الخميس 18 ابريل 2024 أبوظبي الإمارات
مواقيت الصلاة
أبرز الأخبار
عدد اليوم
عدد اليوم

وصفة حلاوة العصملية بالقشدة

وصفة حلاوة العصملية بالقشدة
15 أكتوبر 2011 09:51
الشارقة (الاتحاد) - يعتبر تقديم أطباق الحلويات المحببة رمزاً من رموز الاحتفال والضيافة في مختلف المناسبات، فهي تدخل البهجة على البيوت عند تحضيرها على أيدي ربات البيوت في المنزل، لتتزين موائد الضيافة بأنواع وأصناف من الحلوى المختلفة التي تدخل الفرح على قلوب الكبار. وتالياً وصفة حلاوة العصملية بالقشدة، على طريقة الشيف معين السغبيني كبير الطهاة بمطعم “شبابيك” بالشارقة، مع الشرح خطوة بخطوة. المقادير ? كيلوجرام من عجينة العصملية (شعيرات). ? كيلوجرام من القشدة. وكوب وربع الكوب من السمن أو الزبدة الحلوة. مقادير القطر ? ستة أكواب من السكر. كوبان من الماء. ? نصف ملعقة صغيرة من عصير الليمون. ? نصف كوب ماء زهر. طريقة التحضير ? تحضر صينية ويدهن قعرها بالسمن. ? يسخن السمن أو الزبدة على النار إلى أن تذوب. ? توضع شعيرات العصملية في وعاء كبير على نار خفيفة. ? ينثر السمن فوق الشعيرات وتفكك شعيرات العجينة عن بعضها البعض بأصابع اليد إلى أن تتشرب العجينة السمن أثناء تحريكها على النار الخفيفة. ? ترفع شعيرات العصملية عن النار ثم ترتب فوق الصينية المدهونة بالسمن بشكل دائري. ? توضع الصينية فوق نار متوسطة الحرارة حتى يحمر لون الشعيرات الملاصقة للصينية (ثلاثة أرباع الساعة تقريباً). ? ترفع الصينية عن النار لتبرد قليلاً، ثم تغطى العصملية بطبقة متساوية من القشدة. ? ينثر قليل من شعيرات العصملية المتبقية فوق طبقة القشدة. ? تزين العصملية بالقشدة ويصب فوقها القطر الحار. ? تقسم العصملية إلى أقسام حسب الرغبة.
جميع الحقوق محفوظة لمركز الاتحاد للأخبار 2024©