الخميس 25 ابريل 2024 أبوظبي الإمارات
مواقيت الصلاة
أبرز الأخبار
عدد اليوم
عدد اليوم

المكسرات في قفص اتهام الإصابة بحساسية الغذاء

المكسرات في قفص اتهام الإصابة بحساسية الغذاء
13 أكتوبر 2013 20:52
تفيد دراسات أنّ حوالي 30 ألف حالة دخول للمستشفى و200 حالة وفاة تحدث سنوياً في العالم نتيجة الحساسيّة الغذائيّة، ويعتقد أن الفول السوداني والمكسرات هي سبب معظم هذه التفاعلات الخطرة على الرغم من فوائدهما الكثيرة. وتقول اختصاصية التغذية هدى شيت إنه على الرغم من الاختلاف في الأسباب والأعراض إلاّ أنه غالباً ما يختلط بين الحساسية الغذائيّة وعدم تحمل الطعام، حيث تحدث بعض أعراض الحساسية المختلفة عند دخول مادة يعدها الجسم غريبة وفي الوقت ذاته مولدة للمضاد، يفرز جهاز المناعة مواد كيماوية. المواد المستنشقة وقالت: تكون هذه المادة جسم حبوب لقاح النباتات أو أتربة أو رائحة نفاذة صادرة من مواد كيميائية، مثل رائحة الدهان أو الطلاء أو العطور، وتؤدي هذه المواد المستنشقة، عموماً، إلى حساسية بالأنف، ورشح، وربو شُعَبي، وقد تحدث الحساسية، كذلك، نتيجة تناول طعام معين، مثل الموز، والفراولة، والشوكولا، والأسماك، وغيرها من الأطعمة التي تسبب تفاعلات خاصة، تؤدي إلى ظهور الحساسية الجلدية أو في أغشية الجهاز الهضمي، كما تؤدي بعض الأدوية إلى حدوث حساسية، تتراوح ما بين الطفح الجلدي والحكة، إلى حدوث صدمة، وهبوط حاد في الدورة الدموية، قد يؤدي إلى وفاة فورية، مشيرة إلى أن بعض الحشرات، قد يكون رد فعل جهاز المناعة تجاه لدغتها، صورة من صور الحساسية الجلدية العنيفة، ناهيك عن أن عدم تحمل الطعام، هو تفاعل الجسم تجاه الأطعمة التي لا يستطيع هضمها بصورة سليمة. وأوضحت أنه هناك حساسية غذائية في عدم تحمل الجسم الحليب أو اللبن، الأمر الذي يعود إلى نقص أنزيم اللاكتاز الضروري لهضم سكر الحليب المعروف باللاكتوز، مشيرة إلى أن الحساسية الغذائيّة استجابة غير طبيعية من جهاز المناعة في الجسم تجاه مواد غذائيّة تعرف بالمثيرات الحساسية، والتي يفترض أنها غير ضارة في الحالة الطبيعية، ومن أكثر المثيرات الحساسية شيوعاً هي: البيض، الفول السوداني، الصويا، ثمار البحر، القمح، الجوز. وتضيف شيت: قد يتحسس الشخص لنوع واحد أو أكثر من أنواع الطعام في الوقت ذاته، حيث إن الأطعمة الطبيعية هي المسبب الرئيسي للحساسية الغذائية، لكن أثبتت بعض الدراسات الحديثة أن المضافات الغذائية مثل الأصباغ، والمكثفات، والمواد الحافظة، يمكن أن تسبب حساسيّة غذائيّة أو حالات عدم تحمّل الطعام. الأسباب تحدث حساسية الطعام بسبب إنتاج جهاز المناعة لأجسام مضادة، تبدأ بالهجوم فور تناول هذه الأطعمة حتى بكميات ضئيلة جداً، منتجةً تفاعلاً شديداً يعرف بأعراض الحساسية، وغالباً ما تظهر الحساسيّة الغذائيّة في مرحلة الطفولة، لكن يمكن أيضاً أن تظهر في أي سنّ كان، فقد أشارت المؤسسة الأميركية للربو والحساسية، إلى أن حساسية الطعام تصيب ما يقارب الـ 3? من البالغين، و6? من الأطفال، ويشكل العنصر الوراثي عاملاً كبيراً ومهماً في أمراض الحساسية الغذائية، ويصيب النساء والرجال على حدّ سواء. وتميل الحساسية على البيض والحليب والقمح والصويا عند الأطفال إلى الزوال بعد عمر الـ 5 سنوات إذا التزم المريض بتفادي الأطعمة المسببة للحساسيّة، لكن الحساسية من الفول السوداني والبندق، والمحار تميل إلى أن تكون على مدى الحياة. عوارض الحساسيّة وتختلف شدّة رد فعل جهاز المناعة تجاه مثيرات الحساسية من شخص إلى آخر. وتظهر أعراض الحساسية من الطعام بشكل فوري وسريع عند مضغ الطعام أو بعد الأكل مباشرة عند حوالي 50 من المرضى أو قد تتأخر الأعراض ريثما تحدث التفاعلات مما يصعّب مهمّة التعرف إلى نوع الطعام الذي يسبب الحساسية وتظهر أعراض الحساسية من الطعام في بعض الحالات النادرة عند لمس الطعام أو حتّى عند استنشاقه. قد يؤدي تناول بعض أنواع الفاكهة الطازجة و الخضراوات إلى نوع من الحساسيّة الغذائيّة التي تؤثر على الفم واللسان إذ أن بعض هذه الأطعمة تحتوي على مواد مماثلة لبعض حبوب اللقاح، كما هي حال البطيخ و التفاح. الرضاعة الطبيعية أظهرت الدراسات أن الرضاعة الطبيعية تشكّل عاملاً وقائياً في تطوير الحساسية الغذائية، من هنا تأتي أهميّة الاعتماد عليها حصراً خلال الأشهر الستة الأولى من عمر الطفل. كما تساعد عملية تأخير إدخال الأطعمة المحسسة إلى النظام الغذائي عند الأطفال على تقليل خطر الإصابة بالحساسية الغذائيّة، ويشار إلى أن توقيت نضوج الجهاز الهضمي عند الأطفال يختلف من طفل إلى آخر ومن طعام إلى آخر، ولكن يعتبر عمر السنتين كمتوسّط عامّ لإدخال الأطعمة كافة في النظام الغذائي، وخلاف ذلك، لا توجد طريقة معروفة للوقاية من الحساسية الغذائية. نصائح احمل دائماً حقناً جاهزة من الإبينفرين لاستخدامها فور ظهور أول علامة للحساسية أو التفاعل الأنافيلي.. اقرأ ملصقات التعريف على المعلبات للتأكد من جميع مكونات المنتج., استفسر حول مكونات الطعام وطريقة تحضيره عند تناول الطعام خارج المنزل.. استشر اختصاصية تغذية كي تتمكن من تحديد المنتجات الواجب تجنبها وما إذا يجب الاستعانة بأي مدعّمات غذائيّة.. اجعل الآخرين على علم بإصابتك بالحساسيّة كي يتسنى لهم مساعدتك في حال حدوث الأعراض.
المصدر: بيروت
جميع الحقوق محفوظة لمركز الاتحاد للأخبار 2024©