الجمعة 29 مارس 2024 أبوظبي الإمارات
مواقيت الصلاة
أبرز الأخبار
عدد اليوم
عدد اليوم

«الماتشا».. شاي فائق الفائدة

«الماتشا».. شاي فائق الفائدة
18 فبراير 2017 11:24
لكبيرة التونسي (أبوظبي) تتنوع المشروبات الصحية، وتشمل طيفاً واسعاً يعتمد في الأساس على الأعشاب، ومنها شاي الماتشا، الذي تقول عنه اختصاصية التغذية جيسيكا البايع، من مركز «لايف لي»، إنه يتميز بفوائد صحية عديدة متغلباً على الشاي الأخضر، موضحة أن جذوره تعود إلى الصين غير أنّه لاقى رواجاً ملحوظاً في اليابان خلال احتفالات الشاي، ابتداء من القرن الثانيّ عشر. ولفتت إلى أن هذا النوع من المشروبات بدأ يأخذ أهميّة متصاعدة في العالم العربيّ، نظراً لنكهته الفريدة، فضلا عن فوائده الصحيّة. وإعداد شاي الماتشا مغاير للشاي الأخضر التقليديّ، وتقول البايع إنّه يجب تغطية نباتات الشاي لنحو عشرين يوماً بغية إبقائها في ظلام دامس بعد أنّ يتمّ حصادها. ويؤدّي هذا الفعل إلى تعزيز النكهة والملمس في الأوراق. وتتابع «بعد الحصاد اليدويّ، تجففّ ثم تحفظ في مكان بارد. وبعد ذلك يتمّ فرمها وتحويلها إلى مسحوق ناعم يسهل شرب منقوعه». وتشير إلى أن شاي الماتشا يستخدم عن طريق خلط ملعقة صغيرة منه مع ثلث كوب من الماء الساخن أو البارد، لافتة إلى أن فوائده تفوق الشاي الأخضر، نظراً إلى أنّ الأوراق والأغصان كافة تستخدم خلال عمليّة الإنتاج. وعن فوائده، تقول البايع، إنه يحتوي على مضادات للأكسدة عشر مرات أكثر من الكمية الموجودة في السبانخ أو التوت البري أو حتى الشاي الأخضر التقليديّ، مؤكدة أنه يساعد في الحفاظ على خلايا الجسم وتعزيز الجهاز المناعيّ للفرد. وتشير إلى أنه من المضادات، التي لا تتوافر في نوع آخر من الأطعمة «الكاتشين»، التي تمتلك مزايا مقاومة للسرطان، وخصائص المضادات الحيويّة ما يسهم في تعزيز الصحة العامّة والمحافظة على مستويات منخفضة من الكوليسترول السيئ ما يحد من خطر الإصابة بالأمراض القلبيّة وتصلّب الشرايين، مضيفة أنه يحتوي أيضا نوعاً صحيّا من الكافيين مغايرا للسائد في القهوة العاديّة، ويعرف باسم «الثيوفيلين». وعن دوره الغذائي، تقول البايع إنه يتمثل في أهمية المحافظة على مستويات مرتفعة من الطاقة والتيقظ من دون آثار سلبية. كما أنّه يساعد في دعم وظائف الغدد الكظرية والمحافظة على مستويات طبيعيّة لهرمونات الجسم. إلى جانب أنه يضمّ كميات مرتفعة من التيانين، الحمض الأمينيّ الموجود في أنواع الشاي المختلفة، ويساعد في خفض ضغط الدمّ المرتفع، ويحسّن الذاكرة، ويحدّ من أعراض الدورة الشهريّة المؤلمة وحالات التوتر والأرق، موضحة أن آثاره تظهر بعد تناول كوب واحد، وتدوم لنحو 12 ساعة. وتذكر أن الكلوروفيل السائد في تركيبته يساعد في علاج اضطرابات الجهاز الهضميّ والقضاء على المعادن الثقيلة والسموم من الجسم. كما أنه يساعد في زيادة سرعة الأيض وحرق الدهون في الجسم بطريقة تضاهي أربعة أضعاف سرعة الحرق العاديّة. وأظهرت دراسة نشرت في المجلة الأميركية للتغذيّة السريريّة، أنّ تناول شاي ماتشا الأخضر يمكن أن يزيد من معدل حرق السعرات الحراريّة من 8% إلى 35%. وتضيف أنه يعتبر مصدرا أساسيّا للعديد من الفيتامينات والمعادن الخفيفة. وتنصح بإدخاله إلى النظام الغذائيّ اليوميّ عبر استبدال القهوة والشاي التقليديّ بشاي ماتشا مع الحرص على عدم الإسراف في التناول، كما يمكن إضافته للعصائر والكوكتيلات، وخلطه مع الشوفان وتناوله كوجبة خفيفة خلال النهار، واستبدال صلصات السلطات الدسمة بمزيج الماتشا الذي يقتضي وضع القليل من زيت الزيتون، والخل، ورشة محلي صناعيّ إلى جانب بودرة الماتشا.
جميع الحقوق محفوظة لمركز الاتحاد للأخبار 2024©