الأغذية العالمي لهذه السنة “نظم غذائية مستدامة من أجل الأمن الغذائي والتغذية” لهو دعوة موجهة إلينا جميعا لكي نمعن النظر في مدى جودة عمل هذا النظام وما يتسنى أن نبذله بغية النهوض به. واضح دا سيلفا انه ومن منظور محدود نسبيا بمقياس العرض يمكن الجزم بأن نظم الغذاء كان أداؤها جيدا على نحو لافت للأنظار منذ وقت يعود إلى عام 1945 إلى الآن حيث زاد عدد سكان العالم ثلاث مرات في غضون تلك الفترة وارتفع نصيب الفرد من الغذاء بنسبة 40?، ولا شك أن ذلك إنجاز استثنائي يستشهد به العديد من الاقتصاديين كبرهان على “فعالية السوق”، وقدرتها على تهيئة الإمدادات كاستجابة لنمو الطلب في عالم يتكاثر سكانه سريعا ويزداد ثراؤه .. غير أننا إن أمعنا النظر تحت السطح فسنرى مع كل ذلك أن هنالك عيوبا خطيرة في الكيفية التي يعمل بها نظامنا الغذائي.
جميع الحقوق محفوظة لمركز الاتحاد للأخبار 2024©